我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.12.15 星期三 Vol. 317

心清淨 轉境界

本期內容簡介

本期內容如下:

   西方極樂世界,諸上善人聚會一處,進入這個磁場,感受不一樣;像一盞燈,許許多多的燈都點亮,我們這個燈加入他們,我們增加他的光明,他增加我們的光明,互為光明。所以一切諸佛讚歎西方。請看本期專欄

   十法界依正莊嚴,無量無邊的法界即是真心波動變成的幻象。請看金剛經講義節要述記

最新訊息幸福人生講座系列-弟子規與企業管理研習營(第七期)簡章2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:心清淨 轉境界

  西方極樂世界,諸上善人聚會一處,進入這個磁場,感受不一樣;像一盞燈,許許多多的燈都點亮,我們這個燈加入他們,我們增加他的光明,他增加我們的光明,互為光明。所以一切諸佛讚歎西方。要是講物質上的莊嚴,十方諸佛國土比極樂世界莊嚴的國土,多得很。為什麼諸佛偏讚歎阿彌陀佛「佛中之王」?就是西方世界的大眾,人人心地清淨,這是十方一切諸佛世界比不上極樂世界的地方。

  正如同我們這個道場,莊嚴殊勝,其餘很多地方的道場比我們的大,建得更美更壯觀,但是,那個大道場,住眾不見得人人得清淨心。阿彌陀佛世界是清淨心第一。我們為什麼選擇往生極樂世界?不是選擇極樂世界富麗堂皇,而是那裡的大眾人人心地清淨,這個選擇就正確了。十方一切諸佛都勸我們往生極樂世界,道理也在此地。十方世界,為什麼釋迦牟尼佛不勸我們去往生?因為很艱難,環境有善、有惡,人心不平,在那裡修學困難,容易退轉。西方世界是人人心都清淨,人人心都平等,人人都法喜充滿,在那個地方不容易退轉,環境好。

  世間人貪戀財物,心都安住在財物當中,放不下,這是很大的障礙。遇到這些業緣,你的財產被火燒了,被水漂了,被人家奪去了,從前被官府沒收了,真正學佛明理人一看,這是增上緣!平常修放下,修得不乾不淨,這個緣來的時候,徹底放下,惡事就變成好事。譬如人家非法非理地把你的東西奪去,你在這個時候正好徹底放下,身心清淨。奪取我們的人也得利益,為什麼?他雖然手段不正當,但是幫我徹底放下,他是恩人。不但奪取我財物的是恩人,陷害我,使我坐牢、使我冤枉殺頭的人,我們要覺悟了,身心世界、身體都不要,也放下了,往生西方極樂世界,那個陷害我的人就是我的恩人。

  世間事哪有一樣是真的?《金剛經》講:「一切有為法,如夢幻泡影。」萬般將不去,唯有業隨身。真正學佛人在這個世間一切隨緣,絕不攀緣。所有一切眾生,都是恩人。讚歎我們是恩人,協助我們是恩人,毀謗我們是恩人,污辱我們是恩人,陷害我們也是恩人,無一不是恩人,「知恩報恩」。

   真正功夫是改變觀念,你在世間就能夠身心自在!人家住穢土、住惡世,我們住淨土、住善世,不一樣!人家看這些眾生都造業,我們看所有的眾生都是菩薩,都在那裡表演順逆境界,像唱戲一樣,有的唱正面,有的唱反派,都在舞台上表演,我們在旁邊看戲,這個多自在。表演正派的,演得好,鼓掌;表演反派的,演得好,也鼓掌。你的心多開朗,多自在,多快樂。

  (節錄自 20-13-0405 心清淨 轉境界)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(42)

9.真心妄心,本來同體,起心動念,則全真成妄。心開念息,則全妄即真。所謂除妄,實無可除。所謂降伏,乃善巧轉移,大而化之耳。

  真心、妄心本來同體,真心像水,妄心像波浪,是一不是二,起心動念,全真成妄。「真心妄心,本來同體,起心動念,則全真成妄」。十法界依正莊嚴,無量無邊的法界即是真心波動變成的幻象。

  「心開念息,則全妄即真」。「心開」是覺悟、明瞭,不再迷惑了。「念」是分別、執著。妄想滅了,「全妄即真」。妄是真的在,樣樣都是真的,不要再去找水,波就是水。雖然妄相在,《華嚴經》說得好,「理事無礙」,理是真,事是妄,真妄不相妨礙,妄相也不妨礙。「事事無礙」,事與事也沒有妨礙,此是真正得大自在。凡夫事與理有妨礙,事與事更有妨礙,這是因為理沒有參透,事實真相沒有搞清楚,是故才產生許多誤會,不知道全妄即真。

  「所謂除妄,實無可除」。佛法常講,要斷妄,要求真,這些都是佛對於初機同學說的方便語。好懂,要他斷惡修善,慢慢提升境界。對於老修行則不是這樣說,因為這種修法不能見性,沒有離開分別執著,必須更進一步告訴他真實事相。因為妄就是真,若將妄除掉,真亦沒有了。波就是水,不要波,水也沒有了。如何見到水?讓波平息下來,當下就是!我們把妄斷滅了,去找個真,真也沒有了。真就在妄中!

  「所謂降伏,乃善巧轉移,大而化之耳」。此乃大乘佛法,高度的智慧,高度的善巧,真正是善巧至極。因為心量愈小,波動就愈大。心若拓寬,波就拉平了;拉到極大時,波動自然就沒有了。此法妙不可言。譬如,波動最大的瀑布,我們看它很壯觀,瀑布都很窄小,水流喘急,方有這種現象。假如把瀑布口拉寬,壯觀現象就消失了。我們的心亦復如是。所以,心量愈窄小,妄想執著愈重,波動就愈嚴重;心量愈廣大,波動的幅度就愈減小。此大乘「大而化之」之法,妙哉!

10.發大心便能化,發廣度無量無邊之心,久久觀純,不知不覺,情執消泯矣。

  我們的心量要大,起心動念不要想自己,不要想家庭。佛教導我們要學佛的心量,心包太虛,量周沙界,即是大而化之。大至無限大才好,是故起心動念都想盡虛空遍法界一切眾生,我皆令入無餘涅槃而滅度之。生如此的心才是大乘,大心量就把妄想煩惱轉移了。妄想執著不需要斷,自然就沒有了。若真的想斷,愈想斷,似乎它的力量愈大,這都是事實。大乘佛法方法巧妙,讓我們心量擴大,自自然然轉煩惱為菩提,轉生死為涅槃。《金剛經》就是為我們說明此理論與方法。

 

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:信願心念佛

念佛一法,乃仗佛力出三界,生淨土耳。今既不發願,亦豈有信。(有真信者,必有切願)信願全無,但念佛名,仍屬自力。以無信願,故不能與彌陀宏誓,感應道交。若見思惑盡,或可往生。若全未斷,及斷未淨盡,則業根尚在,何能即出輪迴。五祖戒,草堂青等,即是確證。須知去卻信願念佛,與宗家之參究無異。若得往生,則因果不相符契矣。蕅益云:得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。乃鐵案也。


  倫理道德:欲望愈低愈好

   治天下從哪裡治起?從念頭治起,這是真實智慧。朱熹編的「四書」,在中國過去那是人生必讀,《大學》裡面就把這個全都說出來,從哪裡學起?從格物。格物是什麼意思?物是物欲,欲望,格是限制它,不能縱欲,要節制它、要控制它。欲望要控制在一定的範圍,不能夠超越,超越,弊病就生了,那不是樂,那是苦了。

  欲望愈低愈好,古今中外的大賢,對於物質生活只要求吃得飽、穿得暖,有個小房子住得很舒服,夠了,其他的不要了,他就能生活得非常自在。第二個是致知。用佛法來講,格物是破煩惱障,致知是破所知障。的確像湯恩比所說的,佛法豐富了中國傳統文化,用佛法來解釋。這個二障除去了,菩提心不就現前了嗎?所以它底下兩個,誠意、正心。意誠、心正了,身就修了,身修而後齊家,齊家而後治國,治國而後平天下。

  你看中國人學的是什麼,這全都是教育,圓滿的教育,從紮根教育開始到你一生,真的是活到老、學到老。這就是我們投生到中國來,這個緣好,能夠接受到聖賢教誨,有這種機緣。兩千年前,佛法傳到中國來,中國人完全接受了,為什麼?佛法跟中國傳統同一個根,我們講緣起的話,相即相入。這同一個根是什麼?孝親尊師。淨業三福第一句話,「孝養父母,奉事師長」,這是中國教育的根,這也是佛法的根,完全相同。根相同,枝葉花果就能相即相入。

  所以在全世界,各種不同族群之間,只有中國人懂得教育,真幹,有方法、有成效。幾千年來,這個國家、這個地區長治久安,是教育造成的。今天問題出現了,怎麼解決?只要把教學辦好,問題就解決了。為什麼?教育是教人,人人是好人,那事事都是好事。最重要的是人,要把人教好,制度是其次,不是重要的,重要的是要把人教好,人要有正知正見。中國教學的目的是聖賢,所以從前教學,讀書,為什麼讀書?讀書志在聖賢,他的目標、他的方向是向聖人看齊,向賢人學習。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十七集) 2010/6/24 檔名:02-039-0067)


  因果教育:驕縱恣肆(王敦)

  王敦。專任閫外。手控強兵。遂欲專制朝廷。有問鼎之心。元帝引劉隗刁協等為心膂。敦益不平。上書罪狀刁協。敦既入石頭。收周顗等害之。協為人所殺。送首於敦。帝崩。明帝即位。敦既得志。暴慢愈甚。殺戮自己。又大起營府。侵人田宅。發掘古墓。剽掠市道。帝討之。敦病不能御眾。初敦始病。夢白犬自天而下嚙之。又見刁協乘軺車。導從瞋目。令左右執之。俄而敦死。於是發瘞出屍。焚其衣冠。跽而刑之。懸首於南桁。觀者莫不稱慶。初敦將舉兵。使郭璞筮之。璞曰。無成。又問吾壽幾何。曰。明公起事。必禍不久。若住武昌。壽不可測。敦大怒曰。卿壽幾何。日。命盡今日日中。敦收璞斬之。(王敦傳、郭璞傳) 。

  王敦是晉朝臨沂人(今山東省嶧縣東北)字處仲,與晉武帝女兒襄城公主成婚,授官駙馬都尉。

  晉元帝鎮守江東時,王敦輔助討平杜弢之亂有功,進封大將軍,授侍中官職,鎮守武昌,深得元帝寵信,專任國門外軍事,一手控制強兵。

  王敦既得志,竟想專制朝廷,有圖謀篡位野心。當元帝親信任用劉隗、刁協時,王敦心中更不平,於是上書條列劉隗、刁協罪狀,極力排擠,元帝不聽,王敦便以攻討劉隗、刁協為名,舉兵反叛,攻入石頭城,暗中拘捕尚書僕射周顗及刁協等人加以殺害。元帝憂忿而死。

  明帝即位,王敦更加暴虐傲慢,以己意好惡殺戮人命,又建築大營府,侵佔百姓田宅,發掘民間古墓,放士卒到處搶奪市民及行客,廣集財源,準備謀反。

  將舉兵時,命精通陰陽五行、卜筮之術的書記官郭璞占卜。卜現大凶,郭璞說:「此行絕不成功,慎勿舉兵。」王敦心中不悅,又問道:「那麼你算算我的壽命如何呢?」郭璞說:「明公假若起事,災禍不久將必降臨,若安守武昌,則壽命不可測量。」王敦聽了拍案大怒說:「那你可知道你自己的壽命長短嗎?」郭璞說:「屬下壽命將盡於今日中午時分。」王敦竟下令斬殺郭璞,仍照原計劃起兵作亂。明帝舉兵討伐,這時王敦突然生病,不能指揮部屬。

  當王敦初生病時,恍惚間見白狗從天降下追咬,又見刁協乘車,怒目而視,指使左右捕捉,王敦驚恐萬狀,不久便氣絕而死。

  明帝平定王敦之亂,於是發掘王敦墳墓,拖出尸首,焚燒他的衣冠,使王敦長跪受刑,砍下首級,懸掛於南桁,來往行人看見了,莫不說罪有應得。

  (「歷史感應統紀語譯」連載六十一)


  心得交流:eb20474同學的學佛心得

題目:終於知道什麼是「口念彌陀心散亂」

  末學真是慚愧,今天終於在聽淨空老和尚《阿彌陀經要解演義》,才初步明白為什麼會有「口念彌陀心散亂」這個說法,為什麼不能心口一致呢?

  原來,所謂的心口一致,是指我們能將佛法用在生活中,時刻清醒,時刻保持生活中不起煩惱,煩惱一起,即換成「阿彌陀佛」佛號,這樣,生活中怎麼會有煩惱?家庭怎麼會不和睦?和同事怎麼會處不好?

  而「口念彌陀心散亂」卻恰恰相反,看起來嘴裡佛號不斷,可該起煩惱的時候還起煩惱,不該爭得還要爭,不該搶的還在搶,看到人還會不順眼,還會看到別人的缺點,佛號不起任何作用,還說自己業障太多,將自己的不順歸罪於冤親債主,這才是真的「口念彌陀心散亂」。這真的不是佛弟子。不會學佛。阿彌陀佛!

  阿彌陀佛!感恩淨空老和尚!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:現階段佛法極衰,世人對佛教有很深的誤會,學佛弟子應該如何解決這個問題?

答:只有一個方法,自己要學好。學佛,我要像一尊佛;學菩薩,我要像一尊菩薩,大家看到,對你自然尊敬。一切都要從本身做起。佛在經上教得很清楚,佛說:「一切法從心想生」。我們心裡想佛,就變成佛;心裡想菩薩,你就成菩薩。佛是什麼?佛是清淨、平等。你天天想阿彌陀佛,天天想釋迦牟尼佛,對於「釋迦牟尼」、「阿彌陀佛」是什麼意思,要了解。

   釋迦牟尼,釋迦翻作能仁,仁慈;牟尼翻作寂靜,就是心地清淨。念「南無本師釋迦牟尼佛」,你心地要清淨平等,要大慈大悲,這就是釋迦牟尼佛。你真正能做到清淨、平等、慈悲,誰不尊重你?你就能把佛法振興起來。天天念佛、拜佛、念經,心裡頭不清淨、不平等、不慈悲,誰瞧得起你?你是假的,你不是真的。

   阿彌陀佛是梵語,翻成中國意思是無量覺,阿翻作無,彌陀翻作量,佛是覺悟,無量覺,覺而不迷,那是大圓滿。你不懂意思,念了沒有用處。念經,經的意思要懂,要把經典的意義、教訓落實到生活當中,這就對了,你跟人家自然就不一樣。

   真正學佛,所謂是「相隨心轉」,你學佛你的相貌就像佛,你學菩薩,相貌就像菩薩。再淺一點說,你如果這些年來學的真正慈悲,你的相貌就慈祥,人家一看就知道。善人,他就是個善相;惡人,他就有惡相,相隨心轉,這個不能不懂。身體體質,也隨心轉,你心清淨,人不生病!病從哪裡來?染污來的,貪瞋痴慢是染污。把貪瞋痴慢都拔掉,心地真誠、清淨、平等,你怎麼會生病?身體健康、長壽、慈祥,世間人看到就生歡喜心,他就想跟你學習,所以要真幹!

  佛教我們從十善業學起,十善業的基礎是《弟子規》,這個要懂得。我們今天為什麼強調《弟子規》?《弟子規》三百六十句,一句三個字,總共才一千零八十個字,你統統把它做到,根基就有了。然後學十善業道。能夠把《弟子規》跟「十善業道」統統落實,淨業三福第一條做到了,世間人對佛教就不會有誤會了。為什麼?學佛的都是好人,學佛的都是聖人,他怎麼會產生誤會?誤會都是我們自己造成的,我們自己學佛都有罪業,沒有認真學,沒有好好學。

問:過去我們的經濟條件不好,曾經向老人借錢。當我們自己有能力償還債務的時候,老人卻又過世。心裡一直很過意不去,應該怎麼做?

答:替他做功德,迴向給他。做功德,第一樁好事,就是印經布施,這決定沒有錯誤的。你看印光大師一生所做的事情,就是印經。現在印《弟子規》,印《十善業道經》最好。為什麼?這是根;《弟子規》是儒家的根,《十善業道》是佛家的根,根本教誨!還有個方法,做光碟流通也好。《了凡四訓》的光碟,最近我看《俞淨意公遇灶神記》的光碟很不錯,大量流通,幫他做好事,以此功德迴向給他。

問:我很希望依照老法師所說每天聽經四小時,可是需要工作與照顧家人,時間不夠。近年來,因為母親過世,一直無法停止悲傷,總覺得身心交瘁,請問師父,如何在這種環境之下保持精進不退?

答:四小時聽經是必須要的。一天二十四個小時,四小時佛法薰習已經很少,還有二十個小時是煩惱薰習。這個成效,自己想想就能知道,所以非常不容易。可是每天有四小時,比不薰習就好太多了,四小時要儘量去找時間。現在的工作,如果不需要用思考的工作,用勞力的工作,一面工作,一面聽經(戴上耳機),可以的,沒有妨礙。能抽出時間更好,抽不出時間,用這種方式也可以,盡量要多聽經,多聽經是學佛的第一步。聽明白之後,要能把你所聽的完全落實到生活,落實到工作,落實到處事待人接物,你就真正得佛法的利益了;會改變你的命運,也會改變你的體質,也會改變你的容貌。

問:老法師鼓勵我們背誦《古文觀止》一百篇,但韓愈的〈原道〉是嚴厲批評佛教的文章,為什麼我們還要背?

答:背古文一百篇,你要曉得目的在哪裡。《古文觀止》三百篇,叫你背一百篇,你為什麼偏偏去選韓愈的〈原道〉?可以不必選它。背古文的目的是熟悉文言文,提高你對於語文修養的能力,意思在這個地方。一百篇古文是中國文言文的一把鑰匙,你有這把鑰匙,你讀《大藏經》沒有問題了,因為《藏經》是文言文寫的。你看《四庫全書》也沒有問題了,就是中國的古籍,你有閱讀的能力,你拿到了這把鑰匙。目的在此地,不是別的,所以它是屬於工具。過去老師教導我們,熟讀五十篇,就有閱讀的能力;熟讀一百篇,就有寫作的能力。所以,我們是提高自己學習能力,用意在此地,不是在欣賞他的文章、學作文章。

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw