每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.9.14  星期六  VOL.117


 

 本期專欄:訪韓日後記(六)善知識

 

卷首語
本期內容簡介

 

日本、韓國的佛法與中國、台灣一樣,現在都未能落實,他們也非常憂心。中村康隆老和尚今年九十七歲,完空老人八十五歲,他們對我的訪問非常重視,我也很感激他們。他們很認真努力,希望將佛法興旺起來。我看到這兩位老人,我不能不努力,不敢懈怠。一個大我十歲,一個大我二十歲,這樣的高齡,還在認真努力修學與提倡。佛法要用什麼方式落實?請看訪韓日後記(五)落實教育

「道」是很難得到的,既然很難得到的都可以得到,何況其餘?但是求一定要懂得理論與方法。請看大乘無量壽經菁華

特別在現前時代,眾生造的惡業很重,果報頻繁,苦不堪言。真正學佛的同修,要有慈悲心、憐憫心,常常幫助這些死難的眾生。請看快樂修行人

近期網站新增內容:華嚴經711∼730、無量壽經(1992/6講於美國聖荷西,共60集)、彌陀要解(1993/6講於美國聖荷西,1~10集)等。

 

返回

 

 

楊枝淨水
訪韓日後記(六)善知識

 

善知識不一定是指定某一個人,如果你親近某個人多年,未必得益,這就不是善知識。何謂「善知識」?不論是何人、何事、何物,我一接觸,能幫助我豁然開悟,這就是善知識。我跟李老師十年,他哪一天幫助我覺悟了,那一天起,他才是我的善知識;我沒有覺悟之前,以前的他不是我的善知識。這個道理有幾個人懂!

菩薩與佛是一,不是二。如來表性體;菩薩表作用、相用。有體,有相,有作用,從相用上說就是菩薩,從體上講就是如來。圓教初住菩薩就有能力為一切眾生現身說法,如《普門品》講的,「應以佛身而得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以緣覺身而得度者,即現緣覺身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。應以基督身得度者,即現基督身而為說法。應以阿拉身得度者,即現阿拉身而為說法。」我過去講經有這個講法,但是沒有聽到別人有這個講法。

中村康隆老和尚為我印證了:全世界各個宗教的創教人,都是佛菩薩示現化身的。老和尚今年九十七歲,他也是這個說法,我聽到非常歡喜!我確實有這個認知,他替我印證了,所以他是我的善知識。因此,宗教應當平等對待,和睦相處,為全世界求和平安定、眾生幸福美滿,團結一致。

比叡山的執事為我說明,往昔日本高僧大德修學,期限沒有少過十六年,都是十六年不下山。前十年是基礎教育,後六年專攻,這也肯定我對於澳洲圖文巴「淨宗學院」教學的構想。我的想法是學生在學院接受教學的時間是九年,前面五年是基礎教育,後面四年是一門深入。所以,比叡山的執事也等於給我印證,我這個想法、做法沒有錯,堅定我的信心,這就是善知識。

這是我這十幾天訪問最大的收穫,有諸佛菩薩為我做示現。

返回

 

 

經論輯要                        華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(11) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

 

十三、法藏聞佛所說。皆悉睹見。起發無上殊勝之願。於彼天人善惡。國土麤妙。思惟究竟。便一其心。選擇所欲。結得大願。精勤求索。恭慎保持。修習功德。滿足五劫。於彼二十一俱胝佛土。功德莊嚴之事。明了通達。如一佛剎。所攝佛國。超過於彼。

「法藏聞佛所說」,「聞」是聽老師介紹,「佛」是世間自在王如來,即法藏菩薩的老師。「法藏」,阿彌陀佛在因地出家的法名。法藏菩薩將自己的願望向老師報告,請求老師教導他。學生有善願、有大願,老師總是盡心盡力幫助他、成就他。所以,他所想要知道的,佛不但說明,而且還將十方諸佛世界以神力顯現在他面前,讓他看得清清楚楚。

《觀無量壽佛經》的發起因緣也如是,韋提希夫人遭家庭變故,她的兒子要殺父親、害母親,篡奪王位。她遭這樣的大難,於是乎心灰意冷,請求釋迦牟尼佛有沒有好的世界?釋迦牟尼佛並沒有主動介紹給她,而是把十方諸佛的世界變現在她面前,讓她自己選擇,這與世間自在王如來對法藏菩薩使用的方法相同。韋提希夫人選擇阿彌陀佛的西方極樂世界,然後佛才教給她求生極樂世界的方法,這就是一部《觀無量壽佛經》。

世間自在王如來把十方諸佛剎土展現在法藏菩薩面前,法藏菩薩統統都看見了,於是「起發無上殊勝之願,於彼天人善惡,國土麤妙。」「彼」指十方一切諸佛剎土,「天」指天道,「人」指人間。一切諸佛剎土裡的六道眾生,有善有惡,這是講人事環境。極樂世界不是阿彌陀佛自己憑空想像建立的,也不是他自己的理想,而是他確確實實見到了許多的諸佛剎土,而且十方一切諸佛剎土差別很大,有的世界非常美好,有的世界有許多缺陷。「國土麤妙」,是物質環境。「麤」是環境很惡劣;「妙」是環境非常美好。環境不相同,是由於眾生造的因不同,所得的果報就不一樣。這些理論與事實,法藏菩薩都明白。

「思惟究竟,便一其心,選擇所欲,結得大願。」西方極樂世界是如何建立的?法藏菩薩到處參觀考察,取人之長,捨人之短。換言之,極樂世界是集十方一切諸佛世界美好之大成。在四十八願中,他看到十方世界都有六道,尤其三惡道太苦了,所以他發的第一大願是希望將來建立的國度沒有三惡道,於是結得這個大願。

中國人常說:「讀萬卷書,行萬里路」,聽經是讀書,看到一切諸佛世界,等於是行萬里路。法藏菩薩親耳所聞、親眼所見,所以他的知識、智慧是真實的。他有這樣豐富的學歷與經歷,他就有選擇的建立自己的剎土,這是極樂世界成就的因緣。

極樂世界的因緣,與一切諸佛剎土的因緣不相同,因為一切剎土的因緣是複雜的,不是單純的,有善有惡,善惡混雜。西方極樂世界專門選擇清淨、善法,他的目的是提供一個美好的修學環境,給十方世界真正發大心,一生要了生死成佛道的眾生。

「精勤求索,恭慎保持,修習功德,滿足五劫。」「精勤」,精進、勤奮、努力;「求索」,索是尋找,哪些是善法、惡法,哪些是善果、惡報,要看得清楚,然後斷一切惡、修一切善。「恭慎保持」,恭是恭敬,慎是謹慎;對人、對事、對物要恭敬,恭敬心是真心。不但有恭敬心,還要謹慎保持,所修學的才不至於喪失。「修習功德」,修是修正,把錯誤的修正過來;習是學以致用,把所學的應用在生活上。

「滿足五劫」,這是講他修行發願所用的時間。「劫」,有很多種說法,其中最常聽到的是「增減劫」。佛講我們娑婆世界的人,人壽最短的時候,平均年齡是十歲,這個世界非常非常之苦。每隔一百年增加一歲,加到八萬四千歲;再從八萬四千歲每隔一百年減一歲,又減到十歲,這樣一增一減,稱作一個「小劫」。二十個小劫為一個「中劫」;四個中劫為一個「大劫」。大乘經上講劫數,都是指大劫。法藏比丘修行的時間這麼長,所以才能真正吸收一切諸佛剎土的長處,捨棄不如人意之處。

「於彼二十一俱胝佛土,功德莊嚴之事,明了通達,如一佛剎,所攝佛國,超過於彼。」「二十一」不是數字,是表圓滿。如《阿彌陀經》用「七」表圓滿,就是指四方、上、下、當中。《華嚴經》用「十」代表圓滿,一到十是圓滿的數字,十個十就是一百,也是圓滿的數字。密宗以「十六」、「二十一」代表圓滿。

「所攝佛國,超過於彼」,「攝」是他建立的極樂世界,「彼」是二十一俱胝佛剎。西方極樂世界是集一切國土美好之大成,一切諸佛剎土美好的,極樂世界統統具足,所有不好的缺點,極樂世界統統沒有,它自然超過一切諸佛剎土,這也滿足了他的大願,這是說極樂世界的建成。

往生西方極樂世界的條件是清淨心,心淨則土淨。所以,佛教我們「信、願、行」這個方法修清淨心,一心專念阿彌陀佛,能把妄想、分別、執著伏住,達到初步清淨的標準,就能生「凡聖同居土」。

 

返回

 

 

蓮語珠磯
印光大師開示-今人之學佛態度

 

今之人每以世智辯聰之資,研究佛學。稍知義路,便謂親得。從茲自高位置,藐視古今。且莫說古今之人,不入已目,即千數百年之高僧,多有古佛再來,或有法身菩薩示現者,彼皆以為庸常,不足為法。未得謂得,未證謂證,聽其言,高出九天之上,察其心,卑入九地之下。如是習染,切宜痛除。

 

返回

 

 

快樂修行人
超度

 

特別在現前時代,眾生造的惡業很重,果報頻繁,苦不堪言。真正學佛的同修,要有慈悲心、憐憫心,常常幫助這些死難的眾生。如何幫助法?我們每一天的修持,如念經、念佛、行善,將此功德真誠為他們迴向。以前我在台北有一個小道場-「景美華藏圖書館」,這個道場每一個月最後一個星期天,會放一次「三時繫念」,平常聽經的同修都會參加,大概有一、兩百人。放「三時繫念」的佛事,是為了超度這一個月全世界死難的眾生。我們做這個工作,也是在化解我們歷劫來的冤親債主,誠心誠意做,感應不可思議。

(節錄自《楞嚴經清淨明誨章》7-4-04【阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。】)

 

返回

 

 

輕鬆學佛法
四淨德

 

「四淨德」:常、樂、我、淨。「常」,永遠不變。「樂」是真快樂,決定沒有苦,苦樂憂喜統統沒有是真樂。苦樂的樂是相對的樂,不是真樂。「我」是主宰的意思,自己真正做得了主宰,真正得大自在。「淨」是清淨,一塵不染,世出世間法統統不沾染。這是自性本具的德能。

(節錄自《華嚴經》12-17-0021【此諸菩薩,往昔皆與毘盧遮那如來共集善根,修菩薩行。皆從如來善根海生。】)

 

返回

 

 

淨空法師說故事
世濁多惡人

 

我們要想改善環境污染,從何處改起?從人心改起。現在眾生的心被污染的程度,決不亞於地球環境的污染。我這個年齡,一個甲子之前,生長在鄉下,自然環境山青水秀。距離村莊大概一里路,前面就是白湖,白湖出產銀魚。小朋友在外面玩,採野菜,樹上野生的果實都非常好吃。現在小朋友生活得很可憐,像放在鴿子籠裡養的,隨著環境污染,這種天真爛漫的生活消失了。所以,愈是文明先進的國家,染污愈嚴重。

從中國大陸來的同修,每天在新加坡吃三餐,吃的蔬菜口味與家鄉不一樣。我們家鄉雖有污染,但很輕微,青菜還有味道。都市的青菜很好看,但味道不對,這才知道污染之嚴重。九0年代,我曾經到廣州兩次,本煥老和尚請我在光孝寺講經,他招待我吃飯,素席很豐盛。我跟老和尚說這些素菜要浪費很多錢財,實際上並不好吃。他問我:「法師,你喜歡吃什麼?」我說:「我喜歡吃青菜。」第二天,人工的料理沒有了,桌上十個菜全是綠的,像菜園一樣,那個味道真的不一樣,我幾十年在外國沒有吃到那麼鮮美的青菜。外國人的蔬菜用的農藥很重,所以蟲不吃。蟲都不吃,人吃了不是要命嗎?蔬菜有毒,米也有毒,稻米在製作過程裡摻有化學藥劑,所以米很漂亮,那個米也是蟲都不吃的。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-73【世濁多惡人。還自墮顛倒。諛諂諀訾聖。邪媚毀正真。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月2日解答於新加坡佛教居士林

 

問:少數強國橫行霸道,動則施武,眾生如荼,這些國家的領導人和戰爭政策的制定者,請問他們將受怎樣的因果報應?希特勒也曾不可一世,可是最後遺臭萬年,請問今天希特勒應在何處?

答:造作極重罪業的人,果報都在阿鼻地獄。在中國、美國,以及世界其他許多國家,都有特異功能的人,這些人有神通能看到地獄,能看到這些人現在在哪裡。以前,我在美國邁阿密講經,遇到一些通靈的人告訴我,這些人都在地獄受罪。

生在太平盛世,這是過去生造善業所感;生在亂世,這是過去生造不善業所感。但真正修行人,善業也好,不善業也好,關係不大。善業是順境、善緣,惡業是逆境、逆增上緣,都能幫助我們成就。今天我們生在水深火熱之中,更應當加緊努力,深入經藏,依教奉行,自己尋找一條出路,這樣才對。

問:今天佛門內有少數同修違背了戒律,橫生見解,甚至藉口攻擊排遣他人,這非但不能莊嚴佛淨土,而是動搖了同修們的信心,甚至招致世人對佛教的諷刺。古德說:「寧攪千江水,不動道人心」,請問這樣做有何因果責任?

答:你去看菩薩戒經就清楚了。不信佛,就不是佛弟子,剃頭出家受了戒,還造這些罪業,果報就可想而知。可是我們也不必去毀謗他,也不必去批判他,「道不同,不相為謀」,我們可以遠離。他的勢力大,我們道場就讓給他,這個天下決定會有容身之處。佛會護念真正修道人,龍天善神也會保佑,絕對不會走投無路。我們生活清苦一點不怕,用苦難來磨鍊自己,自己才會有成就。

問:《法照大師略傳》中,文殊菩薩為法照大師摩頂授記,請問是否也是為我們念佛人授記?

答:這個話講得通。由此可知,真正念佛人得諸佛護念,菩薩擁護。

問:十二祖徹悟祖師做的「彌陀百偈」雖好,但不易明白,請問念佛有哪些不可思議殊勝功德?

答:我曾看過「彌陀百偈」,但現已記不起來了,必須把偈子找出來看。念佛法門不可思議殊勝功德太多了,不但我們無法說得盡,諸佛如來也說不盡,可是總綱領、總原則都在三經一論當中。

清朝咸豐年間魏源居士將《普賢菩薩行願品》附在三經後面,稱為「淨土四經」。民國初年印光大師又將《大勢至菩薩念佛圓通章》附在四經後面,稱為「淨土五經」。現在中國大陸有一些出家人極力反對夏蓮居老居士的會集本,說這是居士會集的,決定是錯誤,不可採用。「居士做的,我們不能相信」,哪有這種道理?居士成佛的很多,出家人墮地獄的也不少,問題不在出家、在家,是在真修行。

居士是否能講經說法?與釋迦牟尼佛同一個時代的,維摩居士也天天講經。維摩居士講經如不如法?釋迦牟尼佛不但讚歎,而且還派遣大弟子舍利弗、目犍連等人,時常到維摩居士座下聽經,對維摩居士的禮敬是頂禮三拜,右繞三匝,與對佛的禮敬一樣。升座講經是代佛說法,不論男女老少,比丘、菩薩一定要頂禮三拜,右繞三匝。這些人不去讀經,完全憑自己的意思來排斥,這是錯誤的。我們遇到這些現象,避開就好,佛法決定不與人爭,爭論就不是佛法,他說他的,說累了就不說了,公道自在人心。

問:今有少數在家的同修,時常干預出家人的事,總將自己的見解強加於人,對常住不屑一顧,評頭論足,分幫結合,破壞僧團團結,動輒即說淨空法師講:「道場應該交給在家人管理,出家人不應多管事。」可是管事的人並不懂修行,且不忌因果,由這種不懂因果的人來管道場,後果就不堪想像。請老師詳示事理因果,供我們遵循。

答:道場交給在家菩薩管理,這些話我講過。問題是他是不是菩薩?他要是不懂佛法,他一管就管糟了。確實是在家人護法、出家人弘法,這是釋迦牟尼佛在世時示現的,當時的道場都是國王、大臣、長者、居士來管理,出家人絕不管道場。所以,無論在家、出家都要懂得佛法,不懂佛法,怎麼能管理佛法?這些居士們要想管理道場,我們可以辦一個培訓班,專門培養管理的人才,請他們來受訓。

在佛法,弘法的人是菩薩,住持管理道場的人是佛陀,這是真的,不是假的。所以,我常講,弘法的人功德很大,管理道場的人功德超過弘法的人。道場是菩薩學校,管理人是校長,這些弘法的人是教員,教員是校長聘請來的,校長的功德超過教員,我們要明白此理。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

◎淨空法師目前至澳洲淨宗學院,宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時,此時段持續至十月中。網站提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,請至網上現場直播

為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

 新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00 

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

 

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw