認識淨空老法師 | 菁華開示 | 電子書坊 | 最新講演資訊分享

 

 

 

 

  您的位置>網站首頁> BT影片下載專區
 
  善財童子參學報告7(有字幕)
   
  
  請先安裝迅雷下載Bitcomet(按連結下載),並要運行軟件

[1999.7 啟講於 香港九龍 / 編號: 12-025]

  這句話說明,諸佛如來隨類化身,像前面舉的二十類人物,這二十類都是如來變化,都是如來示現,這是真的不是假的。也許諸位說,那個人明明是凡夫,他怎麼是諸佛如來示現的?如果我有一個誠心誠意學佛,他的種種示現幫助我開悟,幫助我成就,他不是諸佛如來,誰是諸佛如來?世尊在經典裡面給我們講個小故事,他說有個人發了菩提心,真正誠心誠意想學佛道,遇到了一個法師,他先供養他、供養法師。法師看到供養很豐富就起了貪心,接受他的供養,問他:你想得到什麼?「我想證果,老師父,你能不能成就我。」老師父:行!你聽我的話,你乖乖的蹲在那個角落上。他拿個皮球在他頭上打一打,「你證須陀洹果了」,他給他磕個頭,證須陀洹果;再換到那個角上,又打他一下,「你證到斯陀含果了」;這個房子四個角,轉到最後,又打他一下,「你證阿羅漢果了」。打完之後,這個人給他磕頭禮敬,非常恭敬。老法師說:我跟你開玩笑的。他說:我真的證果了。這老和尚嚇呆了!在他心目當中,這個法師,跟他開玩笑的法師是真佛,真的傳法給他,他真得了。

  所以關鍵不在別人,是在你自己的真心,你自己用真心看一切眾生,一切眾生哪一個不是佛菩薩?你以佛心看眾生,眾生都成佛了;你以菩薩心看眾生,眾生皆是菩薩;你以凡夫心看佛菩薩,佛菩薩也是凡夫。這個才有理,才講得通,什麼道理?佛在經上講「相隨心轉」。所以自己是個佛心,虛空法界一切眾生皆成佛道;自己是菩薩心,依正莊嚴全是菩薩;由此可知,境是隨心轉的。凡夫不懂這個道理,很可憐,自己做不了主,心隨境轉,你說你糟不糟糕!學佛的人要學這個本事,要學境隨心轉,我們自己在境界裡面做得了主宰。如果真正做得了主宰,現在西方人講這個世間有災難,什麼樣的災難你也不在乎了,為什麼?你能做得了主,你能夠轉這個災難。但是你還是迷惑顛倒,心隨境轉,那你就無可奈何了。

  我們要趕快回頭,要知道菩提道上,《華嚴》末後這一品了不起,告訴我們學佛的人,佛的弟子只有我一個人是,除我自己之外,都是善知識,都是諸佛如來示現的。他示現的是善法,意思是要我效法,要我跟他學;他示現的是惡行,意思是警惕我,叫我看到惡因惡果,我要努力斷惡修善。示現有種種不同,教學才達到圓滿的效果,五十三參裡面有正面的示現,也有反面的示現,勝熱婆羅門示現愚痴,甘露火王示現瞋恚,有示現貪瞋痴慢,問題你要會看,你要善學。孔老夫子也說過,世間聖人,「三人行,必有吾師」;三個人,包括自己一個,還有兩個,兩個是什麼人?一個善人,一個惡人,這就把世間所有的人都包括盡了。不是善人,就是惡人,兩種人。「必」,你看那個多肯定,必定是我的老師,善人跟他學善,惡人幫助我反省;善人從正面教導我,惡人從反面教我。

  (節錄自12-25 善財童子參學報告(七))

 

 

按下面種子下載,出現對話窗的文字連結,按「允許存取」,或自行拷貝、貼到軟件,無法下載者請點此詳細操作說明
講演次數
普通影片
高清影片
聲音檔
文字檔
教材講義
共 3 集
[尚未提供]
  [txt]
  [doc]
  [pdf]
善財童子參學報告講義7
 ※種子和鏈接目前不再更新,請直接到ftp下載。

從FTP站台下載影片、聲音檔案
嚴禁燒製光碟出售牟利,上網請加註下載處。
建議用filezilla軟件下載,不需帳號密碼。若超過下載人數,會提示要輸入帳號密碼,請換時段或換主機再試。請記下影音編號,再選擇離自己最近的主機,點入後再選要下載的格式,如MP3、MP4目錄,再依編號找到相應目錄下的檔案,按右鍵另存即可下載。

台灣(mp3/mp4/dvd iso) QR code請點此
德國(mp3/mp4/flv) QR code請點此
江蘇電信1(mp3/mp4/flv/短片) QR code請點此
江蘇電信2(mp3/mp4/flv/短片) QR code請點此
雲南電信(mp3/mp4) QR code請點此


 

淨空老法師專集網站-BT影片下載區 有任何問題請寫信: amtb@amtb.tw 淨空老法師專集網站製作
備案序號:蘇ICP備 06004660號 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1024x768