净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:养生之道
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(179)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:今天遇到困难,回头找老祖宗
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(19)
  心得交流:eb30919同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2016.9.15 星期四 Vol. 454
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  首先,我们要明白道理,然后了解事实真相,懂得如何调心、调身。请看本期专栏

  ‘若非尽受尽持,岂能头头是道,为众随缘而说也。’受持一定包括读诵。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明Facebook

  影片及mp3下载:从360云盘、百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:养生之道
 
 

  《黄帝内经.灵枢》说:人身犹如机器,机器运作,要好好的爱护、保养,正常可以使用两百年。用不到这么久,是自己不会用,把它糟蹋了,这话讲得有道理。

  首先,我们要明白道理,然后了解事实真相,懂得如何调心、调身,让自己身心轻安自在,法喜充满。

一、饮食方面

1.用餐的时间和进食量要符合身体的情况

  古圣先贤教导我们,早晨要吃得好,中午要吃得饱,晚上要吃得少,这是养生之道。晚上少吃的原因,是睡眠时所有器官的运动都缓慢下来,消化系统缓慢了,吸收能力也缓慢,所以晚上少吃,对身体健康有一定的好处。佛家“日中一食”,很有道理。现在很多人,晚上也不吃,但身体并不好,其原因何在?妄想没断。饮食是能量的补充,每个人能量消耗的状况不同,有人消耗能量多,有人消耗能量少。而能量的消耗,百分之九十至九十五是消耗在妄想上。若妄念少,没有欲求,心地清净,消耗就少,每天一点饮食,体力的需要足够了。妄想多的人若是补充的不够,体力支持不了,会生病。这还是心理上的问题,心杂念乱,身体就需要大能量的补充;心清净,妄念少,补充的能量也就少,一天一餐足够。若将三餐的量变成一餐吃完,必定得肠胃病。表面上做得很如法,日中一食,却是一身的毛病,这是不能勉强的。

2.食物的选择很重要-素食是最圆满的养生之道

  素食,不但对身体没有妨碍,而且对于身体健康有一定的好处。素食的好处,卫生、卫性、卫心;卫生,是保卫生理;卫性,是保卫一个善良的心情;卫心,保卫自己的慈悲心。世间一般人对于饮食只知道卫生,忽略了卫性跟卫心。佛家的饮食确实是最善的、最好的。

  特别是在这个时代,素食绝对有好处,因为肉食太不安全了。譬如猪肉,猪六个月就被杀,鸡是六个星期就宰杀,时间这么样的短促,要让它出生到长大、长成,都是用化学饲料,这种肉吃多了,就会产生许许多多奇怪的疾病。

  我们过去是向来养成一个肉食的习惯,现在要把它改变,生理上需要有一段的时间适应,譬如说吃素之后,体重减轻了,这种情形是正常的。我二十六岁开始素食,素食之后体重下降,面黄肌瘦,这个情形大概有两、三年的时间;但是对于记忆力、理解力、精神、工作,没有丝毫影响,这是正常的。因为身体瘦弱下来,体重减轻,使体质在改变,往后逐渐逐渐就恢复正常,这是一般吃长素的人,都有这种经验。

  素食要有毅力、要有决心,体质改变到完全适应至少需要三年,这三年你要把它度过去,有信心就能解决。

二、睡眠方面

  现在的人生活很不正常,晚上二、三点钟还不睡觉,第二天早晨十一、十二点才起床,完全颠倒了,身体怎么会好?中国古人讲求睡子午觉,这是最养人的。子时是晚上十一点到一点,睡觉是晚上十点到两点。年岁大的要睡午觉,十一点到一点,这是午时。从前,大家很重视睡眠,这是养生之道。家里房子很大,但是睡眠的地方很小,讲求聚气,房间太大散掉了,气不能聚。睡眠不能太多,太多就昏沉。常常喜欢睡眠,人会迷惑,头脑不清楚。

三、动静一如 身心兼顾

  养心要清净,心里头不能有妄想、不能有忧虑、不能有烦恼,这些东西最伤身。所以心可不能动,心动就坏了;身呢?身一定要动。

1.健康养生运动不可少

  现在的人,坐的时候多,运动的时候少。尤其中年以上的人,现在运动太少了,出门坐车,在家里坐沙发,舒舒服服的,都不动了,身体这个机器慢慢就老化,就要生毛病,所以一定要运动。

2.学佛的人怎样运动

  高等的武术里头也讲静,心要静,身要动。我们不必去学这些拳术、方法,佛门弟子身心健康,拜佛是最好的运动,比拳术高明多了。心清净,心地真诚,只想佛,这是修心、修身,最好的修持。身专礼拜阿弥陀佛,口专念阿弥陀佛,心专想阿弥陀佛,这不仅是最好的运动,还是最殊胜的忏悔法。身心统统顾到,最好的养生之道。

  此外,还有经行,就是一般讲的散步。经行,一天绕佛走个几千步,对身体决定有好处。无论是经行,无论是拜佛,心都是定的,身是动的,养身之道没有比这个更殊胜的。

3.真正的养生之道是懂得“养心”

  身体健康最重要的是心理健康,心理若不健康,无论用什么药物、补品、饮食,都无济于事。

  经上讲:“依报随着正报转”,心是正报,身是依报。又说:“相随心转”,相就是身体、身相,身相好看与否、身体健康与否,都是随心转,心理健康,身体一定健康。迷惑、妄想、烦恼是心理的毛病,能将这些毛病统统放下、舍弃,身体无需任何刻意的保养,自然健康。顺乎自然,身体就健康;刻意营求、保养,这是违背自然。历史上,许多帝王将相、大富长者,用尽心思,保养色身,但依旧是一身毛病,寿命长的很少。原因是心理不健康,种种保养都无济于事。

  想要身心健康、自在幸福,就要听从佛的教诲,断烦恼、转换念头,也就是转换观念。将欲望舍弃,对世间名闻利养、五欲六尘舍得干干净净净净,心清净自在,身体就不会有毛病。

  打坐能够帮助身体健康。打坐修清净心。心清净生智慧,心善良生福德,有慧、有福,身体自然健康。养生是大学问,讲得最圆满的是佛法。归根结底还是清净心,消除一切欲念。不但对世法的欲望要放弃,对佛法的希求也要放下,只有一个念头:“求生净土”。世间是假的不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,要时时刻刻提起来,在顺境就不会起贪爱之心,逆境也不会生烦恼。一切境缘之中,能够保持平常心,平常心是菩提大道。这就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛。

  我们要想调好身心,饮食起居要如法,最重要的还是修清净心,心安住在弥陀圣号之中,念念为一切众生服务,把无上的法门推荐、介绍给大众。

  ─恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(179)
 

五八、正明所以 约成就正显

须菩提。当知是人。成就最上第一希有之法。

实在不可思议!若不是世尊为我们说明,我们怎么也想不出其中所以然的道理。这样殊胜的功德利益,原来就在受持、读诵、为人演说中成就的。

1.‘最上第一希有之法’,即阿耨多罗三藐三菩提法也。《弥陀经》云:“释迦牟尼,能为甚难希有之事,能于五浊恶世中,得阿耨菩提。”甚难希有,即第一希有也。

  ‘“最上第一希有之法”,即阿耨多罗多罗三藐三菩提法也’。这是将“阿耨多罗三藐三菩提法”,完全用中文的意思翻译。‘《弥陀经》云:“释迦牟尼,能为甚难希有之事,能于五浊恶世中,得阿耨菩提。”甚难希有,即第一希有也’。蕅益大师的《弥陀经要解》是一部不可思议的著作,净宗的印光大师对它赞叹备至,“即使古佛再来,为《弥陀经》作注解,也不能超过其上”,这是把《弥陀要解》赞叹到巅峰。印光大师是大势至菩萨再来的;蕅益大师到底是什么人,古书上没有记载。然而值得大势至菩萨这样赞叹,他要不是阿弥陀佛再来,准是观世音菩萨再来。注得真好!有不少地方,蕅益大师发前人之所未发,实在非常难得。其中最重要的,就是告诉我们,“释迦牟尼佛是念佛成佛的”,这是从前没有听过的,古书里也没人说过,而蕅益大师在《要解》里为我们说明。有没有证明?有,就在《弥陀经》上。我们读了不少遍《弥陀经》,都没有发现。他替我们指出,这非常希有。

  在五浊恶世示现证得无上菩提,不但在世间是第一希有,出世间也是第一希有。这话里的含义,我们要能体会。我们能一心一意念佛求生净土,就是“第一希有”。何以见得是第一希有?此人在一生中,生到西方极乐世界,就不退成佛。法门无量无边,不能保证人在这一生中圆满成佛;唯独念佛法门,确实是一生圆满成佛,所以它真的是第一希有。

  也许诸位同修说,“此地讲的是《金刚经》,不是《弥陀经》”。那是你自己不会看,如果会看,就没两样,江味农居士即是“教宗般若,行在弥陀”。他著作《金刚经讲义》,研究《金刚经》四十年,真的是《金刚经》的权威,一门深入;而他自己是念阿弥陀佛,求生净土。

  念佛求生净土与般若有什么关系?关系可大了,因为念佛法门是最高的智慧,若不是最高的智慧、最大的福德,不会相信。能相信这个法门,能发愿求生,能深信不疑,即是高度的智慧;能发愿求生,即是大福德,福慧双修。信是智慧,愿是福德。若没有圆满的智慧、福德,这个法门即是难信之法。有人信《金刚经》,不信阿弥陀佛,道理是他的智慧不足。如果智慧再提升,他就相信了。这个意思很深!

2.‘当知是人’,福慧双修,自他两度,便得直趋宝所,大有成就。便知其福德,远胜于以充满无量无边大千世界之七宝布施者。

  ‘“当知是人”,福慧双修,自他两度,便得直趋宝所,大有成就’。我们一定要自行化他。自行的总纲领、总原则就是“无住”;化他的总纲领、总原则就是“生心”。无住是“智慧”,生心是“福德”,福慧双修。所以,净宗的三资粮“信、愿、行”,信是智慧,愿行是福德,信愿念佛即是福慧双修,自他两度,自度度他。

  “便得直趋宝所”。“宝所”在净宗以外,其他的宗派里,就是“明心见性”,“心性”是宝所。在净宗,除了明心见性之外,还有一个真实的宝所,“西方极乐世界”。已经见性,去西方极乐世界当然不成问题,往生实报庄严土。没有明心见性,甚至一品烦恼都没断,能不能直趋宝所?能,生到西方极乐世界的凡圣同居土。这在其他法门里是决定不能成就的,唯独念佛法门能成就。

  十方三世一切诸佛如来,无不赞叹西方净土,无不赞叹阿弥陀佛。《无量寿经》上说,诸佛称赞阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,把阿弥陀佛赞到极处。所以,你要是弥陀佛的弟子,一切诸佛见了,都对你很尊敬。因为你是最受尊敬的阿弥陀佛的学生;敬阿弥陀佛,当然也敬他的学生!

  ‘便知其福德,远胜于以充满无量无边大千世界之七宝布施者’。布施修的福,算不了什么!福报再大,依旧不能超越轮回,只是在三界六道里享痴福而已。从那里看比不上呢?最显著的是活动的空间。修再大的福报,不出三界,活动的空间就在六道的范围,不能超越。在佛法里讲,一个大千世界就是六道。经上讲得很清楚,一个单位世界的天顶是初禅天,一个小千世界的天顶是二禅天,中千世界的天顶是三禅天,大千世界的天顶是四禅天。所以,一个大千世界只有一个四禅天、一千个三禅天、一百万个初禅天。讲六道轮回,就是指三千大千世界;福报再大,活动空间也不能超越这个三千大千世界。

  往生净土的人,活动空间就不可思议,尽虚空遍法界、无量无边诸佛刹土,想去就去,丝毫障碍都没有。《弥陀经》、《无量寿经》皆说得很清楚,与十方诸佛天天见面,每天去参访、供养、闻法;十方诸佛刹土、无量无边众生,天天与他们结法缘,为众生说法。这两种生活方式,焉能相比!大家要是把事情搞清楚,一定下定决心,极乐世界非去不可!我们决定去得成,如此信心才坚定。这种福德远胜于“大千世界七宝布施”。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  念佛,要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。(正)复永嘉某居士书六

 
伦理道德:今天遇到困难,回头找老祖宗
 

  中国的不幸,就是最近这两百年来,我们大家把民族自信心丧失掉了。怎么丧失掉的?怀疑祖宗,不相信祖宗。所以现在受这么苦,就是祖宗惩罚你,你要是觉悟,赶紧回头去找老祖宗,问题就解决了。曾经有人,我在国外的时候,问过我,我们遇到困难,这是讲现代的社会遇到困难、国家遇到困难、世界遇到困难了,怎么办?问我这句话。

我反过来问他,我说你看看三岁小朋友,小朋友三岁,他遇到困难了他怎么办?他头一个要找的,找他爸爸妈妈,他爸爸妈妈把他问题解决了。那我们今天遇到困难怎么办?找老祖宗,只有找老祖宗才有办法,不找老祖宗就没有办法。就跟三岁小孩遇到困难知道找爸爸妈妈,我们今天遇到困难,要知道找老祖宗,老祖宗有办法,真有办法。

老祖宗给我们的办法就是《群书治要》。《群书治要》从哪里来的?从《四库全书》来的。《四库全书》就是老祖宗留给我们的真正的智慧、理念、经验、方法,统统在里面。在全世界找不到第二家,祖宗对于后代这样爱护、这样照顾。还特别发明了文言文,让千万年前老祖宗留下的东西你能够真正理解,不会把意思解错。世界上最伟大的发明,不是什么高科技,什么到月球、到外太空,不是的,是文言文,没有一样能跟文言文相比。最伟大的发明、最了不起的发明,千万不能把它丢掉。

这个东西外国人学,三年就学会,我鼓励外国人学中国文言文,希望二十年、三十年之后,全世界通用的文字是文言文。世界就太平了,世界就和谐了,冲突、战争统统可以消弭,人与人之间像兄弟姐妹一样。现在说兄弟姐妹都打架,为了财产上法庭。从前说兄弟姐妹相亲相爱,现在这句话不适用了,找不到名词了。夫妻也不行,夫妻都有私财,都有什么互相隐瞒,都不讲真话,你说现在怎么办?只有找佛菩萨,佛菩萨不骗人,老祖宗不骗人,这真正可靠,真正靠得住。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二0七集)2013/3/5 档名:02-040-0207

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(19)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

帝君末后一世

  帝君的最后一世出生在晋朝,姓张、名亚,越地(浙江)人,后来迁徙到蜀地(四川),居住在梓潼(绵阳一带)地区。他的才智出众、清雅不俗、洒脱率直,他的文章洁净畅达、光采焕发、气势磅礴,是四川地区深受敬仰的一代宗师。对于时局颇有感慨,因此藉故远离尘世。往生之后,门人建造祠堂奉祀他,并且题字称他为“文昌君”。唐朝时代,玄宗及僖宗为了逃避乱贼而进入四川,帝君都曾显灵拥护。等到贼乱平定,皇帝敕令赠封为晋王,后人称他为帝,这实在是对他特别地尊崇呀!

【印光大师补充.四川七曲山清虚观碑记】

昔于公治狱,大兴驷马之门。

【典故】汉朝的于公,东海人,担任县府里的狱官。当时郡内有一位孝妇,丈夫已经去世,她谨守名节而未改嫁,非常恭敬、谨慎地奉养婆婆。婆婆担心媳妇因为要奉养她,而妨碍了改嫁的机会,所以就上吊自杀,以便让媳妇没有后顾之忧。这时婆婆的女儿诬告这个孝妇逼死母亲,孝妇无力辩解;于公尽心地为她力争,但终究难以洗刷冤屈。孝妇遭到处死之后,东海地区大旱三年。后来太守莅临当地,于公向他表白孝妇的冤情,因而得以洗刷清白,并且祭祀了孝妇的坟墓,这时天上立即降下雨水,干旱终于解除。于公一向秉持着公平正直来决断诉讼,百姓对他都能够信服。有一次,于公家里的大门坏了,地方的父老们打算要为他修缮,于公说:“可以把大门再扩大,以便能够容纳得下四匹马的高盖车子进出。我治理狱政积下许多阴德,并没有冤枉过无辜的人,我的子孙必定会兴盛显贵。”后来他的儿子于定国,果然担任宰相,受封为平西侯;孙子永侣,担任御史大夫。【印光大师补充】

【发明】“于公”等六句,是帝君偶尔举出四则因果,是为后面的“欲广福田”两句预先作铺排。济人、救蚁,是在顺缘之中种植福田;治狱、埋蛇,是在逆缘之中种植福田。

⊙治理狱政本来是一件恶事,却反而大兴驷马之门(1),这是什么原因呢?因为于公的官职是治理狱政的官职,但于公的心态不是一般治理狱政者的心态,驷马之门也是兴盛于心地罢了!

 (1)驷马之门:容得下四马高盖的车子进出的大门。形容显贵、兴盛。

⊙人命关天,狱词的书写最为重要,稍微错失查核就会后悔莫及。我们不幸担任这项工作,就应当随时小心,如临深渊,如履薄冰,好像天地鬼神正以怒眼看着我,罪人的父母妻子大声哭泣号叫地望着我。不能存心援用法律条文来加罪于人,不能误听下属的话;不能逼打成招,不能潦草地敷衍职责;不能倚仗聪明而凭着臆测来判案,不能曲从他人的嘱托而使用严刑;不能逢迎上司的意思,不能只是根据下属的报告;不能因为其他事情而迁怒罪人,不可以趁着酒醉而采用威势。如果不是罪情属实,不可以动不动就加以鞭打;如果不是滥杀人命的大盗,不能轻易关进牢狱。严格制订反坐的条文,来惩罚诬告的人;制止株连牵累,以安抚善良的人。人犯随到随审,不使他今天等候到他日;讼师随访随抓,不让他挑拨双方争斗,而又趁机谋取不正当的利益。启发双方使能协议和好,为的是开释他们的罪过;借助于严厉脸色,为的是让他们说出所有实情。清廉是美名,还应当加上宽容厚道;安详沉着是器量宽宏,应当再辅以精诚勤劳。仿效刑罚宽仁的蒲鞭(2)德政,那么竹板必定要采用轻薄的,而毛节必定要削平;看到囚犯的可怜模样,那么对于狱卒的恶行必定要处罚,而囚犯的饮食要按时供应。宁可在必定要处死之中放他一条生路,不能在可以放他生路之处任由他被处死。对于比我年老的人,常常当作是自己的伯叔来想;与我同龄的人,常常当作是自己的兄弟来想;比我年轻的人,常常当作是自己的子侄来想。对上,要想到怎样帮助(超荐)祖宗;对下,要想到怎样庇荫儿孙。纵然是以这种功德来祈求出离世间的生死轮回,也是可以达成的,哪里只是得到门庭显贵兴盛呢?

 (2)蒲鞭:以蒲草作为鞭子。这是用来显示刑罚宽仁。

 慎刑诸图

 【拶(3)夹收禁,更须慎之】

 一、五不该打:年老、年幼、人既打过、有病、废疾。
 二、四勿就打:人急、人忿、人醉、远来。
 三、五且缓打:吾怒、吾醉、吾不能处分、吾疑、吾病。
 四、四莫轻打(4):生员、出家人、上司人、妇女。
 五、三莫又打:已拶、已夹(5)、要枷(6)。
 六、三怜不打:严寒酷暑、令节佳辰、人方伤心。
 七、四禁打:重杖、佐贰(7)非刑、捕役在家、伤命处。
 八、三应打不打:尊长为卑幼、百姓为衙役、工役铺行为私用之物。

 (3)拶:旧时夹手指用的酷刑。
 (4)轻打:此处是指随便就打,不是指轻轻地打。
 (5)夹:用棍夹腿。
 (6)枷:古代加在罪犯颈项上的刑具。
 (7)佐贰:明清时代知府、知州、知县的辅佐官,例如通判、州同、县丞等,统称佐贰。其品级略低于主官,但非纯粹属员性质。

  >>续载中……

 
心得交流:eb30919同学的学佛心得
 

标题:认识佛教,落实教诲

  本周弟子学习内容为 《认识佛教》。在此之前弟子就已对佛教有基本的了解。但是通过这次《认识佛教》的学习,我对如何修学有了更深切的体会和实践心得。

1.佛教是什么

  佛教不是迷信,是一种教育,教人成为明白人,明白宇宙人生的真相。我们一切众生都具有如来智慧德相,这是我们的本能。现在没有了是因为迷了,但是我们只要看破、放下便能证得。佛告诉我们,证得之后就会发现,尽虚空遍法界与我们自己是一体。这里面意思很深,但我也能体会到一二。

2.佛法如何修学

  我们要修学佛法,就要首先从孝做起,因为这是做人学佛的大根大本。要从孝敬父母推广到孝敬一切人。因为佛告诉我们,一切众生皆是未来佛、皆是过去的父母。这一点如果做不到的话,那么即使念佛求生净土也去不了极乐世界。

  孝顺父母,应该不让父母操心。回想起自己以前假期都是坐等父母长辈为自己服务,真是不孝!明白这一点以后,在外求学的我开始通过简讯问候父母早安晚安,关心他们的健康。同时我会告诉父母自己每天吃什么,做了什么,有活动要出门的话会告诉父母自己要去哪里,让父母放心。但我知道自己现在做得还不够。弟子决定假期回家以后,做到勤劳。做饭菜,洗碗,打扫家里卫生,从点滴细节做起。相信接下来学习弟子规以后会有更多的体会,更大的进步。

  末法时期,真正适合我们根性的是净土法门,所以我们应该老实念佛,一心求生净土。念佛是要念到自己心地清净,要把妄想、分别、执着统统都念掉。我明白念佛的重要性之后,便在没有学习的时候都提醒自己念佛。念佛时发现自己是妄念纷飞。但是净空法师说过,发现有妄念不怕,继续念佛念下去。所谓“不怕念起,只怕觉迟”。实践了一周,弟子的身心比以往愉悦了不少。大前天,与朋友聚餐,看了欧洲杯足球赛后,自己情绪波动很大,妄念纷飞。如果放在往日,定是在贪嗔痴慢,是非人我中转不回来了。但是我通过这样去念佛,一段时间之后又平静了下来。

  本周听课内容中,听到“禅定就是外不着相,内不动心”。这才明白,日常生活之中无不是修禅定的机会。我便时时提醒自己吃饭不贪着色与香,外界五欲六尘的诱惑自己不能上当。比如看到走在街上的人穿的衣服、鞋子、包包很漂亮,是什么什么牌子,自己也起了贪念,转念一想这不符合经义,又赶紧提起佛号。给自己打饭的阿姨态度不好,我也不受其情绪影响,保持自己的清净心。同时也反省自己,有没有可能是因为自己的言行不当而使她心生不悦的。

  但是弟子还有做得不足、需要改进的地方。比如在上课的时候,教授的笔记难以辨认便立刻心生烦恼,还向同学抱怨。而且未能及时反省自己的错误。现在回想起来,自己没有做到对老师最起码的尊重,奉事师长这一点完全没有做到。

  弟子本周的体会是,多听经教能明理,能指导自己在日常生活中如何去做。听得越久,越能迅速提得起来。念佛,能让自己内心越来越清静。弟子明白遇到正法的机会太珍贵了,弟子会好好珍惜,久久用功,不使自己这一生空过。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:末学曾经参加前往印度供僧,捐赠数万港币。但负责集资的同修坚持要收集到一定的资金才前往供僧。这段期间,末学因急用,希望先向这位同修挪用之前所捐赠的善款,并且答应他往印度供僧之前一定归还。请问这种做法是否犯戒?需要承担什么样的因果?

答:你能够把这个款还清楚,他到那边供僧没有障碍,这个因果就很轻微,也不会有什么不好的果报。如果他供僧期间到的时候,你还没办法还他,或者是还的时候没有还清,那你就负更重的因果。这一生没有还尽,来生还要还。真正知道因果报应,你就晓得人一生在这个世间没有吃亏的,没有占便宜的。明白这个道理,就决定没有再占人家一点便宜的念头,为什么?我不负债。我欠人的,我总要想办法来还清,你会起这个念头,这个念头好!所以古人常常讲,占便宜的人最后要付出很大的代价:堕三途,三途出来之后还是要还债。

问:做功课时,意念常生起邪知邪见。愈想降伏,念头愈多,请问应该怎么办?这些念头是否有罪过?

答:邪知邪念的念头是真有罪过,怎么办?你不要去降伏,你愈降伏它就愈多。因为降伏是个妄念,妄念不能制伏妄念。用正念制伏妄念,念佛就是最好的正念。念佛的时候妄念起来,妄念随它起来,不要理会,一直念佛,妄念渐渐就少了。一定专心在念佛,再去求三宝加持,求佛菩萨加持。认真好好去念佛,好好去读经,就一直集中在这个上面,不要让它分散,这样就好。

  (节录自21-342学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw