每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.11.30  星期六  Vol. 128


 

 本期專欄:如何做人-放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢


卷首語
本期內容簡介

  放下名聞利養,不與一切人爭。不但是學佛,連世間聖人亦教人忍讓,「於人無所爭,於世無所求」,真的做到這個標準了,心就清淨了。請看如何做人-放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢

  我們每一個人都想得到強壯的身體,強壯的身體怎麼得來的?就要學調伏諸根,身體自然能強壯。請看大乘無量壽經菁華

  趙州和尚八十歲了,何以不去閉關住茅蓬?不夠條件。什麼條件?請看淨空法師說故事

  近期網站將新增內容:《華嚴經》791∼800、四月份訪日韓開示1∼10。

  最近網站新增「輕鬆學佛法」專欄,裡面的內容為節錄 淨空法師講演中之重點開示,提供給諸位同修修學上之參考。目前共分為29類,有淨土篇、念佛篇、對治篇、存心篇、修持篇、死生篇、因果篇、生活篇、教育篇…在家篇等。希望透過清楚之分類,方便同修們找尋自己所想要了解的內容。若同修們有學佛上的問題,也可至「輕鬆學佛法」專欄、或「答疑解惑」中去找到答案。

  澳洲淨宗學院、澳洲淨宗學會啟建「2002年∼2003年 夏季佛學講座暨念佛共修」,詳情及報名表請至「淨空法師專集網站公告」。

返回
 
楊枝淨水
如何做人-放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢

  世出世法裡面,大聖大賢無一不是教導我們做人,做人最重要的是把人處好。佛在十法界中,與一切眾生都能和睦相處,而凡夫做不到,其根本原因就是有「我執」。我對面是人,我跟人對立了,當然就有矛盾、衝突。佛菩薩、阿羅漢無我,就永遠不會與一切眾生對立。

   幾個人能覺悟,幾個人能真正把我放下?如何放下?把自私自利放下,放下自私,就是大公無私;放下自利,你才能利他,利他是真正的自利,自利是真正的害自己。這個道理很深很深,懂得的人實在不多,要細細參究。

   放下名聞利養,不與一切人爭。不但是學佛,連世間聖人亦教人忍讓,「於人無所爭,於世無所求」,真的做到這個標準了,心就清淨了。心清淨,身就清淨;身心清淨,生智慧,不生煩惱,就長壽不生病,這是真正的自利。

  放下五欲六塵的享受,因為五欲六塵增長貪瞋痴慢,有什麼好處?一個人這一生得到的是前世修的善因,今生感得善果。而享福要是沒有智慧,肯定造業,福享完了,業報就現前。所以,飲食要粗茶淡飯,清心寡欲,人就長壽,不需要講求什麼營養。

   學佛果真能把這些外緣看清楚,它就再也不能妨害你、影響你,你就能生智慧,伏貪瞋痴慢。《金剛經》云:「云何降伏其心?」如此就能降伏我們的妄想、雜念了,再把心安住在「阿彌陀佛」這一句萬德洪名之上,生到西方極樂世界,一生成佛,證得圓滿菩提。

   有些人忌諱,不但不肯念阿彌陀佛,聽都不肯聽。什麼原因?他認為阿彌陀佛是給死人念的,好像念了不吉利。這是很大的誤會,也是嚴重的業障!「阿彌陀佛」是無量光,光是智慧;無量壽,壽是福報;極樂是快樂,清淨莊嚴,字字句句都是吉祥!佛法在世間是最吉祥、最吉利的。

   有這種誤會的原因是什麼?近代至少三百年,出家人天天為死人服務,做超度佛事,社會人看多了,怎麼會不誤會?說老實話,我年輕時也誤會,也認為佛教就是做這些事。所以,我在學校念書的時代,會去基督教的教堂和清真寺,因為那裡有人講道,可以聽聽,而佛教寺院沒有講經的。直到我跟方東美先生學哲學,他告訴我:「佛經哲學是全世界哲學的最高峰。」我這才漸漸認識佛教。原來佛教不是給死人服務的,給死人服務是另外一套,就是經上講的「應以什麼身得度,就現什麼身。」如果眾生應以餓鬼身得度者,佛一定現餓鬼身為他說法,因為現人身不能度鬼,一定要現同類身。這個要懂得,絕不能有誤會。

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(22) 淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社 

二三、諸佛密藏。究竟明了。調伏諸根。身心柔軟。深入正慧無復餘習。

  「密」是深密。秘密不可以告人,總不是好事情,而佛法沒有祕密。佛法講密,意思是眾生程度太淺,佛法的理太深、義太廣大,粗心之人無法理解,所以才稱之為「密」。「藏」是含藏。「諸佛密藏」是什麼?這一句「南無阿彌陀佛」就是十方三世一切諸佛的密藏,所以名號功德不可思議。

   佛的大智大德大能,及佛度眾生的善巧方便,都非常之深,我們無法理解,而這些生到西方極樂世界的菩薩們都能「究竟明瞭」。如果你對它真正徹底明瞭了,你與西方極樂世界的菩薩沒有兩樣。若真實徹底明瞭,一定死心塌地老實念佛,決定不懷疑,這個人就是極樂世界的菩薩。雖然現在還沒去西方極樂世界,他決定會去。

  了解諸佛密藏的人太少了,如善導大師所言,許多菩薩都不曉得這個方法是成佛最快速、最穩當、最圓滿的方法。在中國歷史上,各宗各派的祖師大德們,到晚年對淨土法門真正認識了解了,都歸心淨土,專心念佛,求生淨土。所以,只要認識清楚,無一不修此法門的。

   西方極樂世界是究竟圓滿的境界,一切根性的人想學什麼法門,所聽到的就是對應自己根性的法門。譬如小乘根性的人,聽佛菩薩講的是小乘法;大乘根性的人,聽的全是大乘佛法。隨眾生根性不同,願聽的立刻就聽到,願見的立刻就現前,這才是大圓滿、真究竟。因此,在西方極樂世界,六根所接觸的全是佛法的境界,全是彌陀性德的流露。在如此殊勝的環境之下,怎麼會迷?怎麼可能起煩惱?所以,自自然然就「調伏諸根」。

   「調伏諸根」,「根」指身體,身體強壯,沒有毛病。我們每一個人都想得到強壯的身體,強壯的身體怎麼得來的?就要學調伏諸根,身體自然能強壯。

   調伏諸根的方法很多,禪定是最主要的一個方法,另外止觀、觀照、持咒、念佛都是方法。但是一切方法,無過於念佛。為什麼?念佛有佛力加持。也許有人說,念咒也有佛菩薩加持。確實密宗念咒也靠佛菩薩加持,但是不如阿彌陀佛的名號,因為念咒是一尊、兩尊佛菩薩加持,三、四、五尊佛菩薩加持就不得了。而念阿彌陀佛名號,是十方三世所有一切諸佛如來統統加持,所以名號功德不可思議!

  二六時中,一心稱名,心中一切妄想、雜念、煩惱、憂慮、牽掛都沒有,一句佛號就調伏諸根,身心柔軟,就能達到身心健康。

   我們要問:西方極樂世界的菩薩們,用什麼方法達到「調伏諸根,身心柔軟」?念阿彌陀佛。像大勢至菩薩所說,「我與五十二同倫」,「五十二」就是指十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺;「同倫」就是同一類,志同道合,專修淨土法門。這就是告訴我們,他從初發心直至成佛,就是一句「阿彌陀佛」,從未改變,這真正不可思議!一句「阿彌陀佛」,使自己從凡夫圓滿成佛。成佛之後,普度眾生,用什麼方法?還是一句「阿彌陀佛」,這是大勢至菩薩的法門。

   所以,夏蓮居老居士在《淨修捷要》中提出淨宗初祖是大勢至菩薩。我看到這一句,非常佩服。他能說得出來,不簡單!他是虛空法界第一個提倡專修淨土,所以是法界的淨宗初祖。《華嚴經》上,普賢菩薩「十大願王,導歸極樂」,所以普賢菩薩是娑婆世界的淨宗初祖。東晉時代,慧遠大師在廬山建立蓮舍,領導一百二十三人專修念佛法門,這是中國的淨宗初祖,都是講專修專弘。

   我們對這些事理都清楚了,才能斷疑生信。一部《阿彌陀經》(或是一部《無量壽經》),一句阿彌陀佛,其他統統都不要了,「疑」才真正斷除。

   真正如是精進修學,三年至五年,自己真有把握往生西方極樂世界,這一生就沒有白過,如經上講的「所作已辦,不受後有」,真能做到!但若搞雜進,往生就靠不住了,要看臨命終時的機緣如何,這是不能不知道的。

   「深入正慧」,心清淨,智慧就現前。清淨心起作用,就是正慧。不但西方極樂世界的菩薩圓滿得到,我們能依照此方法修學,我們也身心健康,百病不生。世間人所有一切疾病的總來源,都是心不清淨;心清淨了,哪裡會生病!心清淨,身就調伏;身調伏,生理的組織就正常,完全符合自然的原則;一切正常,就不會有障礙了。人有煩惱、憂慮,生理組織就起變化,這一變化就不正常;不正常,毛病就生起來了。

   我們要明白這個道理與事實,才能修得一個健康無病之身。更進一步,修成生死自在,將來走的時候,預知時至,沒有病苦,說走就走,這是真正的功夫,真實的成就。

   「無復餘習」,習是習氣,連習氣都斷除了。我們在這個世間修行,這一句很難做到,因為習氣實在是不容易斷。而往生西方極樂世界,就能做到了。

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-念佛回向時宜
   念佛回向,不可偏廢,然回向祇宜於夜課畢,及日中念佛誦經畢後行之。念佛當從朝至暮不間斷,其心中但具願生之念,即是常時回向。若夫依儀誦文回向,固不得常常如是。
返回
 
快樂修行人
福慧雙修

  財富從哪裡來?布施得來的,不是你有能力、有智慧賺來的。有能力的人很多,有智慧的人很多,還是一生窮途潦倒。我的老師中,最有智慧的是方東美先生,他是世界上有名的哲學家,一生生活窮苦不堪,連買書的錢都沒有。學佛之後,我曉得他老人家大概是前生修慧不修福,也就是三種布施中,他有法布施,沒有財布施,所以聰明智慧很高,物質生活非常貧苦,什麼因得什麼果報。我們看到有很多百萬富翁、億萬富翁,連小學都沒畢業,實際上他沒有智慧,而許多大學博士、碩士替他辦事,替他賺錢。這個人我們也看明瞭了,他是前生財布施多,法布施少,所以他有財富,沒有智慧。因此,佛教給我們要福慧雙修,要修財布施、修法布施,福報是圓滿的,愈施愈多,不要怕!如果不肯布施,福報享完就沒有了。要知道福報是有限的,決定享得盡的。這一生享的福是前生所修的,今生所修的是來生所享受的,因此要努力去修福、修慧。

  (節錄自21-87【住一切世念佛門,隨於自心所有樂欲,普見三世諸如來故】)

返回
 
輕鬆學佛法
四大

  佛法講物質是四大:地、水、火、風,這是物質的四個現象、特徵。現在我們用科學技術將一個物體分析成分子,由分子再分析成原子、電子、粒子,再來觀察所有一切物質現象究竟是什麼?才知道統統是這些基本的粒子排列組織而成。最基本的粒子,佛經稱為「極微之微」,比微塵小,極微之微還是一個物體。
物質有四個現象。第一是「地大」,它本身是個物質。第二是「火大」,現在講它帶陽電。第三是「水大」,現在講它帶陰電。科學用的名詞不同,但與佛法所講的一樣。第四是「風大」,說明它是動的,不是靜止的,風代表動。諸位仔細想想,它帶電,帶陰電、帶陽電就放光,有波動,它是動的,不是靜的。這就是說明身光的來源,所有一切物質統統都有身光。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0021【此諸菩薩,往昔皆與毘盧遮那如來共集善根,修菩薩行。皆從如來善根海生。】)

返回
 
淨空法師說故事
閉關住茅蓬

   早年,我在李炳南老師會下求學時,那時我出家三、四年了,有一個機緣,道場裡面有一位居士有一個別墅在山上,沒有人住,是個日式的房子,第二次世界大戰時建的,房子後面是防空洞。他拿這個房子來供養我,我就把這個事情向李老師報告。我說:「我們想去住山修行,像住茅蓬一樣,環境很清淨,現在有這個緣。」李老師也不給我回覆,就在講經時向大眾宣布,實際上就是對我講的。他說:「閉關與住山,在佛法裡是有條件的,不是無條件的。」他舉了古人的例子:「趙州八十猶行腳。」趙州和尚八十歲了,何以不去閉關住茅蓬?不夠條件。什麼條件?李老師說:「參禪的要大徹大悟、明心見性,才有資格閉關住茅蓬;教下研究經教的要大開圓解;淨土宗要念到理一心不亂,事一心還不夠資格。」老師這麼一說,當然我們沒有資格,因為差太遠了。老師接著告訴我:「自己成就之後要教化眾生,哪還有時間去閉關住茅蓬?不然你就違背了自己的本願:『眾生無邊誓願度』,你不度眾生了,自己跑去享清福了。」

   如果徹悟、大開圓解之後,沒有法緣,換言之,沒有人請你講經說法,這時就能閉關住茅蓬。天下參學的學人,所謂是尋師訪道,「誰是真善知識?」這些人打聽哪個人住茅蓬、哪個人閉關,那個人是真善知識,就去親近他。如果去親近他,他不是真的開悟,沒有能力教你,你可以把他的關門打開,「出來跟我一道參學,你還沒有資格閉關!」因此,閉關住茅蓬是天人師,就是向社會大眾宣告:「我的道業成就,已經明心見性,你們如果想求法,到我這兒來。」所以,閉關住茅蓬是等待時節因緣成熟。要不然釋迦牟尼佛何以不閉關、不去住茅蓬?我們這才恍然大悟!

   而何時可以去參學?《華嚴經》的標準,「破一品無明,證一分法身」,這是圓教初住的地位。你有這種本事和定慧就可以去參學,因為你決定不會受外面環境的干擾。

   (節錄自《無量壽經》2-34-131【佛告阿難。阿彌陀佛威神光明。最尊第一。十方諸佛。所不能及。遍照東方恆沙佛剎。南西北方。四維上下。亦復如是。】)

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年5月11日解答於新加坡佛教居士林

問:我沒有文化,沒有上學,請問學佛可否到西方極樂世界?

答:可以。我們見到許多不認識字、沒有念過書的人,一生就念一句阿彌陀佛,往生的瑞相希有!

問:佛像貼在客廳裡,但家人生活隨隨便便,而《地藏經》講:「有佛像處便是大殿。」請問我們是否有罪?又居住條件差,家人在佛像前吃葷菜,有沒有罪過?

答:現代世界人口多了,居住的環境遠不如過去,特別是中低收入的家庭。我們在新加坡、香港看到一點大的房間,通常是一房一廳,差不多是兩戶人家居住,所以他的居住環境多麼擁擠!若有小孩,就顯得更擁擠了。在這種環境之下,在客廳裡面供養佛像沒有過失。

如果你是高收入的家庭,房間很多,應該用一個房間做佛堂。沒有這個條件,客廳可以供佛,或在佛像前面吃飯,都沒有問題。佛經說:「有佛像處就是佛的殿堂。」我們心裡有這種恭敬心就好。這種情形一定要看自己的存心,以及生活環境,佛決定是通情達理,不會怪罪我們。

問:將佛像及經書送人,發現有人不恭敬,請問送的人是否有罪過?

答:沒有罪過。他雖然不恭敬,但是佛的種子已經種在他的阿賴耶識裡面,這就是無量功德,這是好事情。

問:當念阿彌陀佛念到很法喜的時候,想起苦難的眾生,有時也會流眼淚,請問是何原因?

答:這是一種悲心的流露。我們更應當努力修學,自己修成之後,就能幫助這些苦難眾生。在現前,我們應當把念佛、誦經、修行的功德迴向給眾生,這樣就好。

問:念佛後,當晚夢中見到頭腦裡有亮晶晶的光,請問這是否如古大德說的實相本體、常寂光湛然之體?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之體。如果你看到常寂光、湛然之體,那就恭喜你,你決定是法身菩薩,你不是凡人了。

你念佛或者在夢中見到光是一種瑞相,這些瑞相不要放在心上,否則就變成魔障。《金剛經》教導我們:「凡所有相,皆是虛妄。」如果有這些瑞相,只有在求老師印證的時候才能提出來。而且不是在公開場所提出,是單獨見老師,沒有第三者在場時,請老師為你做印證,絕不向外宣揚,古大德都是這種作法。

而且這些瑞相常常跟人講,就不好了。這好像有點炫耀自己,「我念佛有瑞相,你還沒有,我比你高」,有這個意思在,這不是好事情,容易著魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,這是《楞嚴經》教導我們的。如果放在心上常常想著,這個境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因為魔知道你喜歡神通感應,他就來找麻煩。

無論在中國、外國,我們遇到許多著魔的人,這是一般醫學上講精神分裂,最後都送到精神病院。我遇到不少,有人來找我:「有沒有法子幫助?」我問他:「是不是喜歡神通?喜歡感應?」他回答:「是的。」凡是著相久了,會對於神通、感應很在意,這就是著魔的因素。所以,一切境界相現前時,一概不理,也不必跟人說,就是好境界。

淨土宗初祖慧遠大師一生住山,在廬山建立「東林念佛堂」。他曾經三次見到極樂世界,從未跟任何人提起,到他往生的時候,西方極樂世界又現前了,他才告訴別人說:「現在我要走了,佛來接引我了,這個境界過去曾經見過三次。」所以,什麼時候才能告訴人?臨終往生時才告訴人,你沒有走的時候不要告訴人,才能保持你的身心清淨。

問:為人講「身」、「心」、「靈性」或是「本性」,如果講錯了,請問需要背因果嗎?

答:講錯是要背因果的。所以,不論是世出世間法,我們向別人講解時,要守住孔老夫子的教誨,就是「知之為知之,不知為不知,是知也」。不能用猜測,一定要有證據,用猜測的往往就會猜錯。我們講錯了,誤導自己過失尚小,誤導別人過失就大了。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

◎淨空法師於12/1~12/13日至「香港佛陀教育協會」繼續宣講《大方廣佛華嚴經》,講經時間:下午4:00~600、晚上7:00~9:00,共四個小時。有提供網路直播,歡迎諸位同修於講演時段上網收聽。

◎十一月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站

自十月一日起,於每週一至週五,早上10點至11點(台北時間),在台灣東森衛視生活台(海外台)播出由 淨空法師主講之佛學講座「知恩報恩」節目。本節目將由衛星同時轉播至香港、澳門、北美、紐西蘭等地,各地收視頻道及時間,詳如下表:

廣播弘法節目表:
地區
電視名稱
播出頻道
當地播出時間
香港 I-CABLE有線電視 第26台 早上10點至11點
澳門 澳門有線電視 第22台 早上10點至11點
洛杉磯 天下、世華衛視(均可) 晚上7點至8點
紐約 天下、世華衛視(均可) 晚上10點至11點
紐西蘭 紐澳收視衛星:Australia SKYNET Channel 3 下午2點至3點
墨爾本 下午1點至2點

敬請同修蓮友們輾轉週知,介紹親朋好友準時收看,同受法益,功德無量!

◎為提供全世界大眾聽聞佛法之機緣,及學佛同修在家聽經的修學環境,以落實「家庭即道場」之理想,特開闢海外電視弘法節目。從五月一日起,於「中天」電視海外頻道,每天播出1小時由淨空法師主講之《大方廣佛華嚴經》。由於是與台灣同步播出,故從第639集開始播放。世界各地每天播出時間表如下: (請各位同修轉告親朋好友收看)

   新加坡、香港:早上 6:00 ~ 7:00 
  菲律賓   :早上 6:00 ~ 7:00 
  日本    :早上 7:00 ~ 8:00 
  關島、賽班島:早上 7:00 ~ 8:00 
  澳洲    :早上 8:00 ~ 9:00
 

返回
 
法寶流通
最新消息

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw