每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.2.2  星期六  VOL.85


 

 本期專欄:華嚴經乃今日所必須

 

卷首語
編者的話

 

淨空法師教導我們聽經的方法,是一天聽一卷帶子,重複聽八次,這就是多次的薰習,一定要「一門深入,長時薰修。」為什麼不聽八片?請看輕鬆學佛法

在家居士可不可以穿短的羅漢衫?請看答疑解惑

最近「文字講堂」將新增內容:《 華嚴經》461∼466集、太上感應篇41∼170、十善業道經91∼100、學佛問答31∼35、台中敘舊開示、六和六度、馬來西亞弘法歡送晚宴開示。

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(18) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

昔蘧伯玉當二十歲時。已覺前日之非而盡改之矣。至二十一歲。乃知前之所改未盡也。及二十二歲。回視二十一歲。猶在夢中。歲復一歲。遞遞改之。行年五十。而猶知四十九年之非。古人改過之學如此。

蘧伯玉是春秋時代衛國大夫,他改過自新很有效果,在歷史上留給後人做典範。他二十歲就知道改過自新,斷惡修善的重要,而認真努力改過。雖然天天在認真努力改過,改了一年,覺得過去一年改得不徹底、不究竟。這樣年復一年,到自己五十歲,回過頭來仔細想想,過去四十九年所做的還是錯了。

這非常值得我們效法。一個人最大的過失是什麼?不知道自己的過失。因為你不知道自己過失,你就不會有心改過。沒有改過的念頭,過失由小過累積成大過,由大過累積成巨過,後來的果報不堪設想。人為什麼死後墮三惡道?原由就在此地,不知道自己的過失,不知道改過。

由此可知,了凡先生所講的「明須良朋提醒」,非常重要!到哪裡找一個好朋友提醒你?說老實話,父母都做不到。父母果然天天提醒你,你一定會怨恨父母,會覺得父母嘮叨、太繁瑣了。所以,佛菩薩的方法妙極了!用種種藝術、表法來提醒我們。譬如前面講的「供水」,心要像水一樣永遠保持清淨平等,這是供水表法的意義。凡是見到水,就要提醒自己心要清淨平等。如果只是佛堂那一杯水是表法,其他不是,那你什麼都學不到,還是過分的分別、執著。

而「燃香」,無論在任何場所聞到香的氣味,就是提醒自己要修戒定慧。香是提醒鼻根的,不管什麼味道,都用一個「香」代表;只要聞到氣味,就要想到戒定慧。這才明瞭,虛空法界無處不是菩薩學處,無處不是道場,一切時、一切處,處處皆是!

在佛前供花、供果。花代表「因」,花開得好,因好;因好,果一定好。果代表「果」,善因得善果,惡因結惡果。凡是看到花,都要懂得修好因。乃至於看到人家穿一件衣服上繡的花,都要作如是思惟。無論在什麼地方看到果實,就要想到我們希求的是好果報,好果報一定要修好因。這不都是佛家的教學嗎?都是如來的教誨嗎?哪裡要說一句話!盡虛空遍法界,眼之所見,耳之所聽,鼻之所嗅,舌之所嘗,身之所觸,無一法不是佛法?

所以,「佛法無邊」!這句話你要是會學了,懂得了,一切時、一切處決定不迷。如果執著佛堂供的是表法,離開佛堂之外,就不懂得什麼叫表法,這就學得太笨拙了。孔老夫子言:「舉一隅不以三隅反」,夫子就不教了,因為太笨了,因此要能觸類旁通。佛法是教你一樣,你懂得了,一切都懂得了,樣樣都通了,所以佛法教學是達到最高的藝術境界。

因此,從功夫上來講,蘧伯玉是最好的典範,我們要向他學習。這一條決定不能疏忽!了凡先生到晚年也學蘧伯玉,這是功夫有相當根底了,才知道勇猛精進的重要,要加速度把自己的境界不斷向上提升,功效愈來愈顯著,日常生活愈來愈快樂,事業愈來愈順利,確確實實做到災消福來,一點都不假。

吾輩身為凡流。過惡蝟集。而回思往事。常若不見其有過者。心粗而眼翳也。

「蝟集」,比喻惡業像刺蝟身上的刺一樣多。我們身為凡夫,過失、惡業太多了,就像刺蝟身上的刺一樣聚集在一起。想想過去,常常好像沒有覺察到自己有什麼過錯,這是因為心太粗,心眼昏聵,所以見不到自己的過失。下面講惡業之徵兆。

然人之過惡深重者。亦有效驗。或心神昏塞。轉頭即忘。或無事而常煩惱。或見君子而赧然消沮。或聞正論而不樂。或施惠而人反怨。或夜夢顛倒。甚則妄言失志。皆作孽之相也。苟一類此。即須奮發。舍舊圖新。幸勿自誤。

業障深重,一定有不好的預兆,只要仔細觀察我們周邊的人物就能發現。這個人沒有記性、糊塗、昏庸,跟他說什麼事情,很快就忘了。還有沒事亦無人招惹,自生煩惱。或怕見正人君子,見到正人君子,自己好像很難為情。或者聽到人家講正當的語論而不喜歡。為什麼?自己作惡多端養成了惡習氣,而正論與自己所作所為完全相反,所以很不樂意接受。或是布施以禮送人,別人雖然接受卻不感激,自己反遭怨恨。或晚上作惡夢,精神提不起來,語無倫次。以上數端皆是業障深重之相。

我們自己要反省,若自己有以上所舉的一條或兩條,就要警覺到,自己的過失、惡業相當嚴重,要趕快回頭,立即奮發,改過自新。千萬不要耽誤了自己,一定要自己奮發,別人幫不上忙。「改過之法」講竟。

 

返回

 

楊枝淨水
華嚴經乃今日所必須

     

《華嚴經》乃今日所必須

《華嚴經》乃是闡述現前社會的現象,教導社會大眾,無論現前過的是什麼樣的生活方式,或者從事於某一種行業,男女老少,各行各業,就在你現前的生活、工作中修菩薩道,學菩薩行。

《華嚴經》末後「善財童子五十三參」,所表演的就是男女老少、各行各業的現前社會大眾。他們如何修菩薩道?如何學菩薩行?修菩薩道就是真正落實菩提心,菩薩道是存心。菩薩行是菩薩的生活、工作,以及處事待人接物。《華嚴經》對於現前社會非常受用,而且是迫切需要,真正能解決社會問題,解決世界上所有一切爭端,相當重要!

而世尊在經上講得很清楚,《華嚴經》的當機者是大心凡夫,所以只要我們發大心,人人皆有分。何謂「大心」?念念為一切眾生、為整個社會,就是大心。起心動念為自己,為我這個小圈圈,都不行。

我們可以依據古人的註解做基礎,從這個基礎上推陳出新,針對二十一世紀的社會需要,將《華嚴經》落實在我們的生活工作中,才真正有用處。如果佛法的理論與我們的生活脫節了,這個佛法沒有什麼價值、意義。佛法就是生活,生活就是佛法,所以任何教學、任何教育都比不上佛教教育。

講經的原則與目的

初學講經時,自己沒有開悟,也沒有修學的經驗,一定要依靠註解(一家之言),所講的決定不能超越註解的範圍,這是講經的原則,也就是古大德所說的「五年學戒」。戒是廣指佛的教誡,遵守老師的指導,老師對學生負絕對的責任,即所謂的「師承」。如果你覺得這個東西不合理,不合理也要遵守,不必多問,照著去做,做了之後,自然你就了解,不要有疑惑。

而對於練習講經的同修,基本上有兩個目標。一是練習講台經驗,上講台學習講演,守規矩,學習經驗;二是訓練定力及耐心,也就是訓練你的忍辱波羅蜜及禪定波羅蜜,禪定能生智慧。因此,叫你什麼都放下,不准你看參考資料,不准你聽別人講演,把你的見聞覺知統統收回來,也就是大勢至菩薩所謂的「都攝六根」,這是幫助你得定,讓你心靜下來,一門深入。用這種方法,日常生活一切事情照做,一點也不耽誤,在這裡面成就忍辱、精進、禪定,這是很高明的一種方法,非常有效果。而成就大小,就在發心的大小。心量大,成就就大;心量小,成就就小。心量大了,智慧自然就大;心量小,智慧也小,這一定的道理。

至於講經的目的,是希望大眾能夠相信這個法門,對此法門不懷疑,可以接受,這是「信」。信有信的講法,怎麼講法能令人相信。另外一種講法是深入,這是「解」的講法,深入去理解,深入經藏。「經」就是一部經,「藏」是這一部經所含藏微妙、無盡的義理,我們去發覺、研究、討論、理解,這就是解的講法。至於「行」的講法,經文每一個字、每一句如何落實在生活上。還有「證」的講法,證是你行的時候有相當的成就,然後再給你講,你的信、解、行和佛所講的來做一個印證。所以,一部經有很多不同的講法,目標不相同,眾生聽到得受用也不一樣。

無礙辯才之培養

無礙辯才是弘法利生的人必須要具備的第一條件,而智慧、辯才從何而來?第一是熟能生巧,依照方法,一般中下根性的人都能做到;第二是真正開悟,煩惱斷了,破一品無明,證一分法身,那是自性自然之流露,真實的善巧方便。巧是巧妙,就是隨心所欲;善是合乎規矩。隨心所欲又合乎規矩,就是善巧。若是隨心所欲而不合規矩,那是巧而不善。巧而不善,不如善而不巧,因為善而不巧沒有過失,巧而不善會產生許多過失。特別是佛法,古德常講:「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,這個因果責任非常嚴重。因此,我們寧可善而不巧,也不能巧而不善。真正發心如教修學,時間久了縱然不能開悟,也會接近開悟的邊緣,這是能做到的。  

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-覺賊無能

 

貪瞋痴心,人人皆有,若知彼是病,則其勢便難熾盛。譬如賊入人家,家中主人,若認作家中人,則全家珍寶皆被偷竊淨盡。若知是賊,不許彼在自家中停留一刻,必須令其遠去淨盡,庶財寶不失,而主人安泰矣!

 

返回

 

輕鬆學佛法
薰修

 

世尊每天講經八小時,四十九年沒有間斷,沒有放假,苦口婆心教化眾生。相信的、肯接受的,得度了;不相信的、不願意接受的,跟佛結個法緣,這一生不能得度。這個不希奇,我們也是無量劫來的修行,不知道親近多少諸佛菩薩,今天還是這個樣子。什麼原因?親近佛,但不相信佛的話,不能「依教奉行」,多半都是所謂的「陽奉陰違」,表面上學佛,背後又去造惡業,所以搞到這一生還是這個樣子。如果真的肯信,真的肯依教奉行,早就成就了,你已經是佛、是菩薩了。你再來是來度化眾生的,你是來示現的,不是真正凡夫。這些道理我們不能不懂,可是我們非常健忘,沒有人提醒立刻就忘了,境界現前起不了作用,依舊是迷惑顛倒,依舊是煩惱作主,這怎麼得了!

唯一的辦法是「薰修」。我們用念佛的方法薰修,用聽經的方法薰修,一天聽一卷帶子,重複聽八次,這就是多次的薰習,一定要「一門深入,長時薰修。」可是這一片聽八次都要認真,才能得利益。不能說我聽一遍,第二遍可以鬆一點,第三遍可以更馬虎一點,一路放鬆,效果你就得不到了。遍遍都要認真,就像沒有聽過的那個樣子,你才能得利益,才能得受用。這樣聽經能把你的妄想、分別、執著伏住,你的心專一。

為什麼不聽八片?因為八片所講的不一樣,內容太多,你很難得定。而短短這一片是幫助你成就「戒定慧」,目的在此。你有戒有定,戒是方法,你能夠遵守這個方法,然後才能得定。定到一定的深度,智慧就開了。智慧開了,你在日常生活當中,就得大自在,真正是左右逢源,得心應手。你就是智慧作主,不是煩惱作主。你在日常生活當中,穿衣吃飯,無論從事什麼工作,處事待人接物,都會做得非常圓滿,自在安樂。

(節錄自21-112-01)

 

返回

 

快樂修行人
一切眾生皆有佛性

 

一切眾生皆有佛性,只是迷惑了自性。我們聽到楊老師常常說起,她在台灣教小朋友,有個四歲的小朋友,《弟子規》背得很熟,《四書》背得很熟,《無量壽經》也背得很熟。他不但能背,也落實在日常生活當中。看到他的父母做得不大對的,他就指出,他說:「爸爸、媽媽你們錯了,你們沒有做到。」這說明一切眾生有佛性。如果沒有人教,他就被污染了,他的佛性就被埋沒了,我們現在就是這一類人。所以,今天聖賢的教誨,對哪些人最有效果?兒童。為什麼?他還沒有受嚴重污染,很容易把他的性德喚起來。還有一類,是六、七十歲以後的老人,他在一生當中受盡了折磨苦難,一聽到佛法,他會覺悟、會回頭。當中這一段正在迷惑顛倒,他排斥,他不會接受。兒童,你教導他,他會知恩,將來會報恩;老人,他會懺悔,他知道一生錯了,會回頭。

(節錄自21-112-07)

 

返回

 

淨空法師說故事
鬼屋

 

我們在這些年當中,有一些事情親眼所見,親耳所聞,許許多多不可思議的現象,不是科學能夠解釋的。這些靈鬼的事情,中國有很多,外國也不少。我們在美國接觸得很多,往年達拉斯佛教會的會長葛光明,他就告訴我,他的岳父住在洛杉磯的那個房子就是鬼屋。大概是很便宜買下來的,原來也不知道它是鬼屋,買來之後才曉得。他的岳父、岳母住在那個地方,每天晚上電燈會突然熄滅,在沒有人的時候,門窗開了,晚上客廳裡有人走路的聲音,非常恐怖。有一天好像是下午,他的岳父在洗澡,聽到有人講話,他就知道那是鬼現形了。他就問他:「你叫什麼名字?」那個鬼居然把名字告訴他。他這一嚇,身上沒有穿衣服就往外面跑。這些都是真的,不是假的。他的岳父、岳母現在都不在了,這些人我都見過。美國這些鬼屋很多,有些房子就是沒有人敢住,所以賣得很便宜,有些是賣了多少年也賣不出去。因此,不能說不合科學的東西就沒有。實在講,科學的範圍還是有限的,科學不能解釋的東西還很多,科學不是萬能,我們總得清楚。所以,存心決不得罪一切眾生,要與一切眾生和睦相處,平等對待,這個好!

(節錄自21-112-09)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年1月15日解答於新加坡佛教居士林

 

問:一位老居士說自己沒有文化,不能誦經,只有一句佛號,請問今生是否能往生?又每天撿垃圾送到收容站,每月初一、十五用這個錢放生,這樣做是否如法?

答:他做得很好!一句佛號老實念,決定得生淨土。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面記載得很多,我們自己學佛這半世紀來,看到、聽到的也不少,這是真的,決定不是假的。

古往今來,我們看到許多念佛往生成就的人,都是沒有念過書的。這種人往往能成就,原因是什麼?古大德講:「唯有上智與下愚不移」,這兩種最容易成就。第一種是有真實智慧,他聽聞到佛法不懷疑,能夠依教奉行,所以能成就。第二種就像陳老居士這樣的人,沒有文化,人很老實,聽了之後就能老實念佛,沒有妄想、分別、執著,生活非常簡單,所以他能成就。

他每天撿垃圾,用這樣微薄的收入去放生,他並不求改善自己的物質生活,這非常難得。但放生不一定要選初一、十五,哪一天放生都好,若選定日期,生意人知道你這一天放生,會特別去抓這些動物來,因為他知道今天生意好。所以,放生不選擇日期,隨時遇到隨時可以放生,這樣就如法。

問:用一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛修行。若有冤親債主要求誦《金剛經》或《地藏經》,請問是否夾雜?

答:這不算夾雜,因為這不是長時間,是短時間的。冤親債主要求你誦一部、誦三部,你是特別為他誦,這個可以。我們自己主修的功課,一天都不能間斷;替別人修,能抽出一點時間幫助別人,這是好事情。記住!不能夠喧賓奪主,主修的功課要重視。

問:請問若要幫助流產的人,是誦《地藏經》或哪一部經最好?需誦多少遍或多長時間?

答:要解除這個冤仇,念《地藏經》、《金剛經》或《無量壽經》都好,你誠心誠意的念,迴向給他。要念多少部,由你自己決定;一般總是一千部到三千部,但也要看對方答不答應,若不答應也沒有辦法。誠心誠意的念一千部到三千部,這個冤仇應該是可以化解;一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年完成,這件事我們要仔細的想想。

墮胎是與人結深重的冤仇,這一個神識來投胎,是與你過去生中有緣分。佛講有四種緣才到你家裡來投胎,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,如果沒有這種關係,他不會到你家裡來投胎。若是報恩,你墮胎把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇不是來報恩。若是報怨,你殺了他,仇恨再加仇恨,這怎麼得了!這樁事情非常可怕,今天社會動亂、天災人禍,這是主要的因素,這是眾生共業所造的。

問:在家居士可不可以穿短的羅漢衫?

答:可以。諸位要曉得,現在出家人穿的衣服,是明朝一般老百姓穿的服裝。你喜歡,覺得這個衣服穿得很舒服,人人都可以穿,沒有限制;長褂、海青也都可以穿。海青是漢朝時候的服裝,寬袍大袖,這些都是中國民間的服裝。

中國佛教為什麼會穿這種服裝?歷史上有個故事:滿清入關時,當時明朝的大臣洪承疇投降,他與清朝提了幾個條件。第一個條件是在家人投降,出家人不投降,所以出家人穿明朝服裝,在家人改穿清朝服裝。因此,出家人始終保持穿著明朝的服裝,現在就變成制服。這是出家人穿著的服裝來源,這是常識,我們應該曉得。

另外,漢人男子投降,女子不投降,所以女子結婚時依舊是鳳冠霞帔,是明朝的禮服,但是新郎穿的是清朝的禮服。再者,生降死不降,活著時候投降,死了不投降,所以人死入殮的時候,還是用明朝的服裝,不用清朝服裝。

而出家人的服裝就是袈裟,這三件袈裟上面有格子的,是做佛事時披在身上的,那是佛教的禮服。

問:請問印《地藏經》和印咒語,是否可以用簡體字?

答:佛法是利益廣大群眾,所以可以用簡體字印經。中國簡體字已經流行三、四十年,大家都已用成習慣,我們現在看到簡體字的經書也很多。

問:寺院改為淨土道場,有靈位牌,請問要不要施食?

答:應該要施食,這是布施鬼神的。

問:九九年,全家到北京廣化寺拜佛後,午睡時,我的兒子作夢,遇到山中一位長老,手上拿著一塊黃布,上面寫著:「本為菩提超三界,去龍虛逛九五城。欲解迷津離愁苦,遺棄佐助解鈴人。」又九九年,我亦曾作一夢,看到「善果」二字,請問其意義。

答:夢境有許多種,有的是將要發生事情的預兆,在夢中能得到一些感應。總而言之,夢境不管是屬於哪一類,學佛的同修一定要曉得斷惡修善、轉迷為悟,這是真正趨吉避凶的重要方法。遇到夢境,或者其他的感應,都可以給我們啟示,提醒我們認真努力去做。

現代的社會災難很多,我知道災難頻繁,而且一年比一年嚴重,我怎麼知道的?我並沒有神通,我是從因果看。我時常在世界許多地區弘法、旅行,看到各個地方的人,仔細觀察那些人心裡想些什麼、說些什麼、做些什麼,我們就知道這個地區的吉凶禍福。

現在全世界每一個地區,你特別去觀察年輕人,貪瞋痴慢、自私自利的念頭年年在增長,形成了一股風氣,好像這樣做就是正確的。「世間人哪個不貪?」這個觀念錯誤,這個觀念會帶來災難,道理這個知道的人很少,但學佛的人懂得。所以,要想消災免難、趨吉避凶,重要的原理原則是「斷一切惡,修一切善」。

善惡的標準一定要辨別清楚,凡是利益眾生、利益社會的,這是善;對自己有利益,對社會、對大眾沒有利益,這是惡。所以,《了凡四訓》這本書,非常值得推廣,現在我們已經做成兩片VCD,我希望同修們將這兩片VCD每天看一遍,至少一年不要間斷。一年看三百六十遍,印象深刻了,你自自然然就懂得趨吉避凶的道理與方法。這個很要緊,希望大家要留意。

問:我和幾位同參道友發心印一批佛教七百五十題的問題及印光大師開示。但錯字連篇,實在無法改正,我不知道這批書如何處理。請問我們會背因果嗎?

答:印書選擇對世道人心有益的文字流通,那是無量功德。但是印書,校對非常重要。往年,台中李炳南老師有許多文字是交給瑞成書局印製,我們這些學生們都參與校對工作,校對了三遍還是有錯字,老師並不責怪我們,知道要校對得很精確是相當困難。但還是要認真努力去做,要做到完全沒有錯字才好。我們自己校對,怕這個本子裡面還有錯字,所以第一版不要印太多,印幾百本,最多印一千本,分送給同參道友們,請大家去看,發現錯字後趕快通知我們,再印第二版就將它改正過來;二版以後,就可以大量的流通。這是一個很好的辦法。

問:從漸進法門改為圓頓法門,說圓頓法門高,成就快。請問對嗎?

答:這個說法沒錯,問題是你能不能頓得了?初學佛時,我的老師也告訴我這樁事情:「圓頓是快、是好,一步登天,但你一步要能上得去,若上不去掉下來,粉身碎骨就摔死了。」所以,學佛是兩條路,一個是漸門,就好像走路一樣,慢慢走。好比上五樓,你爬樓梯一階一階往上升,這很慢、很累。你要是有武功,從樓下一跳就上來了,行!問題是你有沒有圓頓的功夫?如果真有這個本事,成就很快。沒有這個本事,老老實實爬樓梯,登上一級就有一級的成就,這是老實修。

再問:我也看過圓頓兩冊書,書的主要內容告訴眾生做好人,讓人在生活當中修鍊,並沒有什麼經典,只講生活中對事、對物、對人的一些作法及一些功法。我知道有兩種功法,第一種是打坐念佛,念「南無天圓大寶阿彌陀佛」;第二種方法叫蹲,左手中指堵住左耳,右手中指堵住右耳,這種蹲法時間愈長愈好,有的同修能蹲上三個小時,是標準的時間。」

答:這是外道,不是佛法。這大概是圓頓沒錯,是很快的墮落到三途去了。它不是往上是往下,好比下五樓,不是從樓梯下去,是跳樓下去,那也是圓頓。所以,這是不可以相信,不要去學這些東西。佛法裡面沒有這些東西,佛法裡面的頓法是禪宗,而且禪宗也有頓、漸兩門,南傳惠能大師是頓修,北傳神秀大師是漸修。

問:佛在涅槃時說四依法,講到「以戒為師」,所以我很想看戒本,以助修行。我問北京某法師:「在家弟子沒有受菩薩戒能看戒本嗎?」法師說:「不受戒不能看戒本,如果看戒本,是犯偷盜罪(盜法)。」因此,弟子才去受菩薩戒。但讀了戒本之後,弟子發現不能完全做到,想退戒,請問不知可否?要如何做才如法?

答:你受了戒,也不必去退戒,因為你是形式上受戒,並沒有得戒。受戒沒有得戒,有什麼戒好退?人發好心要學戒,沒有受戒的人可以看菩薩戒本。這位法師跟你講:「沒有受戒不可以看」,這是指出家的比丘戒、比丘尼戒,沙彌戒、沙彌尼戒,這些戒本不可以看。為什麼不可以看?為了怕你造業。你不看,你對出家人尊重;看了,「這個出家人這裡破戒,那裡破戒」,你會生煩惱,你就常批評人、指責人,這是造口業。佛為了這個原因,不讓我們看戒本,道理在此,並沒有什麼祕密,都是為我們好。

但是菩薩戒本不一樣,菩薩戒完全是利益眾生的,不是為利益自己,所以菩薩戒本可以看。在家菩薩多半是受瓔珞戒,出家菩薩多半是受梵網戒,這兩種戒本都可以看。你能做到一條就學一條,能做兩條就學兩條,這樣就好。

佛法修行的基本是十善業道,十善都做不好,持戒是決定做不到。所以,要想持戒,先修十善;將十善根基打穩,然後再學五戒,再學菩薩戒。我們現在讀誦的《無量壽經》,裡面講戒行的地方很多,在三十三品到三十七品,這一大段經文是專講戒律,如果我們能照經文裡面所說的這些教訓修學,就是很好的學戒。

問:我受菩薩戒,請問能否給家裡不學佛的人做魚肉?還有家中有殺蟲藥、蒼蠅拍,是否算是殺緣?

答:受菩薩戒確實不應該再殺生。家裡面這些蚊蟲、蒼蠅、跳蚤都不可以殺,這是我們一定要學的,不受菩薩戒也應當要學。不殺生,這些小蟲常來干擾也很煩惱,但你要有耐心,自己要修德。真正修慈悲心,這些小蟲會離開;你不要去殺牠,你愛護牠,牠也會尊重你。牠為什麼來干擾你?你沒有慈悲心,你常殺牠,牠就來報復你。

用殺蟲劑,不能解決問題,愈殺愈多。「殺」是最愚蠢的手段,只有跟這些眾生結深仇大恨,冤冤相報,沒完沒了。能解決問題的是慈悲心,我們決定不殺生,一隻小螞蟻我們都愛護牠,絕不傷害牠,自自然然家裡這些動物就少了。牠有靈性,我們用真誠心與牠溝通,效果很好。古人能做到,我們也能做到。   

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

淨空法師於12月25日於澳洲攝影棚宣講《大方廣佛華嚴經》,詳細請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm,《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262 e-mail: amtb.amtb@msa.hinet.net,或就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成「五年弘法計劃」,對外所有的講經及活動一律停止,因此也暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise