淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:反覆就是訓練耐心、定力
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(126)
  印光大師開示:勉居心誠敬
  倫理道德:世出世間法恆常不絕的關鍵
  因果教育:五福駢臻(竇禹鈞)
  心得交流:ec13528 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.7.1 星期二 Vol. 401
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  一樣東西看得遍數愈多愈有耐心,耐心是定力的前方便。請看本期專欄

  佛所說之法,無論那一部經,深、廣都不可思議。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2014年香港中元祭祖超薦繫念法會通啟2014年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟兩岸三地中華傳統文化青年學術研習營通啟淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:反覆就是訓練耐心、定力
 
 

  一個現象一生當中看了很多次,過去看的時候都沒有覺悟,這一次突然覺悟,是怎麼回事情?過去每次看是薰習,薰習的次數多了,不定在什麼時候再一次就覺悟了,從這個地方我們就能深深體會到薰習重要。中國古聖先賢教人「教之道,貴以專」,學習也是貴以專,佛法講的更明白叫「一門深入,長時薰修」,為什麼?長時薰修幫助你定下來。

  一樣東西看得遍數愈多愈有耐心,耐心是定力的前方便,長久的耐心自然就得定了,定就能開悟,定生慧。我們看一樣東西反覆看,就是訓練耐心,一遍看不懂沒有關係不要去想,想是妄想,妄想決定不能開智慧。現在人的毛病是喜歡去研究,怎麼研也研不出來、怎麼究也究不出來,這是什麼原因?你的妄想、分別、執著沒放下,原因在此地。

   一樣東西、一本書、一個光碟,你果然一天看十遍、十天看百遍、百天看千遍、千天看萬遍,你開不開悟?準開悟!一萬遍三年多,哪有不開悟的道理!然後你就能相信古人講的道理,「讀書千遍,其義自見」,這話是真的,一點都不錯。為什麼其義自見?因為你自性裡頭有圓滿的信息。我們每一個毛孔、每一個細胞都有圓滿的信息,怎麼會不開悟?

  我們這信息為什麼透不出來?因為我們有妄想、分別、執著,我們每個細胞信息都透不出來,能量起作用非常有限。如果真的妄想、分別、執著放下了,我們信息是圓滿的、能量是圓滿的,這不是科學嗎?是高等科學,科學裡面求這個沒求到,佛法裡面是現成的,可貴的是你真的清楚明白了,然後好好去學習。學習不是學別的,就是學放下,壞脾氣放下、壞習性放下、與自性相違背的統統放下。

  文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第九十九集) 2009/9/10 檔名:12-47-99

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(126)
 

3.如來所說之法,即無上覺,即究竟覺。究竟覺即無念。經云:「離微細念,照見心性,名究竟覺。」可見究竟覺即無念。無念如何可取,能取所取,皆要不得,故云「皆不可取」。

  「如來所說之法,即無上覺,即究意覺。究竟覺即無念。經云:『離微細念,照見心性,名究竟覺。』」這是說明佛所說之法,無論那一部經,深、廣都不可思議。因為都是從究竟覺裡流露出來的。江居士引經來解釋,什麼是究竟覺?無念是究竟覺。無念是清淨心、平等心;有念就不平等、不清淨。究竟圓滿的清淨心,廣大而無邊際,是故佛講經的義理亦無邊際,其深無底。

  「可見究竟覺即無念。無念如何可取」。當然不能取,是故佛教你,法不能取,不僅佛法不能取,非法亦不能取。

  「能取所取,皆要不得,故云『皆不可取』。」取就是執著;執著就是錯誤。我們錯在那裡?因為心性裡沒有「取」。心性裡要是有,那你可以取;心性裡沒有,是故你取就錯了。心性裡既然沒有,我不取,行不行?不取也錯了。錯在那裡?心性裡雖然沒有這些法相,然而它能現法相,所以心性不是無。心性是空,空不是無。空中能生有,能生幻相。相雖然不真,但它能生。因為它能生幻相,是故我們也不能取空,取空也錯了,這就說明為什麼兩邊都不能取。取法相不能見性,取非法相也不能見性。我們懂得了,在日常生活中要是會用,就過佛菩薩的生活。

  法與非法兩邊都不取,就得大自在;真正的智慧現前,煩惱就沒有了。此即是常說的,隨緣而不攀緣。隨緣不取非法相,一切都隨緣,不落空。心裡乾乾淨淨,與一切法沒有分別、沒有執著,不住法相,沒有法相。法與非法兩邊都不取,就是古大德所謂的「隨緣消舊業」,此話說得真好。如果一有執著,一有能取、所取,就又造殃了。古德講,「莫更造新殃」。把念頭轉過來,法與非法都不取,都不執著,你我們過得快樂,才過得幸福,才能過像諸佛菩薩一樣美滿的生活。

  如是,便是乘願再來,我們的業障消了。業障怎麼消的?業障就是分別執著,一切分別執著都沒有了,業障自然就沒有。智慧現前,從今而後,所修的是無量功德,連穿衣吃飯都是無量功德。真實智慧,廣度眾生。念頭一轉就是!真的是轉凡成聖、轉煩惱成菩提,轉業報為乘願再來。

  無論在理上、在事上,《金剛經》都講得透徹,簡要詳明。重要的,就是要在生活上提得起觀照的功夫。每天穿衣穿得整整齊齊、乾乾淨淨,不著空,不取非法相。雖然穿衣,沒有分別,沒有執著,不取法相。這就是隨緣而不攀緣。若固執一定要穿什麼顏色,一定要穿什麼款式,就執著,取了法相。一切隨緣,隨緣就自在。穿衣裳,法相與非法相都不取,穿衣裡便顯示出金剛般若。

  過去天天穿衣,現在天天還穿衣。從前穿衣跟現在穿衣不一樣,境界不相同。以前著相,是凡夫;現在兩邊都離,是佛菩薩,怎麼會一樣!從前穿衣吃飯是搞六道輪迴,現在穿衣吃飯是無上菩提,焉能一樣!學金剛般若要在這裡學,學了立即在生活上兌現,就是真學到了,真的得受用。如果不能把學的這些理論、方法,變成實際的生活行為,你就白學了。

  《金剛經》聽了,念了,依舊搞生死輪迴,就錯了。這不是佛對我們的願望。佛法要行,不要住,即是要做。佛法要做,不在口說。世尊顯示的是身教,完全做出來。釋迦牟尼佛果地上所證的無上菩提,就在點滴生活中顯露無遺。佛雖然都顯示出來,可是我們眼睛害了病,長了白內障,可惜看不見。世尊身教、言教,身顯露出來的是圓滿的。諸位同修冷靜想想,應該能體會。佛講這麼多經,所講的還是很有限,但世尊在生活上表現的則是大圓滿,窮劫不盡。

  《華嚴經》上比喻,「芥子納須彌」。芥子很小。又說,「一微塵裡轉大法輪」。微塵比芥子還小。「一毫端容大千世界」。毫端是我們汗毛尖端。在一微塵中,在毛端上都能圓滿顯露,何況穿衣吃飯,還用得著說!這才真正知道佛法不可思議,我們的心性也不可思議,我們點滴的生活亦不可思議。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉居心誠敬
 

  禮誦持念,種種修持,皆當以誠敬為主。誠敬若極,經中所說功德,縱在凡夫地不能圓得,而其所得,亦已難思難議。若無誠敬,則與唱戲相同。其苦樂悲歡,皆屬假妝,不由中出。縱有功德,亦不過人天癡福而已。而此癡福,必倚之以造惡業,其將來之苦,何有了期。(正)復高邵麟書二

 
倫理道德:世出世間法恆常不絕的關鍵
 

  仁者愛人,愛人者一定自愛,不自愛者不能愛人,那個愛人是假的不是真的。所以佛法的殊勝,它是一切都由自性建立,這是真的,自愛而後才能愛人,自覺而後才能覺他。這些話都是總綱領、總原則。人必須自覺,他才會愛父母、愛祖先、愛本族,就是家族裡面的長輩,敬愛存心,這就是聖賢,這就是佛菩薩,我們不能不知道,不能不認真的學習。愛他就是愛自己,愛自己就是盡孝道,「孝養父母,奉事師長」,這兩句話是世出世法一切善根福德因緣裡頭最主要的因素,這兩句要是沒有,不孝父母、不敬尊長,其他的都是假的。

  菩薩修德、積德,迷惑的人敗德、喪德,從不孝父母、不敬師長,他的德都流失得乾乾淨淨,沒有了,過去現在所修的全保不住。怎麼知道他保不住?你細心觀察他,貪瞋痴慢疑這五個根本煩惱他統統具足,不孝父母的人具足,不敬老師的人具足,所以世出世法裡頭他都不會有成就。現在若有一點小成就,那都是過去生中培的福,這一生當中所造的業習還沒有開始報,而是前生福德營護,就是經營、保護他,還沒有衰敗。但是這個福報享盡,他不善的業就起現行,惡報起現行。他不知道修善,縱然修善,因為不孝不敬他沒有根,無論怎麼修,善不能增長,沒根。

  現前修積種種善,因為沒有根,這個善是假善、偽善,說得不好聽是自欺欺人,假的,他不是真的,所以他得不到善報。善惡不在事,在存心,因為心是因,事是緣,沒有真心就是沒有真因,緣再足不能結果。佛菩薩慈悲,在經教裡頭講得很清楚、很明白,我們要細心去體會。細心還得是用真誠,沒有真誠、沒有恭敬,那個細心也不行,再細的心也體會不到。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八二集)2011/2/15 檔名:02-039-0282
 
因果教育:五福駢臻(竇禹鈞)
 

   竇禹鈞。累官右諫議大夫。致仕。子五。儀。儼。侃。偁。僖。相繼登進士第。馮道贈詩。有靈椿一株老。丹桂五枝芳之句。當時號為竇氏五龍。史官論曰。其門族宦業之盛。或以為陰德之報。亦義方之效也。(竇儀傳)

  竇禹鈞五代後周,漁陽(今河北省密雲縣西南)人,以詞學出名當世,累官太常少卿,右諫議大夫。為人篤實純厚,慷慨樂於助人,治家的法則,為一時楷模。禹鈞幼年喪父,事奉其母,非常孝順。三十歲時,還沒有兒子。有一天夢見已死的祖父告訴他說:「你命中無子,而且壽命短促,應當及早力行善事……。」禹鈞恭敬地承受教誨,從此發願行善。曾經有一家僕,盜用他的錢二百仟,唯恐被查覺,便寫一張券契「永賣此女,以償還所欠的錢。」掛在他小女兒手臂上,從此遠走高飛,離開了竇家。禹鈞憐憫這個小 女孩,便燒掉券契,將她撫養長大成人,又為她選擇好對象婚配。

  凡宗族親戚有喪事,家貧不能辦的,都資助他喪葬,凡見人有遺孤窮困無力嫁娶的,一一幫他婚嫁,許多貧困的朋友以及四方賢士,多仰賴他得以維持生活。禹鈞每年計算收入,除留作夏冬伏臘兩次祭祀以外,其餘都用作濟人之急難。又建造書院數十間,聚集 書籍數千卷,聘請名儒為師,凡家貧而有志求學的士人,一概義務收留,供給膳宿,讓他安心就讀,由此栽培學子,因而出身而名登貴顯成為國家人才者甚多。

  後來禹鈞又夢其祖父告訴他說:「上天因你有陰德,增延你的福壽三紀(三十六年),賜你五個兒子各個貴顯榮耀,將來你善終之後,當生天為洞天真人仙位。」由是 禹鈞更積陰德,他的五個兒子相繼登進士第,長子儀官居尚書,次子儼翰林學士,三子偁參知政事,四子侃官起居郎,五子僖任左補闕,八個孫子也都顯貴。禹鈞享 年八十二歲,臨命終時,自己沐浴辭別親友,談笑自如安詳而終。

  范文正公記錄其事跡,以訓勉子孫效法。馮道贈禹鈞詩其中有「靈椿一株老,丹桂五枝芳﹂之句稱歎他,當時號稱燕山竇氏五龍。史官評論云:「竇氏門族,為官的興盛可謂累積陰德的善報,也是家教有方的績效」千秋傳為美談。

  ※先德云:「凡夫認命,智者造命。」試觀禹鈞,由於夢見先祖指點,就能感悟,從此終身樂善濟人,廣修陰德,居心行事,如此仁厚,終能召感五福,降臨家門。足見但能改變心行,命運自然隨著轉變。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四六)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

懺悔自己不會做妻子,不會做母親

  阿彌陀佛!
  感恩老法師循循教導,老法師在開示裡說到,看到別人的不好,都不是對方真的不好,而是自己的煩惱!過去末學總是看到丈夫這不好,那不好,能力不強,不懂交往,性格軟弱,自己什麼都好。自己從小到大在家養尊處優,連短褲自己都沒洗過,現在嫁給老公了,家務事都我做,不會做飯的學會做飯還做得很好吃,不會打掃房間的現在房間我都打掃,還打掃得很高興,就可以貢高我慢,還常常希望有人誇獎我,讚賞我!

  而在氣勢上,總是壓著丈夫,家裡什麼事情都要聽我的,你什麼都不懂,什麼都必須按照我的做,你做的全錯,總是用自己所謂的這些「好」去壓著他,貶低他!現在我終於明白丈夫為什麼會說,我不愛他了。以前聽這話我覺得很委屈,覺得自己做了這麼多,付出了這麼多,改變了這麼多,為什麼你還這麼說?

  還好有老法師的教導,才慢慢的讓我醒悟過來,末學缺女德,從小沒有接受過聖賢的教誨,中國人的溫良恭儉讓都沒有,不懂得女人如何溫柔似水,看似能低得下去做家務,做家庭主婦,但是心裡面還是很強勢、很強硬,總還是希望能重新出去工作,出去競爭,在外面爭名奪利,還覺得丈夫和自己不是一路人。總是用這種貪名貪利的心去逼迫丈夫,讓他壓力很大,鬱悶不已,所以抽煙越來越厲害。我何嘗是在愛他,而是在殺他!

  說到底還是因為不信佛,不相信行善得善,對善沒有信心,對自己沒有信心。不相信自己的付出和努力肯定是有回報的,自私自利,急功近利,逼迫自己扭曲了自己的善心和愛心,把愛扭曲成了壓力!同樣的心理,在對女兒的時候,很情緒化。心情好的時候對她很好,心情不好的時候對她大喊大叫。她做錯一點小事情我就對她嚴加懲罰,又打又罵。讓小孩心理壓力很大,很緊張,反而變得內心很脆弱。

  我這樣的母親怎麼叫愛女兒呢?真正愛女兒的母親,是願意為孩子去改正自己的錯誤的!努力修行,修正自己!我在用「愛」的名義,殺丈夫、殺女兒,也在殺自己!還好有老法師,有學院的老師和工作人員不懈的努力,才慢慢的讓末學回頭,認識到,原來自己錯了!知錯能改善莫大焉!希望佛菩薩加持末學早一日學會做一個溫柔如水的女人,懂得怎樣去做一個好妻子,好母親,終有一天能為社會大眾做一個好的榜樣!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:據報導二00八年起,聯合國官方使用文字,將以簡體取代正體字,這是尊重會員國(中國)現代的民風國情,請問老法師,如何因應此事?

答:這是眾生的共業。中國文字是世上唯一的智慧符號。你就是不認識字,不知道怎麼念法,你看到字的寫法,你會懂得它的意思,所以它是智慧的符號。中國老祖宗五千年來,把他們的智慧,把他們的經驗代代相傳,傳到今天,就靠這個工具。希望有識之士給聯合國說明,我們正體字跟簡體字可以同時並行,不能夠把它廢除。廢除,不但是中國人的悲哀,也是全世界整個人類的悲哀,因為文化是超越國籍的。

問:過去弟子曾誤學法輪功,也將法輪功介紹給家人、朋友們。現在雖然聽經、念佛,但這些外力的干擾仍然存在,身心都感到很痛苦。請問應持誦什麼經典、佛號,才能最快速的消除宿業?

答:好好的學《地藏菩薩本願經》,解行相應,效果就快速。行門是斷惡修善!《你依靠《弟子規》去做,這是最恰當的。我們今天學佛,在家同學,十善做不到;出家的同修,沙彌律儀做不到,所以功夫不得力,境界就轉不過來。有這樣的基礎,你再學佛,就容易多了,沙彌戒、比丘戒、菩薩戒才真正可以做到。現在做不到,就是我們的根失掉了,每個人起心動念都是自私自利,這個與自性、與本善相違背。聖賢的教育沒有別的,就是教我們學自愛,自愛是愛自己的本善,愛自己的佛性,自愛而後你才會愛人。

  儒在今天,修學最方便的無過於《弟子規》,裡面跟我們講了一百一十三樁事,都在日常生活當中。這一百一十三樁事你都學會了,你的生活會很幸福、很美滿;你的工作會很順利,得心應手。你跟人相處,人際關係會處得非常之好,沒有人不歡喜你;換句話說,你的人緣就好,無論做什麼事情,助緣就多,有人幫助你,這是現前的利益。殊勝的利益是幫助你提升靈性,對自己有無量無邊的利益。這是學儒、學佛的基礎。你把這個都做到,然後你再努力的去修十善業道,十善業道是佛法的根基,沒有十善業道就沒有佛法。《十善業道經》裡面說,從人天法到聲聞菩提、緣覺菩提、無上菩提,統統是依十善為根本;換句話說,沒有十善,人天身分都得不到。人生一定有死,生跟死是很平常的一樁事情,所以不要怕死。你了解事實真相,我們這一生當中,最重要的工作是提升自己的靈性,而保持心地清淨,這就對了。

  要怎樣保養才正確?決定不能惹七情五欲,尤其是不可以發脾氣,不能動肝火。往年我在新加坡,一百多歲的年輕人,天主教的修女許哲居士,耳目聰明,動作敏捷。她要做佛教徒,她來皈依的時候是一百零一歲。她今年大概是一百零六歲,還要天天去照顧二十多個窮苦的人家,一天吃一餐,完全吃蔬菜,身體非常健康。這次我參加這個會議,有人來扶我,我說不必,你們這樣一扶,我就老了,沒有這個必要。我不要人扶的原因,就是想告訴人,身體健康是自己修來的。我的生活很簡單,我不吃任何補品。我是粗茶淡飯,晚上不吃東西,早晨喝一碗稀飯,中午也是一碗飯。最重要的是心地清淨、真誠,沒有煩惱、沒有憂慮,真正把七情五欲放下,你說多自在、多快樂。清淨心生智慧,智慧能解決一切問題。

  (節錄自21-313學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw