净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平
是中国人万千年祖德承传之大根大本
当知,当学。

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(十)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(108)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:家不齐,社会乱了;子不教,人心坏了
  因果教育:因果可畏(长孙无忌)
  心得交流:eb33715同学的学佛心得
  答疑解惑:关于在道场做义工的问题
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.10.1 星期二 Vol. 383
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  今天最大的一个关口就是“信”字,信确实是世出世间一切法最后的底限。请看本期专栏

  “贪瞋痴虽未去尽,已经很薄,还须再加功”。分别我执的粗相离开了,舍弃了,可是贪瞋痴还没有断干净,已经很薄。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网 微信ID:amtbhzFacebook专页新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(十)
 

  【解】盖善知识难遇难识,今幸求得,倘于彼善知识所示,不能信受奉行,则良医束手。如是则遇同未遇。故于善知识教,应闻而能信,信而能行。是为甚难也。上明遇佛,闻经,遇善知识,闻法能行,均极难得,甚为希有。但此上三者之难,莫过于下之“若闻斯经,信乐受持”,是乃难能中之难能,故云“难中之难”。其希有难得,更无过于此者,故云“无过此难”。何以故?如《净影疏》曰:“余义余法,处处宣说。开显净土,教人往生,独此一经,为是最难。”

  又《会疏》曰:“若闻斯经者,知识闻薰也。信乐受持者,往生正因。谓信乐本愿,受持名号,此法超异诸教故;得益超出诸善故;众机通入报土故(种种根机悉生报土);一生成办故。必依多劫宿善,超过诸难之事。故云难中等。”准两疏意,若人于此第一希有、难闻难信之一生成办之妙法,能闻、能信、能受、能持,当知是人,必是多劫薰修,宿种善根,难能希有,超过一切。故曰“难中之难,无过此难”。此非谓法门难修,盖指如是之人,有如是希有之善根福德因缘,至为难得也。

  “盖善知识难遇难识”,不容易遇到,遇到你又不认识,“今幸求得”,今天很幸运,你求得了。你在哪里求得的?这本经本就是你求得的。经,佛是你的善知识,释迦牟尼佛;注解,有这么多祖师大德在这里跟你说话、跟你分享,你要认识。“倘于彼善知识所示,不能信受奉行,则良医束手,如是则遇同未遇”。这真的,遇到了不能相信、不能接受,做不到。良医束手是比喻,你害了重病,现在真有个好医生可以能够救你,你不相信他,不肯吃他开的药方,他就束手无策,这样遇到跟没有遇到没两样。

  “故于善知识教,应闻而能信,信而能行,是为甚难也”,这是真难。我们遇到,这个地方用的“教”字用得好,故于善知识教。释迦牟尼佛四十九年讲经教学留下来的经典,这是善知识教,历代祖师大德的著述,为我们分析、解释,让我们真的听明白、听懂了,能够契入,这也都是善知识。听了能不能相信,这的确是今天最大的一桩难事。不信,现在的人喜欢怀疑,这个普遍的,走到全世界你去看看,哪个人没有怀疑?头一个怀疑是怀疑自己。你看连自己都不相信了,他能相信他的父母吗?父母能相信儿女吗?你能相信你老师吗?能相信你朋友吗?人活在世间多么孤单,一个靠得住的人都没有,你说多可怜。你能相信佛菩萨吗?你能相信祖宗吗?能相信古圣先贤吗?能相信他们留下来这些典籍吗?要是不相信就完了。信了之后怎么样?信了之后真肯学、真干,那你就成圣成贤、成佛成菩萨了。

  今天最大的一个关口就是“信”字,信确实是世出世间一切法最后的底限。也就是说,佛经上讲,《华严经》上说的,“信为道元功德母”。信心是什么?是你修道、成道的根源,你没有这个东西就没有了,一切都完了。所有一切功德之母,它能生一切功德,世出世间的功德,这个信字多重要。净土,你能不能往生极乐世界,能不能亲近阿弥陀佛,能不能在这一生当中成佛,关键就是这信字,你相不相信。

  净土宗就三个字,信、愿、行,真相信,我真愿意到极乐世界去,我真念阿弥陀佛,这三个条件具足你就成功了。这三个条件不容许有任何东西夹杂在里头,夹杂就坏了。所以,我们有高度的警觉、有真实的智慧,夹杂的那些东西全是假的,没有一样是真的,我们才把那些杂念统统放下。我们心里只要一个念头“阿弥陀佛”,除阿弥陀佛之外什么也没有,这就对了。把这一生当中,因为我们的根性不利,远远不如古人,决定不要贪多,要学古人,决定是一门深入、长时薰修。如果要学,开悟之后再学,这是古代祖祖相传的方法。不开悟不允许看其他经论,真正大彻大悟之后老师才开放。这是真善知识,这不是普通老师。

  “上明”,以上说明,遇佛难,闻经也难,遇善知识也难,闻法能行也难,“均极难得,甚为希有”,他都能够做到,这种人少有。“但此上三者之难,莫过于下之‘若闻斯经,信乐受持’,是乃难能中之难能,故云难中之难”,真的。上面讲了四桩事情,遇佛、闻经、遇善知识、闻法能行,难。要跟这部经,听到这部经,信、乐、受持这个经就更难了,比前面还要难。为什么?这部经真的是相信、欢喜、受持,恭喜你,你这一生成佛了。这是真的,一点都不假。我们心心念念的就是想在这一生当中去作佛,在这个世界作佛没有指望,为什么?修学的环境不好,干扰太多。极乐世界是最理想的修学环境,那个地方没人干扰,你六根所接触的全是纯净的法界,极乐世界一片就是念佛的音声。所以在那个环境里头没有一个不成就的,在那个环境里头没有一个退转的。为什么我们放不下这个世间?对于西方极乐世界认识还是不够透彻,还是有疑问。这样一来,我们势必要把它搞清楚、搞明白,那就是这部经要细讲、要常讲,要不间断的去讲。现在利用科学工具可以做得到,一遍一遍多听。

  听懂之后,这四个字做到,真有了,就是信乐受持真有了,这个经就可以不要念了,这个注解可以不必看了,一句佛号念到底。如果还有怀疑,还放不下,这个经是一定要读、一定要听。经是什么?帮助我们断疑生信,帮助我们破迷开悟,经教目的在此地。我们的疑虑断掉了,我们的信心、愿心起来了,一句佛号就行,不再找麻烦。连这经都不要了,就这一句佛号就成功,这个法门就这么简单、就这么容易。保证你往生,而且你走的时候会非常自在,预知时至,你喜欢站着走就站着走,喜欢坐着走就坐着走,没有不满愿的。这个事情是真的,我们亲眼看见的,这桩事情是人家装不出来的,决定不是假的。所以,有这么多善知识表演给我们看,为我们作证转。

  我们再看下文,“其希有难得,更无过于此者”,故云‘无过此难’,这就是听到净宗法门,听到这个经典,信乐受持,这是非常非常的难事。“何以故?如《净影疏》曰:余义余法,处处宣说。开显净土,教人往生,独此一经,为是最难”。这讲其他的,给你讲宇宙人生的道理,给你讲方法,因为佛为我们开显八万四千法门,千经万论处处都在讲;但是讲往生净土只有这部经。现在我们知道,专讲往生的只有三部经,《无量寿经》是第一经,《阿弥陀经》是《无量寿经》的小本,《观无量寿佛经》是专门讲方法、讲原理,讲原理就是“是心是佛,是心作佛”,这是给你讲道理,然后给你讲方法。专讲极乐世界的这三部经。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(108)
 

5.是人分别我执已除,贪瞋痴虽未去尽,已经很薄,还须再加功。

  “是人分别我执已除”。“是人”就是前面讲的“是诸众生”。这些诸众生都是认真修学般若法门的,分别、我执已除。“贪瞋痴虽未去尽,已经很薄,还须再加功”。分别我执的粗相离开了,舍弃了,可是贪瞋痴还没有断干净,已经很薄。此种境界,我们能体会,自己能够察觉,对于世间五欲六尘的享受,念头淡了,此是功夫真的提升了。

  譬如过去看到新的东西、新产品就起欢喜心,就赶快要买、要得到;现在看到,好像很淡薄,有没有无所谓。购买、希望得到的念头减轻了,此即是修行的功夫提升了;而不是每天念多少经、念多少咒、拜多少佛,那不是功夫。我们在生活中,对于五欲六尘的享受淡薄了,对一切法的分别、执着淡薄了,方是真功夫。

  如果会错了意思,以为每天读多少经、念多少咒,才是真正功夫,那在观念上搞错了。是故,真实的功夫就在生活中,看看贪心是不是减少,瞋恚心有没有减少。以前看这个事也不顺眼,看那个人也不顺眼,现在看看都可以过得去,不像从前那么讨厌了,这就是我们瞋恚心已经放下很多。从前对事理不清楚,迷迷糊糊,愚痴;现在对一切事理很清楚,愚痴减少了。修行功夫要从此处勘验、观察。

  我们是不是有进步,都是真实功夫,先要淡薄。然后慢慢的,完全做到不动心,六根对外面六尘境界可以做到不起心不动念,此时,我们就得三昧了。三昧也是分分得的,眼见色,在色尘里不起心不动念,眼根得三昧;耳根未必,耳根也许还喜欢听一点东西。六根在六尘境界里都不起心动念,就真的得三昧了。得三昧就有受用。

  念佛人要是得三昧,就是念佛三昧,决定得生,往生西方极乐世界就稳稳当当,真的得到保证。至此,还须再用功,功夫不能止于此,要努力精进。必须知道,没有成佛,功夫都不是圆满的。等觉菩萨还要再用功,否则他那一品生相无明就破不掉。有能力破生相无名而不破,那可以;怕的是你没有能力破,破不了,那不行。真的是等觉菩萨,有能力破而不破,那是如来乘愿再来,不一样。许多等觉菩萨都是乘愿再来的,这说明他有能力破而不破。

6.但见诸相即着有,但见非相即着空。“见诸相非相”,即二边双融,即无相、无不相。得见实相,故云“则见如来”。见如来,故“得如是无量福德”。

  这些话都是教导我们,在日常生活中如何用功。这个用功就是前面所说的,“观照”,如何作观,如何观照。佛在此经上教我们,把从前俗情都放下,用一个崭新的观念、崭新的方法,重新观察世间,与世间万事万物接触,佛教我们看相、看体、看它的作用。以前我们不会,糊里糊涂,现在学了大乘佛法,懂得了,任何一法都要从体、相、用三方面观察。这三方面观察是同时完成的,不是一面一面看的。

  “相”是现象。相是有;体是空。所以,这个看法跟诸佛的看法一样,如果“但见诸相”,只看到相,着有了。相是有的,凡夫就是着有。凡夫是单看相,不知相的体性。也就是说,不知这个现象之所以然。“但见非相即着空”,此是小乘人,阿罗汉、辟支佛在一切相里,他专门看体,不住于相,就着空了。体是空的,万法皆空。何以说小乘人堕在偏真涅槃?“偏真涅槃”,佛有的时候也称之为“无为坑”。无为就是空,什么作为都没有。掉到无为坑里,即是着空。他之所以着空,他的脑子里就想空,他就想一切万法之体是空的,如是他就着空,执着空了。此亦是错误,不能见性。

  着空、着有都偏在一边,都没有见到事实真相。我们一般讲偏见,不是正见;佛与大菩萨才是正知正见。“正”就是不偏,既不偏空,也不偏有,称之为正知正见。“见诸相非相”。见诸相是有,不着空;非相是空,不着有。如是观照功夫,空有两边不着,我们学会了,要立刻会用才行。你真的学到了,真的会用,过的生活就是诸佛菩萨的生活;整个人生都转变了,妄想、执着都没有了,你的心念念都生智慧。

  《坛经》里,能大师说“弟子心中常生智慧”。何以常生智慧?他就是见诸相非相,所以就常生智慧。这个境界两边双融;双融就是无相,无不相。无相是体;无不相是现象有体、有相、有用,此才是完全见到真相。真相就是真性,故说“则见如来”。《金刚经》上说“如来”都是从本性上说的,所以“则见如来”就是禅家所讲的“明心见性”,见了性,福德就不可思量。此中之福,不是修来的;修来的福可以思量。

  “思”是可以思惟;“量”是可以衡量。我们的福报有大小,有长短,是可以秤量;自性里的福德不可思量,不但我们无法想像、度量,诸佛如来也不能。这是事实。所以,性若是显现出来,即是真实的福德。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  学佛之人,一举一动,皆须留心。至于念佛,必须志诚。或有时心中悲痛起来,此也是善根发现之相,切不可令其常常如是,否则必着悲魔。凡有适意时,不可过于欢喜,否则必着欢喜魔。念佛时,眼皮须垂下,不可提神过甚,以致心火上炎,或有头顶发痒、发痛等毛病。必须调停适中。大声念,不可过于致力,以防受病。掐音恰珠念,能防懈怠。静坐时,切不可掐;掐则指动而心不能定,久必受病。

 
伦理道德: 家不齐,社会乱了;子不教,人心坏了
 

  我们中国古人说,家不齐,中国人讲修身、齐家、治国、平天下,家不齐,社会乱了;子不教,人心坏了。这个话现在人不懂,为什么?中国古时候的家在现在没有了,所以讲齐家,我们不可能有概念。现在应该换个名词来讲,大家就懂了,中国的家是社团组织,我讲社团大家就明了。为什么?中国从前的家,五代同堂,你看家谱,一行五代,那就是一个家,五代同堂。这个家的人口至少大概要两百人左右,这是家的人丁衰了。普通家庭应该三百人左右,家庭人丁兴旺的有六、七百人。大家生活在一起,它是个社团组织,它不是单一的。所以它有家道、有家规,一个家没有规矩不就乱了。

  有家规、有家学、有家业,私塾是家学,就是子弟学校,家业是经营的事业。所以它是大家庭制度。家要不整齐,乱掉了,社会就乱了。所以中国的家,在中国社会上占很重要的地位。中国这么长的历史,都能够做到长治久安,一百年到两百年的安定,和谐社会在中国是常有的。这是外国人非常羡慕,怎么统治的,治得这么好!要晓得,家产生最大的作用。现在我们把家换个名词,社团,政府的组织是政府的社团,民间的像企业组织是民间的社团,这个社团要没有规矩、没有伦理道德,社会就乱,这个大家就好懂了。家不齐,这个家就是今天我们讲的社团,是个群体的,是个团体。子不教,就下一代这年轻人不好好的教他,人心就坏了。

       文摘恭录—净土大经科注(第二十八集)2011/10/31 档名:02-037-0028
 
因果教育:因果可畏(长孙无忌)
 

  太宗既立太子。又欲立吴王恪。长孙无忌固争。乃止。故无忌恶之。永徽中。房遗爱谋反。因遂诛恪。以绝天下望。临刑呼曰。社稷有灵。无忌且族灭。高宗欲立武后。无忌固言不可。后衔之。许敬宗。使人告无忌谋反。无忌投缳卒。(长孙无忌传)

  长孙无忌唐朝洛阳(今河南省)人,字辅机,是唐太宗贤后—(长孙皇后)的胞兄。通晓经书史籍,见识广博,又有武功兵略,辅佐太宗平定天下,功居第一,官任吏部尚书,封赵国公,又升迁为太子太师。无忌身为贵戚又兼重臣,深受恩宠信任,太宗临终时,遗命无忌与褚遂良辅佐太子治(高宗)即位,进封太尉。无忌在朝,尽心奉国,以天下安危为己任,因此高宗永徽初年政风,有太宗贞观年间遗风。

  当唐太宗时代,既立治(长孙皇后所生)为太子,其后因见太子治,个性懦弱,惟恐不能主持社稷。当时太宗第三子吴王恪,有文武才略,英武气概,类似太宗,而且深得人心,众人爱戴,因此太宗想改立吴王恪为太子,无忌极力谏止,太宗冷笑说:“卿反对改立太子,莫非是因吴王恪不是你的亲甥?”此事虽然因此作罢,但是无忌从此对吴王恪,心生嫌恶。

  到了太子治(高宗)即位后,任用吴王恪为司空,兼任梁州都督,无忌疑虑吴王恪将来一旦得势,恐会报复前嫌,于是便想借事构陷,置恪于死地,以断绝天下人的仰望。正巧永徽年间,太宗之女高阳公主与驸马房遗爱,谋叛朝廷,事机泄露,高宗命无忌审查案情,无忌暗示房遗爱,将吴王恪牵入,便可减轻罪刑,于是房遗爱随口承认,竟把吴王恪诬板牵连在内,不料正中无忌借刀杀人之计,当下一并被判处死罪。吴王恪临刑时大声呼叫说:“长孙无忌,擅用威权,构害忠良,宗庙社稷有灵,无忌必当遭受族灭,不要以为威福可以长远享用呢?”于是含冤被处自尽而死。

  后来高宗宠爱武则天,将废去王皇后改立武氏为后,无忌为国家前途据理力争,武氏因此怀恨在心。当武则天被立为皇后之后,心存报复,但因无忌是高宗母舅,且有佐命大功,一时板他不倒,许敬宗迎合武氏意旨,多方察视机会,构陷无忌。

  当时正巧有人上告太子洗马韦季方,结党营私,高宗下诏命许敬宗讯问,许敬宗用重刑逼迫韦季方板连无忌入罪。许敬宗便诬奏韦季方勾通无忌谋叛。于是下诏夺无忌官爵,贬为杨州都督,安置黔州,许敬宗又暗中派遣中书舍人,到黔州,逼令无忌自尽而死。许敬宗又伪造无忌供状,还奏高宗,供状中牵连无忌兄弟子侄,无论亲疏,一并处死,竟然应验了吴王恪临刑时所说的话。

  按:试观长孙无忌,一生尽心奉国,功在朝廷,但因一念私心,作出了诬杀无辜的亏心事。结果自己也落得蒙冤被诬,悲惨下场。噫!天道好还!可怖!可畏!为人处世,良心欺昧不得。

  (《历史感应统纪语译》连载一二八)

 
心得交流:eb33715同学的学佛心得
 

题目:伏断淫欲须刻苦

  淫心不除,尘不可出。净宗虽不须灭断淫欲,但仍须伏断淫欲,犹如石头压草,令其完全不起作用,以菩提心、佛号压伏住淫欲,方可超越轮回,往生净土。定弘法师在“如何降伏淫欲”的讲演中,谈到佛陀及祖师大德教我们如何断淫欲。定弘法师说,第一,首先要长时受伦理道德的薰陶,使自己羞耻于作恶;第二,要长时受因果教育的薰陶,使自己畏惧作恶;第三,也是断淫的最后一招,常修不净观,使自己深明人体体内的肮脏污秽,以使对男女之相产生呕吐、厌恶感。

  弟子已发誓像蔡礼旭老师、钟茂森博士那样,终生学习、弘扬传统文化,把毕生精力、心血投入圣贤教育中,长大后不成家、不结婚,以极乐世界为家,永断淫欲,出离生死,广度众生。但习气实在深重,依旧常怀淫佚,故弟子发愿再以苦行断除淫欲,苦死就死掉算了。弟子愿把自己的修学情况经常汇报给诸位网路学院的法师、老师、师兄们看,愿诸位法师、老师监督弟子成为蔡老师、钟博士那样的教育家,也希望把自己断淫的经历供养给诸位师兄。弟子愿即使示现在家身,依旧如同出家人。

  弟子感到持过午不食,还有每日睡眠仅六小时,还有加大运动量与脑力劳动量(即每日学习经教各八小时),如此又有伦理道德因果教育,又有不净观,还有苦行,那样就能顺利伏断淫欲了。最重要是时时刻刻保护好自己的菩提心,像将军守城一样慎重,永远使心里一个恶念都无法入侵,使真诚、清净、慈悲、孝敬念念相继,把精力全放在养护真诚心当中,邪思就无法起来了。弟子一心向蔡老师、钟博士学习,不敢亏负经教、父母、众生。愿诸佛菩萨加持弟子这罪恶生死凡夫能伏断淫欲。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:我曾经几次想到离开道场,但小孩在此地学习,所以又留下来。我担心孩子在这个环境当中学习,以后想出家怎么办?

答:出家是好事情不是坏事情。他如果真想出家,那你就有福了。我们中国谚语所说的,“一子成佛,九祖升天”,那你们家福报可大!但是环境确实很重要,要是真正一个有修有学的道场,那才行。如果这个道场不是如法的,那就很难。特别是小孩,对环境的薰染,他接受的能力非常强,这是应当要认真。小孩从小教育比什么都重要。

问:我在道场做义工,但常有人毁谤、侮辱我,使道场大众不喜欢我,请问他们这样算不算破和合僧?

答:不算破和合僧,因为这个道场里头没有和合僧,他怎么破?这个道场真的有和合僧,那他就犯了破和合僧的罪。但是要晓得,虽然不犯破和合僧,可以犯跟破和合僧相同的罪。破坏了佛法的形象。佛法是清净平等、六和敬是和睦,人人都应当修六和敬。如果说破坏六和敬,在这个道场里面,天天是毁谤人、侮辱人、欺负人,这第一个对三宝不恭敬,在三宝面前侮辱这些修行的人。纵然不是修行人,他初次到这边来接受佛法,一看到佛教是这样,掉头而去。然后就毁谤,千万不要到佛教去,佛教里头都是欺负人的。那你这个罪可就重了,这个罪跟破和合僧的罪是相同的。

  所以一进佛门,头一个就想到六和敬。我们强调学习《弟子规》,《弟子规》里面,对于这一条戒律就讲得很清楚,无论看到别人真正有过失也不能说。说人过便是恶,扬人善即是善,这个道理一定要懂。我们能够隐恶扬善,这对于社会的和谐就有很大的帮助。让别人(作恶的人)他会反省,你看我做多少坏事,人家都原谅我;做一点好事,他都表扬我。人会良心发现,回头是岸,那你真的帮助人。帮助人,帮助一个恶人变成好人,你就帮助了整个社会的安定和平,这个功德就很大。所以一定要认真学习《弟子规》,认真学习《十善业道》,这六和敬就一点都不难,自自然然会做到。

问:我很希望在家认真学习《弟子规》,但也很喜欢到道场做义工,请问这是否违背了一门深入的学习方法?

答:不会。你每天把《弟子规》念得很熟,背得很熟,讲得天花乱坠,算不算学习?不算,一定要落实。你到道场做义工,就把《弟子规》在这个地方落实。你落实就是自行化他。你自己做到了,做给别人看,所谓是“学为人师,行为世范”,你自自然然就感化很多人,那你这个《弟子规》就落实,你真的学到。在家庭里面做,让你的家人看你学了这个东西之后,完全变了一个人,家里人会感到惊讶,会感到欢喜。慢慢的家里人都向你学习,那你就感化一家人。一家感化,一定感化你的邻居,这叫真正的学习。到道场来感化整个道场,这要懂得,这是真正学习的方法。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw