您的位置>網站首頁>報恩講堂> 學佛問答 > 2001年 > 學佛答問(答澳洲參學同修之一)(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
學佛答問(答澳洲參學同修之一)(有字幕)
2001.6.6 啟講於 澳洲 / 編號:21-242 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字
mp3
點播
高畫質影片
點播
2001.6.6

第1集:【21-242-0001

學佛答問(答澳洲參學同修之一)

問:第一個問題,這同修問的,古代的時候,人很少造惡業,為什麼現代愈來愈多的人造業?

問:第二個,古代人修行真誠,為什麼?

問:第三,為什麼出家人要剃頭?

問:這位同修問的兩個問題,第一個是家中小佛堂的佛桌,高度有多高才合標準?

問:第二個問題,在我接觸佛學之前,已考駕駛汽車執照。當時要填表格,表格裡有一項問及持牌人可願在臨終時捐出自己器官,我是填願意的。但現在知道,佛學教導,臨終後八小時內不適宜搬動屍體。因此現在我怎麼辦才好?是否即往輸運處修改,否決前言?

問:如果我否決前言,這樣與佛陀教導我們一切要為眾生,無我之精神,會生矛盾嗎?

問:這位同學問的問題很長,以感恩的心寫下下面一個問題,這問題很長。他說我父親在六年前過世,我不斷誠心誠意的拜佛,做善事來為父親做功德,祈求他往生淨土。去年我去朝普陀山求觀世音菩薩,菩薩顯示一種相,可是由於弟子愚昧,不能完全明白,現在求師父上人給予明示。我把父親過世的情形略說一說。我父親是一九九五年三月初九早晨一點鐘走的,在這之前兩個月,我曾經做了兩個夢,第一個夢,夢見站在一個大舞台上,突然間變成了水。我馬上就離開了,同時我回頭想去救我爸爸,因為他在另一邊。這時我聽到一種聲音告訴我,你不能去救他,我就看到我的爸爸跟著一個高大,穿著一身白衣的人走了,我也就醒了。這是第一個夢。第二個,想是在他走之前一個月,我夢見地下有一尺深的大雪,他離開我,我叫他,他沒有理我。父親走的那一天早晨,剛剛下完大雪,大雪天,特別冷。按道理說,清明過後,沒有雪了。他走的第二天,我飛回老家長春去太平房看他,當時我摸他的身體,特別軟,好像是剛剛出生的嬰孩。在送他的那一天,我們有請百國興隆寺的師父們為父親做佛事,在當時,我的大姐(她是個很嚴厲的人,我們弟妹都聽她管教,但是當時她還沒有學佛)看到了一種現象。因為在中國東北條件很差,當時屋子裡沒有點燈,比較黑暗,她看見藍藍的天,白白的雲,看到一位菩薩,身邊有兩位穿著灰衣服的出家師父,從右邊天上下來,我們的父親就跟著他們走了,還有淡淡的音樂。因為姐姐不學佛,過後她把這個情形講給媽媽聽,媽媽請姐姐說她看到的是那一位?姐姐指著地藏王菩薩。從今以後,姐姐就開始學佛。我自己想以上的現象應該是好的,可是為什麼我經常夢到爸爸?平均一個星期一次,他也有一次在過年時候回到老家。父親他往生在那一道?請求師父開示。

問:這位同修問的,他說你曾經對我說,菩薩畏因,凡夫畏果,人人都脫不了因緣果報。但為何魔王波旬不怕果報?叫他的魔子魔孫來破壞佛法,是否另有用意?請師父慈悲開示。

問:這位王同修問的問題,如何幫助一個一闡提,而又怨恚心,及控制心極強,謗三寶,不信因果輪迴,而又極煩惱者?

問:這位同修問的,他說自己年紀大了,才接觸到佛法,但是眼力很弱,無法看銀幕,耳力差,無法接受正常音聲。每當週六共修結束,大家唱警眾偈時,內心不免難過,可說心急如焚。若聽經時,以平常心接受,聽多少算多少,每日參加早課誦經,其他時間均以拜佛、念佛為主,如此往生,是否有望?

問:這位同修,說末學覺得佛理甚難,無法理解,聽經時昏沈多。但年歲已高,是否可以乾脆萬事不管,全日誦經、念佛。又佛理不解,修持進步慢,不知該如何做?

問:這位同修問,佛前的供水,是否用礦泉水較適宜?因開水需經煮沸,水中微生物就會殺死。


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁