淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:成功的秘訣(二)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(165)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:溺愛的罪非常重
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(5)
  心得交流: ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2016.2.15 星期一 Vol. 440
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  成就最重要的條件就是德行。請看本期專欄

  修行人、菩薩,空有都不能住。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:4月1~4日網路直播:香港清明祭祖護國息災超薦繫念法會Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:成功的秘訣(二)
 
 

【秘訣之三】──薰習成性

  成就最重要的條件就是德行。清淨、平等是德行,覺是智慧。心不定就是沒有清淨平等覺。用什麼方法達到清淨平等?靠薰習,自性清淨心就會現前,我們守住就能成就。

  「一門深入、長時薰修」是修學的理念,「讀書千遍、其義自見」是修學的方法;同時這幾句也是戒律。依照這個戒律就會得定,得了定之後就開悟了。小定,小悟;大定,大悟;明心見性徹底開悟了。
一門深入,就是決定不能同時學兩門。學兩門心力精神就分散了,力量不能集中,很難得受用。這個跟打仗一樣,力量要完全集中在一點,才容易突破;分散之後就不行了。

  再比如世間人做學問,也常說做學問像個金字塔一樣,先要博,然後再專精,博而精。大家想想,金字塔不管怎樣,它有限度的,它到頂點就沒有了。佛法不如此,佛法像種樹一樣,先有根,有一個本,然後慢慢再長成枝葉花果,無量無邊。他是從一個點散發出來的,到最後是大圓滿,世出世間法沒有一樣不通達。所以,方法不一樣,後來的結果也不一樣。世間法的學問,往往到了一個頂點,它就沒有辦法再擴展,也沒有辦法再提升了。佛法的開頭好像沒有什麼,後來的成就不可思議。世間法的開頭好像是廣學多聞,到後來是一竅不通,不能為比。要真正集中到一點,一點都不能分散,才能夠契入這個境界。

  我們看大乘教講定功,大乘五十一個階級,從凡夫學起,像讀書一樣,一年級、二年級……一直到五十二年級畢業,怎麼分的呢,從定功分的,定功有淺深、大小不等,到第五十二,自性本定現前了,就成佛了。

  其實這些事情,我們念《高僧傳》,看看古人的修學的成就,就會恍然大悟,都是專攻一樣,因戒得定、因定開慧。在最近的賢公老和尚九十二年持戒念佛,行住坐臥一句彌陀念到底,一門深入,長時薰修,及至功行圓滿。

  那麼,我們修行就持這個戒律「一門深入、長時薰修」、「讀書千遍、其義自見」。學淨土的同修選擇一部經,譬如我們讀《無量壽經》會集本,只是去讀,字沒有念錯,沒有念漏掉,只要求這個水準。一天讀十個小時,那就是想極樂世界想十個小時,每天如是,十年、二十年不間斷。煩惱伏住了,法喜充滿。好好念三千遍,心就定了,清淨心現前了,清淨心能生智慧。讀經遍遍有悟處,正是所謂「讀書千遍、其義自見」,「自見」就是開悟。就這樣三千遍之後,還有四千遍、五千遍、六千遍……一直到往生西方極樂世界,真成就了。

【秘訣之四】──篤行

  往生西方極樂世界要具足信願行三資糧,一條都不能缺。信不是一個字,信後頭願、行連起來的,一即是三,三即是一。信願行是一樁事情,缺少一個全都沒有。如果沒有行,信願就沒有,我有信、有願,沒有行,那信願也沒有。必須三個都具足,才叫真信、切願、篤行。

  我們常說「一念相應」,究竟要怎樣才相應?信、願、行要融成一個,決定不能夠把信、願、行分成三個。信中就有願、有行,願中有信、有行,行中有信、有願,這就叫相應。把經文字字句句變成自己的行為,變成自己的思想見解,這就叫相應;如果不能夠實踐篤行那就不叫做相應。我們看到經文末後「信受奉行」,信底下有受、有奉行。信了,沒有接受,沒有去照做,這是假的,這不是真的。

  《華嚴經》上講信解行證。光是信解不得受用,止於信解,是知識,沒有落實,沒做到。行是做到,把所學的變成生活,變成思想,變成處事待人接物的規則,真得受用,這叫學佛,這叫智慧。在行的當中,把我所信、所解的完全證明它是真的,不是假的,這叫做證。不通過行,怎麼能證實佛所講的是真的?

  在《華嚴經》中,善財童子給我們表法五十三參,這是篤行。《無量壽經》中阿彌陀佛在十方諸佛剎土裡頭去參學、訪問,這也是篤行。他的東西不憑空來的,憑空想像不見得是真的,他是道道地地參觀、考察、學習,這麼來的。

  中國聖學也是要通過檢驗的,必須落實到生活,所以中國人講博學、審問、慎思、明辨,後頭篤行,一定要行;止於前面四條而不篤行,那是學術。中國人講實學,實實在在的學問,真正要在生活中用得上,就要做到。孔老夫子說「學而時習之,不亦說乎」,前面博學、審問、慎思、明辨是學,「學而」,後頭「時習之」,那個習就是篤行,落實了。所學的東西落實在生活上,這多快樂。

  世出世間法的修學都要落實在生活、工作、處事待人接物上!這學問是真學問。如果我們學了不起作用,是白學了。佛學、儒學、道學這不管用,未必有成就;翻過來就有成就了,學佛、學儒、學道。

  學儒就要學得跟孔子一樣,「學而時習之」,具體是要把《弟子規》落實,這是篤行。學道要從《感應篇》學起,懂得因果,知道一飲一啄莫非前定,貪瞋癡慢就沒有了,智慧開了,心地清淨,是非人我也沒有了。學佛也是如此,佛教我們「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,真做到, 就成就了。

  >>續載中……

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(165)
 

2.無論果位因地,相與非相,皆不可取。若於此理少有未明,則修因時,便於「應無所住,而生其心」,不能深契。此佛舉問之微意也。

  『無論果位因地,相與非相,皆不可取』。世尊為我們作證明,他是以究竟圓滿的果位,自受用的報身而不住。雖得報身,心裡若無其事。心裡沒有分別執著,甚至連念頭也沒有,方是真的無住。果位層次很多,小乘四果四向,大乘菩薩從初信位直至等覺,五十一個位次。每個位次往後看,它是因;往前看,它是果。譬如初地,初地向前看是三賢位,它是果;往後看是二地、三地,它是因。因地、果地,要辨別清楚。證得究竟圓滿佛,方是圓滿的果位。等覺菩薩往佛看,是因位;往法雲地菩薩看,是果位。

  「相與非相」,「相」是現象,是事相;「非相」是指心性,或者說空相。相是有,非相是空,空有兩邊皆不住,所以無住是兩邊皆不住。不可以住有,亦不能住空。凡夫修行,如果住空,果報在四禪的無想天,什麼都不想了。此系功夫淺的。功夫深的,住四空天。因為住空,才有四空天;若是不住空,何來四空天?凡夫空有皆不能住,住有是四禪以下的,住空就變成四空天。總而言之,住空、住有皆不能出三界。

  修行人、菩薩,空有都不能住。修行證果的人住空,如小乘阿羅漢、辟支佛,世尊在大乘經上呵斥他們「墮無為坑」。無為就是空。墮無為坑,在修學證果上終止了,不能前進。小乘阿羅漢證入偏真涅槃(空),兩萬劫才知道迴小向大。他終止兩萬劫,這麼長的時間空過了,辟支佛比阿羅漢聰明,也要耽誤一萬劫的時間。有善根、有福德的人住空,亦有此種害處,住有,則決定不能出三界。所以空有兩邊皆不能住。

  我們認清事實真相,才明瞭世尊何以教我們空有兩邊皆不住。「應無所住」是不住有,「而生其心」是不住空,空有兩邊不住。生心,一定要依佛的教誨。剎那的相在轉變,我們生的心善,變現的相就善;生的心不善,變現的相就不善。因此,諸佛菩薩、祖師大德,可以說苦口婆心、不厭其煩地教導我們如何生心,我們要細心體會,認真學習。『若於此理少有未明,則修因時,便於「應無所住,而生其心」,不能深契』。讀《金剛經》的人很多,真正懂得的人卻不多,即是不清楚宇宙人生真相。所以,禪宗六祖惠能大師聽到這兩句,就明心見性,五祖忍和尚為他講《金剛經》,講到此處就圓滿了。此經,我們聽上一百遍、一千遍,依然是老樣子,原因是「若與此理少有未明」。我們還不是「少有」,我們是多有未明,所以對於這兩句經文,我們聽了不會開悟。能大師一聽就悟入,他真的明白了。他怎麼明白的?心地清淨,一塵不染。我們的用心要如此才行。換言之,不僅是世法的,一切分別執著,我們要放下,乃至佛法也不能分別執著,也要放下。這是佛在本經告誡我們的,「法尚應捨,何況非法」。

  佛在此地舉例說明,法如筏喻者。「筏喻」是世尊早期講經常常用的比喻,在小乘《阿含經》裡,我們常常看到這個句子。《金剛經》上雖然出現同樣的句子,其用意不同。小乘人著相,所以世尊取這個比喻。佛說法就像筏喻一樣,我們沒得度的時候要依靠佛法,證果之後佛法就不要了。像渡河,沒有渡過去,我們要船;過去之後,登上彼岸,船就不要了。小乘經上說的這個意思好懂。《金剛經》上不是這個意思。《金剛經》上佛教我們,正坐在船上就不能對船有絲毫的執著。即相離相,離即同時!這決不是小乘的境界。小乘是離、即不同時,大乘法離即同時,就是無住跟生心是同時的,是一不是二。此意甚深。
宗門所謂「識得一,萬事畢」,「畢」就圓滿了。「一」是什麼?也是同時,我們在這裡說的離相跟即相同時,無住跟生心同時。同時就見性,二時就不見性。同時是一切都同時,性相同時、理事同時、因果同時、真妄同時、邪正同時、善惡同時、利害也同時,無一法不同時。同時即是一,宗門講的「識得一」,其意在此。我們展開經本,「如是我聞,一時……」。「一時」就是同時,「一時」就是一真法界。如果不同時則變成十法界,變成六道,變成無量無邊的法界。此觀念若能轉過來,你修行的功夫就得力。

  我們修行何以功夫不得力?我們固然也很認真地修,有人一天念十遍、念十二遍《無量壽經》;然而他的境界轉不過來,不知道同時,不知道是一時。《金剛經》念得很熟,從頭到尾背一遍,十三分鐘,很了不起!境界還是轉不過來,何以轉不過來?依舊分別執著,心不清淨、心不平等。不清淨就不平等,是故他的境界當然轉不過來。他依舊是名字位中人。無法從名字位提升至觀行位,真可惜。諸位要知道,我們念佛,到觀行位才能往生,名字位不能往生。一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,一天念十萬聲佛號還是不能往生。古人所謂「喊破喉嚨也枉然」,其原因是仍然在名字位中;名字位是有口無心,不是真修。真修就是觀行位。真修,剛才講了兩件事,一是把觀念轉變過來,作觀;一是行為轉變過來,「觀行」。行為是六度;觀念是無住。「無住」就是什麼都不放在心上,一定要心清淨,身心世界一切放下。不放下行嗎?決定不行!何以不行?因為那是妄想,妄想障礙了心性!到此,我們才認識「應無所住,而生其心」,真的是無量法門修行的中樞,修行的總綱領、總原則。我們念阿彌陀佛,身心世界要放下;不放下不能帶業往生。我們必須知道,帶業是只帶舊業不能帶新業。

  『此佛舉問之微意也』。舉什麼問?舉報身不住。問須菩提:『譬如有人,身如須彌山王』,佛如是問的意思你要懂。讓須菩提來答覆,一問一答,我們從中領會到無住生心之深義,然後才得受用。得受用即是你會過日子,會生活,你能把輪迴心轉變成佛菩薩的心。佛菩薩的心是無住,輪迴心是有住。有住就是心裡還有牽掛、還有憂慮。還有牽掛是輪迴心。諸佛菩薩一切憂慮、牽掛、分別、執著都沒有了,這是覺心。絲毫的分別、妄想、憂慮、牽掛都沒有了,要如是而行布施。布施包括六度萬行,不是僅僅修一個布施。布施包括我們整個的生活,包括我們全部的活動。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  凡修淨業者,第一必須嚴持淨戒,第二必須發菩提心,第三必須具真信願。戒為諸法之基址,菩提心為修道之主帥,信願為往生之前導。(續)淨土指要

 
倫理道德:溺愛的罪非常重
 

  小孩做錯事情,父母不懲罰他,愛他,將來會幹更大的壞事;如果做錯事情,小孩狠狠的教訓他一頓,以後他不敢做壞事。你說這個處罰是慈悲還是狠毒?這個道理要懂。不能溺愛,溺愛的罪非常重,他將來要墮到阿鼻地獄永不翻身,他會怪你。你當時為什麼不懲罰我,不把我帶回頭?你讓我做這麼重的罪業。他能饒過你嗎?學生小時候不懂事,他長大會開悟,他會明白這個道理。

  所以,世事千變萬化,佛法沒有定法,佛法是活活潑潑的,因人、因事、因時、因地千變萬化。佛沒有定法可說,佛只守住一個原則,幫助眾生離苦得樂,這是佛法終極的目標。佛法的教學落實在斷惡修善,惡是苦的根本,覺悟是樂的根本,令一切眾生知苦樂法,這就用教育做手段。佛真正慈悲,天天在教,誰聽得懂?剛才講了,真誠心的人、恭敬心的人、誠敬心的人聽得懂,沒有這個條件聽不懂。聽不懂怎麼辦?多教,一遍一遍,不斷讓他薰習,從聽不懂慢慢就聽懂了,這慈悲到了極處。

  懲罰,懲罰不是上天懲罰,不是佛菩薩懲罰,要知道,這什麼懲罰?是自己造的業來懲罰自己,自作自受,這個一定要知道。於佛菩薩不相干,佛菩薩絕對不會懲罰你。所以到最後,誰懲罰?因果懲罰自己,這個沒辦法,你自己造的因,你自己要感受果報。善因善果,惡因惡報,絲毫不爽。佛菩薩幫助我們如是而已。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四三九集)2012/7/20 檔名:02-037-0439

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(5)
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

降嗣赤帝

  帝君說:我看見秦朝放任使用酷法,把人民看得像小草一樣沒有價值,我就急忙上奏天帝,願意用化身援救天下的困境,幫助這些人民獲得和樂。奈何天帝命令我當漢高祖的後代,天帝的命令可畏,我不敢違抗,不久就有九天監生大神逼我去投胎。我在高空中往下觀看人間,看見秦朝戰火之後宮殿更新,漢高祖正與戚夫人談話。監生對我說:「這就是漢高祖的兒子啊!」我正要放眼遠望時,就被監生擠了下去(這就是中陰身,只是帝君不知道罷了),落在高祖身旁的戚夫人懷裡(凡人託生,必定會看見父母交合。如果是男胎,會對父親生起瞋恨心,對母親產生愛戀心;如果是女胎,就與此相反。至於南贍部洲的人投生到另外三洲,其他三洲投生到南贍部洲;人間生天上,天上生人間;善道生惡道,惡道生善道,各有不同形相。詳細記載在《大藏經》,不再一一敘述)。忽然間清醒過來,才知道已經投胎為人。漢高祖因為我的神采和風骨都與他很像,舉止行動不平凡,所以非常喜歡我,晚年想要立我為太子,但是並沒有成功。高祖去世之後,我最後被呂氏殺害;我母親的死亡,遭遇比我更加慘酷、毒辣(須知張良與四皓,前世與帝君母子一定也有仇怨)。我極度怨恨呂后,常想變成「率然」的大蛇,吞盡所有姓呂的人才甘心(後來果然變成蛇,可見一切都是心念所形成的)。

 【按】我剛剛讀到佛書時,看到怨親平等和怨從親起的說法,心裡暗自驚訝,等到冷靜地觀察事理循環,才知道這種議論,若不是出世聖人,是說不出來的。就戚夫人來說,不會不以呂后為仇,而以高祖為恩的。但呂后對於戚夫人的怨恨,都是因為高祖的寵愛關懷,等到寵愛關懷漸漸加深,到了想要改立太子,這時呂后隱藏在心底的怨恨,就再也不能解除。假使高祖當初平淡地對待戚姬,不至於這樣寵愛關懷,那麼戚夫人所遭到的災禍,怎麼會到如此慘酷的地步呢?既然如此,那麼呂后對於戚夫人的堅固仇恨,高祖哪裡還會加恩於呂后。唉!這就是怨從親起的說法啊!(這就是格物的學問)怨恨是從親愛生起,就算想要不作平等觀,是做不到的。

邛池化龍

  帝君說:我自從遭遇呂后之禍以後,想要報復過去的仇恨,不顧以往所修積的德行。雖然所有呂家的人死後在陰間受盡痛苦,罪業還沒有消除,但這時已經一同出生到濱臨東海的邛池邑了。邑令呂牟就是呂后的後身。我母親戚夫人也投生到那裡,又做了戚氏,因為前世過度地享福,所以生到這裡很貧困;嫁到張家,年老而沒有後代,以割草為業。有一天到了野外,傷心自己沒有孩子,哭著向上天禱告,就相互割臂而流血,滴到石頭凹處,並且祝禱說:「如果這塊石頭下面有動物出生,也是我們的孩子呀!」我正被母親的心願感動,不知不覺之中,神識已經附在石塊上的血液。第二天揭開石頭一看,血已經化成金色的蛇,有一寸長,這就是我的身體。母親收養超過一年,頭頂上長出了角,肚子底下長出腳,能夠變化,每次天要下雨時,我就會從中幫助。身體長大以後,食量很大,看見羊豬狗馬,就會去吃牠們。邑令有一匹好馬,是呂產的後身,我就把牠咬來吃掉。邑令就逮捕我的父母入獄,限三天若不把我交出來,就要處以死罪。第二天,我變成一個儒生拜見邑令,請求釋放他們。邑令說:「張家這兩個老夫妻,家裡養了妖蛇,吃人家的六畜已經很久了,現在又吃了我的馬,我要為民除害,他們卻不肯交出來,這是他們自己養的妖蛇,必定要殺死他們。」我說:「物命互相抵償,這是前世業報所造成的。您為了畜生而要殺人,這樣做可以嗎?」邑令大聲責罵我,要我離開。我說:「您臉上有死氣,應該好好自我愛惜。」說完就隱形不見了,左右的人都認為我是妖怪。我就上奏天帝表達怨氣,訴說前世母子無罪,卻遭到呂家人害死,今天想要報仇。奏章上報還沒有回音,我就忍不住憤怒,於是變化風雨,吞雲吐霧,又借海水灌注全城,周圍四十里都淹沒了,我就背著父母出來。這時正是孝宣帝時代,現在所說的陷河一事,就是這件事情。

 【按】帝君雖然累世都能孝順父母、友愛兄弟,積功累德、砥礪善行,但畢竟只得人天的小福報,沒有修學出世大法,所以一旦生在帝王之家,就會突然把持不住。幸好後來遇到釋迦牟尼佛,最後能夠得到解脫,否則冤冤相報,永遠沒有停止的時候。所以,菩薩如果想要普度眾生,必須先登上智慧之船,然後才可以出入生死大海,不會沉溺其中。

遇佛得度

  帝君說:我把與呂后結怨的情況奏報天帝,沒有等到回音就擅自報復,雖然一時痛快,但當氣平之後就後悔了。第二天,天帝的旨意接連下達,因為海神晁閎揭發我擅用海水淹沒了五百多戶平民,以口計算,共死了二千多人,除去我前世的仇家八十幾人外,其他人都是冤枉而夭亡。天帝命令懲罰我做邛池的龍,囚禁到積水之下。因為連年旱災,水裡只剩下泥土,我的身體龐大,沒有洞穴可以容身,烈日曝曬,裡外熱得非常煩悶,無數鱗甲裡面,各個都生了小蟲,不停地吸血咬肉,輾轉困苦,不知道經過多少年(地獄一晝夜是人間五百年)。有一天早晨,天氣涼爽,天色忽然開啟,五色祥雲在空中飄過,中間現出瑞相,黑裡透紅的頭髮像是旋轉的螺螄,黃金般的容貌像是光潔的月亮,現出各種微妙形相,光明稀有。山靈河神、萬千聖賢,全都叩頭頂禮,歡喜讚歎的聲音震動天地。又有天香繚繞,從四面匯集過來,天花紛紛飄落,所落之處都像春天一般生機蓬勃。我因此變得耳聰目明,鼻息暢通,心清口潤,音聲昂揚,仰起頭來悲傷哭泣,乞求救度。所有聖賢都對我說:「這是西方大聖、正覺世尊、釋迦牟尼佛(大丈夫應當像這個樣子),現在要讓教法流行於中國,你既然有緣遇到,前世罪業就可以消除。」於是我躍身進入天光之中,詳述過去受到報應的原因。世尊說:「很好啊,赤帝之子!你從過去以來都是孝順父母、忠君愛國,做了很多利益眾生的事,只因執著外界的假相,所以任意殘害眾生。你現在還有怨恨與親愛的想法,以及瞋怒、愚癡的念頭嗎?」我聽聞了真理,心裡豁然開悟,無人相、無我相,各種妄念頓時息滅。再看看自己的身體,已經隨著念頭的息滅而消失了(罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;罪亡心滅兩俱空,是則名為真懺悔),又變成男子,得到灌頂智,於是皈依了佛陀。

 【按】龍有胎生、卵生、濕生、化生四種,當中的苦樂差別如同天淵,所以娑竭羅龍王說:「龍道之中,有的享福如天神,有的受苦如地獄,有的等於人、畜、餓鬼,各隨前世所造的業去受報。」過去世尊與無量菩薩說法,有一條瞎龍住在熱水中,全身的鱗甲內被小蟲咬食,大聲哭叫、呼喚,希望得到救助;又有無數的餓龍,眼淚像下雨一般,各各求問前世的因緣。佛為牠們一一地開導,令牠們受持三皈(32)五戒(33),而後這些龍才脫離苦道(詳見《大集經.濟龍品》)。應該相信啊!佛為三界(34)導師、四生(35)慈父,佛光所照之處,能使盲人恢復光明、聾子恢復聽覺、跛子能夠走路、啞子可以說話。帝君過去世因為聽到歌聲而有所感觸,於是下車迎向前禮拜,那麼他的智慧善根種得實在很深厚,當然能夠親見佛陀慈容,頓時消除前世罪業。

 (32)三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧。
 (33)五戒:不殺生、不偷盜,不邪淫、不妄語、不飲酒。
 (34)三界:欲界、色界、無色界。欲界:有淫、食二種欲望的眾生所住的世界;上有六欲天,中有人畜所居四大洲,下至無間地獄。色界:無淫、食二欲,但還有色相的眾生所住的世界,四禪十八天都是。無色界:色相俱無,但存心識,而入於深妙禪定的眾生所住的世界。
(35)四生:胎生、卵生、濕生、化生。胎生:在母胎內成體後出生,如人。卵生:在卵殼內成體之後出生,如鳥。濕生:依靠濕氣而受形,如蟲。化生,無所依託,只憑業力忽然而生,如天人、地獄。

  >>續載中……

 
心得交流: ec13528同學的學佛心得
 

標題:懺悔內心不夠厚道

  今日學習太上感應篇後半段,對照經文和圖說裡的故事,才發現末學的內心並不厚道。經文裡面的戒條也常常有犯。看到他人富貴發達,就想肯定不是正路來的,總有一天會敗落,而不是想,人家發達一定是先人和本人積德所致;看到人短處總是內心在譏諷,而不是希望警惕是不是自己也有這種過失,犯了這種過錯;看到造惡的人還是心生厭惡,希望他果報來得快一點重一點,而不是內心對這種愚癡、造惡之人心存慈悲憐憫,諸如此類的偏頗想法充斥內心不勝枚舉。

  過去還覺得自己內心善良仁厚,深入學習經典了以後才知道阿賴耶識裡潛在的錯誤的、陰暗的、扭曲的想法很多,才導致過去的病,會得抑鬱症,其實就是內心意念不善造成的。不能怪環境,不能怪他人。老法師教導得對,這一生我們的機遇自己都要負責,完全是自己造成的。如果不深入經藏長時熏修,我們怎麼肯承認這一事實呢?太難了!

  明白了這點以後,再想想有的時候我們還在希求甚至埋怨生活條件不夠好,收入不夠豐厚,實在是太大的罪惡。不懂得知足,不能深信因果,全都源於不肯認真修行,不能修忍辱。總想一步登天,想早點得到好的果報,哪知道這樣的惡心又在造業了。才曉得要做到老實,做到平凡好難吶,像海賢老和尚那樣,老老實實,平平凡凡過了一百多年,這是真功夫,是我們淨宗學人真實的好榜樣。也才曉得最難的事歸於平凡,歸於簡單。希望佛菩薩能加持末學堅持改過修行,甘於做一個老實平凡學佛人!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:弟子在夢裡見到我的外祖母死去,不到七天她就自殺了。這是什麼原因?

答:這是感應,外祖母大概對你很不錯,常常念著你,她已經有決心求死的意念,七天之前來通知你;七天之後果然就發生這個事情,原因在此地。你既然遇到這件事情,你應該要幫助她,超度她,至少你要為她誦經、念佛。譬如你念七部《地藏經》,或者念十部《無量壽經》,是為她念的,你把功德迴向給她。《地藏經》說:你念經迴向給她,這個功德她所得的七分之一,七分之六自己得,她得七分之一。所以你要誦七十部,她就得到十部;你誦七部,她得一部。

問:弟子最近身體感覺很不舒服,經常大動大叫幾小時才能靜下來,請問這是否是附體現象或被人陷害?應如何做才能遠離痛苦?

答:你應該要放下,對身體來講要放鬆,對精神來講一切放下,一心念佛,求佛力加持。凡是有這種現象,多數都是喜歡感應,喜歡神通,喜歡跟這些鬼神接觸,才會惹上這個毛病。如果你對這些鬼神遠離,「敬鬼神而遠之」。我們遇到對他恭敬,不要跟他往來,常常跟他往來不是好事情。常跟佛菩薩往來,鬼神不敢貼近你。怎麼跟佛菩薩往來?天天讀佛經,天天看佛像,天天拜佛、念佛,這就是跟佛菩薩往來,跟佛菩薩貼近。

問:弟子初學,現在已有家庭,希望不要孩子,而能真正全心全意為佛法、為眾生做事。但雙方父母和丈夫不同意,弟子做法是否違背《弟子規》的教誨?有了孩子是否會影響修行與往生淨土?

答:在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,婦女往生的人很多。尤其是最近這一、二百年,在往生比例上,婦女佔第一位,大多數人都有兒孫;由此可知,不妨礙。尤其是現前的社會,小孩都疏忽了聖賢的教育,如果妳能夠好好的教小孩,從懷孕妳自己就能夠落實《弟子規》,妳的小孩將來是聖人,那妳的功德可大!這個小孩將來不但是榮宗耀祖,他會救國家、救民族、救世界,菩薩化身。所以妳好好的教他,大功德的事情;妳要學周朝的三太。中國人稱妻子為太太,太太是什麼?聖人之母,這個要好好學習。

  (節錄自21-338學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw