净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 十二德目与我们的生活(完)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(117)
  印光大师开示:示临终切要
  伦理道德:婚姻不是儿戏
  因果教育:造福子孙(崔唐氏)
  心得交流:ei04235同学的学佛心得
  答疑解惑:为了离苦得乐求生西方是否执着?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.2.15 星期六 Vol. 392
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  中国古圣先贤有智慧,找到了做人的根本,我们把它归纳成三句话十二个字。请看本期专栏

  真性里没有“情识”,情识是从妄动生的。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:百度云:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:十二德目与我们的生活(完)
 

三、在生活中如何落实

  中国古圣先贤有智慧,找到了做人的根本,我们把它归纳成三句话十二个字——孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。谁把这十二个字落实了,这个人就是圣人、就是佛。佛法的根本是什么?以慈悲为本。这个“本”有十大纲领,即“十善业道”,十善的每一纲具足十目,十目展开为一百条,一百条每一条又衍生十条,重重无尽。小乘的三千威仪是围绕十善业道展开的;大乘菩萨的八万四千细行,也是围绕十善业道展开的;三千威仪是小乘行者的方便究竟,八万四千细行是大乘菩萨的方便究竟。如果用中国古圣先贤的这十二个字来进行对比,这十二个字一展开,原来就是菩萨的八万四千细行。在日常生活中的点点滴滴都是菩萨慈悲的体现,这三句话十二个字便是我们的扎根教育。

  中国古圣先贤教我们什么?只有四个项目:五伦、五常、四维、八德。儒家的四书五经、十三经,乃至于后代的《四库全书》,说了什么?绝对没有离开这四科十二个字的范畴。中国几千年的教学,祖宗世世代代的承传就是这四个科目,从来没有改变过。如果重视落实这四个科目,社会就一片祥和,灾难就能得到化解。正如佛经所言:“相由心生,境随心转”。我们的心态好,念念不离这十二个字,起心动念、言语造作都不违圣训,世界就会变得更加美好。

  这十二个字,与佛教经典、与其它宗教的典籍,涵义完全贯通。十二个字的核心是什么?就是爱。佛家不说爱,叫慈悲,慈悲就是爱。为什么佛不说爱而说慈悲?因为世间人的爱包含七情六欲,受情欲的牵引很容易失去理智,堕入生死情网,故佛不讲爱而讲慈悲。慈能拔苦,悲能予乐,有情有义又有理智。其它宗教典籍中我们常能看到“神爱世人、上帝爱世人”,这个‘爱’就是佛家讲的慈悲,而不是俗世间的人毫无理智的感情用事。譬如《古兰经》在重要经句前面都会讲到“真主确实是仁慈的”。仁慈是智慧、是理性,不是盲目的感情发泄,而是性德的核心,一切贤德都是从这里光大的。

  人能够自己护持贤德,便叫自爱。什么人能真正做到自爱?严格地说来,只有佛教的法身菩萨能百分之百地做到自爱。以《华严经》为例,初住菩萨做到了自爱。他知道身是假的,不是真的,自私自利的念头没有了,不再追求名闻利养,不再贪图五欲六尘的享受,不再为身体造业。在我们修学的阶段,爱欲降温了,就能小心护持自己的性德,就能得到人生最高的享受。

  这十二个字的核心就是爱,十二个字每个都与爱紧密关联,是爱的拓展和延伸。中国的教育是爱的教育,懂得这个道理,才会懂得中国文化,才会懂得中华民族。许多外国人研究中国历史、研究中国文化,都佩服得五体投地!尤其是汤恩比博士,他是英国的历史哲学家,对于中国传统文化真是推崇备至,他说:“解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。”证明中国人有智慧,证明中国人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的经验,有教育的成效。中国传统教育的核心是什么?就是“父子有亲”,这种亲爱,就是性德的核心。教育的第一个目的,就是保持这种亲爱在一生当中都不会变质;第二个目的,是把这个亲爱发扬光大,从爱你的父母、爱你的兄弟,扩大到爱你的家族、爱你的邻里乡党、爱社会、爱国家、爱民族,到最后“凡是人,皆须爱”,把这个爱扩大到一切层面。

  老子讲“天地与我同根,万物与我一体”;佛家讲得更究竟圆满,遍法界虚空界跟自己是一体。遍法界虚空界,包括不同维次空间的一切物命,跟我们息息相关,所以我们要爱所有的动物、爱所有的植物、爱山河大地、爱虚空法界,确实是爱心遍法界、善意满人间。这比“凡是人,皆须爱”的范围不知道要大多少倍!十二个字,“仁爱和平”,这是道德的制高点。十二个字就像十二层大楼,根基在哪里?根在孝,孝是第一层;悌是第二层,和平是最高层,它有根、有源、有基础。

  《观无量寿经》,净业三福头一句是“孝养父母”,第二句是“奉事师长”,可见孝亲尊师是学佛的根基。如果这两句没有,学佛便没有根,怎么会有成就?中国人能够立国五千年,根深蒂固,靠的是什么?孝悌而已。虽然这一百年来被疏忽了,但根本有没有动摇?我们在汤池办学的实验证明,我们的根在,根深蒂固,人是非常好教的。

  现在世界上这么多灾难,科学技术要负很大的责任。不知道整个宇宙是一个有机体,幸亏现代量子力学家发现了,要不发现,佛教永远被人家看作是迷信。现在知道了,树木花草是有机体,它会看、会听、懂得人的意思,那你随便去砍伐它,它能不恨你吗?你爱它,它欢喜你;你随便糟蹋,它恨你。恨你它就报复,长出来的东西都有毒,你吃了就会生病。山河大地也有灵性,它与人类是统一的、全息的、有机的。譬如说你去挖矿,浅一点挖无所谓,你能得一点受用,要是挖得太深,不跟它商量,我相信它很不高兴,它不高兴那个身体晃一晃,地震灾难就来了。

  从这个地方就能联想到,我们老祖宗真的有智慧,老祖宗要垦山时,先要去拜祭山神,真不是迷信,有大道理在。佛教导我们,要砍几棵树盖个小茅蓬,三天之前你就要去祭拜那几棵树,要去修供养,诵经念咒回向,请其搬家,三天之后再来砍这些树。佛说得很清楚,树只要高过一个人,就有树神。现在我们知道有这么回事情,对它就要有礼貌,要尊重,我们爱它,它也爱我们,大家都不会出乱子。现在的人迷信科学,对老祖宗完全不相信了,以为“人定胜天”,为所欲为,倒行逆施,结果怎么样?灾难频繁。我们希望量子力学尽快发展,三、五年当中普及到全世界,让大家都知道所有的物质现象统统有精神的作用,统统都是受想行识的体现。

  我们在澳洲有一个很大的菜园,种的品种很多,树木有三十多种,水果年年丰收。我们对这些蔬菜、花草、树木恭敬供养,照顾得很用心,每隔一个小距离都放一个念佛机,整个菜园、树林中都能听到佛号。我们不用化肥、不用农药。用化肥、用农药对不起植物,为什么?你拿化学品去害它,它长的时候就有毒,人吃了就会得病。我们不害它,它也不会害我们,它比我们附近那些菜农的蔬菜长得更好,菜农们到我们这边来参观,问我们为什么会种得这么好?我们就告诉他,不用农药、不用化肥,用阿弥陀佛念佛机来供养它们。我们不施农药,有没有小虫?有。对小虫,我们划一个小区,种一些菜专门供养它们,它只吃那一块,隔壁这边它不来,所以小虫比人好相处,很守信用。

  小鸟也是如此,我们的果树,用不着包起来,我们跟小鸟也有约,我们每一个品种的果树都会有一、二棵留给小鸟,让它专门到那边去吃,都很遵守约定,没有指定的果树,不会来吃,所以我们年年丰收。我们共存共荣,和睦相处。这些小鸟、小虫都很快乐,我们保护它,它对我们也很尊重,你说这多好!不用化肥、不用农药,我们对得起大地,这个大地保佑了我们,对我们有恩。如果我们用农药用化肥,是毒害大地,也许今年种的东西好像不错,但过二、三年就不能种了,为什么?土地中毒了。谁造的业?自作自受。现在人不但不孝父母、不敬师长、不信圣贤、不尊重他人,而且不尊重动物、不尊重花草树木、不敬畏山河大地,反而任意杀害破坏,所以出了这出了这么多乱子。

  真学佛的人,头一桩事情,是把贪瞋痴打掉。释迦牟尼佛当年在世,一辈子为我们作示现,生活简单,日中一食,树下一宿,三衣一钵,快乐无比。一个人何必希望拥有那么多的财富,那叫糊涂!财富是你的吗?钱在你身上口袋里是你的,不在你口袋里就不是你的;你身上穿的衣服是你的,不穿在身上的就不是你的;你住着这个房子,这房子是你的,离开这个房子,这房子就不是你的;钱放在银行里不用,也不是你的,何况遇到银行倒闭、金融危机这样倒霉的事。你要能常作如是观如是想,你就知足常乐了。什么东西是真的?积功累德是真的,是生生世世的福田。你能孝顺父母,你能尊重长辈,你能爱护一切众生,这个功德永远不会丢失,真正属于你自己。其它身外之物,生不带来、死不带去,有智慧的人能够看破、放下、自在、随缘、念佛,快乐每一天。

  这四科是老祖宗传下来的精髓,这是中国千万年世世代代传的国宝,这是中国历久而不衰,永远不会灭亡的道理。你用在自己身上,你是圣人。尧舜禹汤,这四样他都做到了。还有一些欠缺,不圆满,是贤人。能够做到三分之一,做到一半,君子。统统都没有了,在佛法叫六道凡夫。所以,这四科统统做到,身心健康,家庭美满幸福。用它来管理国家,国家大治,太平盛世就出现了。 由此可知,八德是齐家平天下之根本大法。孝悌忠信齐家,仁爱和平平天下。愿天下人,和睦相处,平等对待。

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(117)
 

6.当知第一义中,剿绝情识,斩断葛藤。法与非法皆不取,非即剿绝斩断乎。般若正宗是无住。而两边不取。此便是无上甚深微妙法,即经所谓的无上菩提法也。

  “当知第一义中,剿绝情识,斩断葛藤。法与非法皆不取,非即剿绝斩断乎”。此句跟禅宗的关系非常密切,即使禅宗以外的教下,亦不能违背此原则。违背此原则,修行的路就长;你所遭遇到的困难、障碍一定就多,此是当然之理。此法犹如快刀斩乱麻,直截了当。第一义就是真如本性。“第一义中”就是清净心中、真心之中、本性之中的意思。

  真性里没有“情识”,情识是从妄动生的。情是烦恼,识是分别,就是《华严经》上讲的妄想、执着。情是执着,识是妄想。修行人想明心见性,必须将妄想执着断除方可。“剿绝”即是断,是故讲“斩断葛藤”。葛藤是比喻,如藤子绕着树,一圈一圈的围绕。情识障碍自性,就像葛藤一样,必须用快刀的手段将它斩断。怎么斩法?只要在一切法里不分别、不执着,就斩断了。不分别,妄想没有了;不执着,烦恼没有了。

  古今中外的伟人遇到国家有大的棘手的事情发生,他们怎么办?他们找一个清静的环境休息,找一个山明水秀的地方,把所有一切妄念放下,清净一、两天,再处理事情就容易了。这跟佛法讲的原理相应。身心世界都放下,让整个心静下来,清净心生智慧,智慧才能解决问题。佛法里用禅定的功夫。

  我教大家一天九次的十念法,用处很大。三餐吃饭的时候,合掌念十句佛号,时间虽然很短,身心清净,一念不生,即是修一分钟的禅定。别看这一分钟时间短,你的饭会吃得很香,会帮助消化,帮助吸收营养。在工作之前,合掌念十声佛,这一分钟的清净心、一分钟的定功,使我们恢复头脑的清净,处理一切事务,自然就聪明,有智慧。不要以为时间短,当然,时间长力量就更大;但是我劝诸位同修不要超过五分钟。如果超过五分钟,生杂念,打妄想,效果就没有了。

  时间短,里面一个妄念都没有,方有用处;一有妄念,则不行。譬如古人讲画符念咒,符怎么灵?用清净心。笔一点下去,直到这一道符画成功,没有一个妄念,此符就灵。如果里面打个妄想,符就不灵。念咒亦如是。有很多人念大悲咒,大悲水很灵。为什么灵?心真诚,一遍大悲咒念下来,一个妄念都没有。大悲咒很长,八十四句,我们念念看,里面有没有妄想?一遍咒念下来,恐怕有十几、二十个妄想,所以念的大悲咒不灵,道理在此。

  大家知道佛门里,楞严咒的功德最大。楞严咒有两千多句,念下来,没有一个妄念,真功夫。从前人念楞严咒灵,现代人念楞严咒不灵,妖魔鬼怪照样来找,因为念咒,杂念太多,妄想太多。是故古人讲,念经不如念咒,念咒不如念佛。因为佛号短,容易摄心,道理在此。所以,我教大家一天九次十念法,我们真正照这样做,两个星期就见效,时间不长;三个月到半年,效果显著。要有恒心,要真干,会有很好的效果。

  十念法,对我们身心健康、对我们的工作,无论那方面都有很大的帮助。如果再懂得《金刚经》的原理,“无住生心”,效果就更不可思议。我们烦恼习气很重,没有办法把妄想杂念去掉,但是很短的时候行,时间长了就不行。“净念相继”,就是从一念累积而来的。一天九次的修行法,修行三年、五年,时间可以延续到五分钟、十分钟,看我们的需要。早晚没有事情,有时间就念个五分钟、十分钟;工作的时候,只念一分钟、两分钟,不妨碍工作。方法是活的,真正帮助我们恢复清净心,帮助我们“剿绝情识,斩断葛藤”。是故,法跟非法在日常中,都是虚妄的。人生在世间,生活快乐,无忧无虑,无牵无挂,是最幸福的人。

  真实的福报是无忧无虑,无牵无挂。积功累德,断恶修善,走到什么地方,人家都欢迎,都敬重,这才是真正的福报。真正的福报要分给大众享,方是真正会修福。样样都为自己,没有福报;纵然有钱,走到那里,人家都瞧不起;还有很多人要来抢劫,绑票。因此,身心都不自在,出去都怕遇到危险,提心吊胆,那算什么福报!

  有一种人也很有福报,我早年在台湾各地方讲经,遇到不少位。一些企业家,发大财的,在风景好的地方都有别墅。别墅建得很漂亮,请工人去住。那个工人真有福报,主人请他去享福,还要给他工钱,主人自己一年才去住一天。是故,那个看别墅的工人真有福报。这个世间何人有福、何人没福,仔细一观察就知道。作大官的、有地位的、有财富的,没有福报,很可怜,活得很辛苦,佛经上称之为“可怜愍者”。

  佛教我们必须把妄想、分别、执着都放下;积极的为众生服务。你在家庭为一家服务;不要以为只为一家服务,没有什么了不起。你用清净心去做,邻居看到,生羡慕心,自自然然影响,就像水的波纹一样,慢慢往外扩散。释迦牟尼佛每一天到舍卫大城托钵,“着衣持钵”,天天做这个,长年累月,影响深远,潜移默化。是故,功德无量无边。你在家,能够感化一家人,感化你的邻里乡党。你工作,一定能感化你的团体,感化你的机构。团体中,六和敬非常重要,修六和敬的团体是众中尊。众就是团体。世出世间所有团体中,最尊贵的就是修六和敬的团体。我们学了佛之后,要从自己本身做起,自己先做到,就是护持佛法,就是弘扬佛法,就是续佛慧命。可见弘扬佛法不在建道场,要从自身踏踏实实做起。

  “般若正宗是无住”。“正”就是真实的;“宗”就是修行的宗旨。修行的纲领、原则就是“无住”。无住就是不执着,既不执着空,又不执着有,所以“而两边不取”。“不取”就是不执着。在小乘法,辟支佛修十二因缘,从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入,一直到老死,十二条。可是十二条里,无明与行是过去世的,我们对它无可奈何,没有办法回到过去。老死是来世的。因此,去掉前后四条(过去、未来),现在世的只有八条。八条里,其中五条是果报;果报也没办法。真正要断,必须在因缘上断。因缘总共只有三条:爱、取、有。经上讲两边不取,就行了,六道轮回就没有了。取就是取相、着相。爱、取、有这三条都可以断;只要断一条,就超越六道轮回。所以,缘觉修行的方法,比声闻善巧方便多了;但与大乘比,还是不如,《金刚经》上讲的方法就更容易。

  “此便是无上甚深微妙法,即经所谓的无上菩提法也”。菩提是觉悟。修学最高觉悟的方法,就是无住。一切时、一切处、一切境界中,永远保持心清净,就是无住的相。起心即有住,决定不清净。因此,我们要学菩萨,菩萨虽有若无,心里决定没有。事上有没有,随缘,有也好,没有也好。有,他不动心;没有,亦不动心。不像凡夫,有就喜欢,没有就忧愁,这是凡夫心,轮回心。菩萨,有,没事;没有,也没事,那才行。心永远是定的,永远是清净的。这样的心,福德不可思量。无量的福德、不可思议的福德,从那儿来的?性德,本性里本来具足的。性德本具的福德才是真实的享受。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示临终切要
 

  有净业正因,再加以正信心自念,眷属助念,何虑不生。所不生者,由情爱一起,正念即失。勿道功夫浅,即功夫深,亦不能生。以凡情用事,与佛圣气分相隔故也。(三)复章缘净书

 
伦理道德:婚姻不是儿戏
 

  我们现在的心很小,两个人都不能包容,夫妻两个结婚,没几天他闹离婚。什么原因?不能包容,心量太小,在现前这个社会太多太多了。现在大家把结婚也不当一回事,随随便便的,为什么?可以上午结婚,下午就可以离婚,简直叫儿戏!社会动乱这是根本的原因。

  中国古代对这个婚姻之礼非常繁琐,为什么要搞这么麻烦?没有别的,就是叫这两个人以后无论遭遇到什么都不能够离婚,所以礼节之隆重在五种礼的其他四种之上,婚礼是最隆重的、最繁琐的,就是要认真,不可以当作儿戏,一定要负起责任起来。结婚最大的一桩事情就是要培养下一代,把下一代培养成圣人、成贤人,这是结婚唯一的使命,祖宗对你是这个期望,父母对你也是这个期望,社会大众亦复如是,这不是儿戏。

                  文摘恭录—净土大经科注(第一七二集)2012/2/2 档名:02-037-0172
 
因果教育:造福子孙(崔唐氏)
 

  博陵诸崔。历台阁藩镇者数十人。天下推仕族之冠。始其曾王母长孙夫人。春秋高。无齿。祖母唐夫人。事姑孝。每旦。栉拜堂下。升堂乳姑。长孙不粒食者数年。而康宁。一日病。召长幼言。无以报妇。愿后世子孙皆若汝孝。世谓崔氏昌大。有所本云。(崔珙传)

  崔唐氏唐朝博陵(今河北省安平县)人,是唐文宗时,刑部尚书宰相崔珙的祖母。追溯当初,崔珙的曾祖母王氏长孙夫人,年纪很高,身体老迈,牙齿脱落掉光,饮食不便,所幸媳妇崔唐氏(崔珙的祖母),事奉婆婆,非常孝敬,体念婆婆没有牙齿,不能吃饭,唯恐长此下去,体力不继,于是想尽了办法,每天早晨,天刚亮时,她就起床,梳洗整洁,便到婆婆堂下,叩拜问安,然后升堂,以自己的乳来奉养婆婆,以补充其营养。这样经过了多年,王母长孙夫人,虽然没有牙齿,多年不吃饭粒,但是身体仍然保持康健安宁,全赖孝媳,悉心照顾,供养乳汁,得以维持。

  到了后来,有一天,王母长孙夫人生病,将要过世时,老人家召集长幼大小所有子孙,来到床前说道:“这么多年来,我能够延续生命,全靠我这个贤孝的媳妇,这份恩情,今生今世,我无以报答,但愿我后世子孙,都能像我媳妇这样贤孝,我就感到万分的欣慰了。”

  其后崔氏子孙,世代昌盛,崔珙之父崔颋,官任同州刺史,生崔珙、崔琯等八个儿子,个个都有才名,闻称当世,博陵地方,崔氏家族,官至尚书及节度大使等朝廷重臣者,多达数十人。当时天下都推崇博陵崔氏家族,做官人数之多,高居天下第一位,实在有其来源啊!

  【按】古德云:“百善孝为先。”易经云:“积善之家,必有余庆。”观崔唐氏诚孝感人的善行,福荫子孙,昌盛贵显,足以证实矣。

  (《历史感应统纪语译》连载一三七)

 
心得交流:ei04235同学的学佛心得
 

题目:人生的感悟与忏悔

  记得小的时候,家里的房子很小,大概不到十平米,半间屋子半间炕,但是每天回到家喊着爸妈,有家长温暖的依伴,真是很幸福也很快乐。有时会挨打有时会挨骂,有时会有委屈有埋怨,但是如今想一想有的只是忏悔,悔不该当初让父母着急,惹父母生气,不听话不孝顺,如今有的是流不尽的悔泪。

  结婚了成家了,有孩子了,俗话说养儿知道父母恩,真的是这样,当面对自己的孩子让大人不省心,让家长着急,内心焦虑、无奈、气恼等等不良情绪蔓延的时候真恨不得没有孩子,这时才深深感觉到自己对不起父母,曾几多时让您们为了我这不孝子女焦虑过、不安过、甚至生气过呀!想到这里悔恨交加。

  看着现在各家居住环境的改善,小屋换成大房子,但是内心又何尝敞亮过呢?爸妈我想您们,因为子欲养而亲不待了呀,痛彻心扉,无语的忏悔!因为语言无法形容也无法表达女儿内心的悔意与感恩,您们给我生命把我带到世间,使我感知这里的一切,在这一切的感知中得到感悟使自己在这样的觉悟中去提高再提高。

  古人云:朝闻道,夕死可矣!女儿今生不白来人世一遭,能闻佛法真是幸运中的幸运!得人身闻佛法,千载难逢的机缘被您的女儿遇到了,能不感恩吗?是您们让我来到人间,有此幸运,又怎能用感恩二字就能说尽内心的情怀呢。佛法重在落实,您二老放心,女儿不会错过此生的机缘,上报四重恩,要在行动上,女儿会把感恩化作行动,去报这报不完的恩德,改过,自己改,观别人看自己,不再抱怨不再指责别人只改自己!这不是在写文章是内心的呼声,爸妈您二老监督女儿吧!有您二老的祝福,女儿一定能实现这伟大的诺言!忏悔再忏悔,感恩再感恩,您看我的行动!第一步:首先把自己的心换成大房子,时常打扫!洗心易行,读经重在落实。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:如果求生西方极乐世界是为了离苦得乐,是否是一种分别执着?

答:八万四千任何一个法门要成就,都要断妄想分别执着,这三种烦恼是六道轮回的根本。最严重的就是见思烦恼,这个能够放下,六道轮回的因就没有了。

  证阿罗汉果,脱离了六道,还没有办法证得一真法界。必须要再把分别放下,破一品无明就是起心动念没有了,才能够证得一真法界。《华严经》上讲的华藏世界,极乐世界也是华藏世界,都要断惑证真。唯独净宗法门特别,不需要断,但是要控制住,它虽有,不起作用,这叫带业往生。八万四千法门没有带业的,只有这一门,所以这容易多了。

  不管是善念、恶念,七情五欲只要一动,马上用阿弥陀佛把它压住,这叫会念佛。只要能控制住,一念相应一念佛,念念相应念念佛。功夫好的可以自在往生,所以这不是执着。我们就是因为执着,烦恼习气断不了,我们换个环境,到极乐世界亲近阿弥陀佛,那个地方修学的环境比我们这里殊胜太多!

  (节录自21-310-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw